10 ошибок при организации кухни, которых следует избегать: мнение экспертов
Вот какие недостатки хранения и организации эксперты считают самыми распространенными.
Отсутствие выделенных мест для вещей
Ты постоянно ставишь кастрюли, сковородки и бытовую технику в новые рандомные места? Пришла пора выделить для каждого предмета свое постоянное пристанище. «Может показаться, что проще всего положить ножницы в случайный ящик, но вы рискуете забыть, где они, — говорит организатор пространства Тамара Прагер. — Когда мы знаем, где находятся все вещи, готовка становится гораздо более быстрым и приятным делом». К тому же, когда ты распределишь посуду и гаджеты, то можешь обнаружить, что недостаток рабочей поверхности на кухне перестал быть проблемой, и теперь места даже в небольшом помещении хватает для всего.
Хранение дубликатов
У тебя два погружных миксера: один — недавно подаренный новый, другой — проверенный старый? Ты никак не решишься выкинуть сковородку с поцарапанным антипригарным покрытием, хотя уже купила другую ей на замену? Прагер считает, что хранение дубликатов приводит к неэффективному использованию пространства, и пришло время подумать, с чем пора расстаться.
«Если вы используете две терки — одну для сыра, вторую для картофеля, то оставьте обе. Но если вы обнаруживаете, что у вас четыре одинаковых предмета, три из которых лежат без дела, то есть смысл отдать их, пока они еще могут кому-то пригодиться. Обилие вещей всегда приводит к проблемам с организацией работы на кухне», — говорит Тамара.
Организация на основе эстетики
Прихватки неподходящей цветовой гаммы на твоей безупречной кухне снятся тебе в страшных снах? Понимаем, не осуждаем и тоже придерживаемся мнения, что домашнее пространство должно радовать глаз. Однако также мы разделяем точку зрения Тамары, которая считает, что нельзя жертвовать функциональностью ради эстетики.
«Чтобы получить четкое представление о том, как должна служить вам кухня, задайте себе несколько вопросов. Что я чаще всего делаю на ней? Готовлю? Помогаю детям с домашними заданиями? Работаю? Какие вещи я использую чаще всего? Какие достаю редко? Ответив, вы поймете, как исправить неэффективное размещение рабочих зон или неправильное размещение техники, возникшие из-за упора на эстетику или традиционного видения кухни», — говорит Прагер.
Хранение на кухне предметов, которым там не место
Как объясняет профессиональный организатор пространства Мередит Гофорт, недостаток места для готовки пищи и отсутствие места для хранения продуктов часто возникают из-за того, что мы размещаем на кухне предметы, которые не имеют к ней отношения. Подумай, например, а точно ли под раковиной должны стоять все эти моющие средства? Если ты используешь их только раз в неделю во время уборки, то стоит поставить порошки и гели в другое место.
Бессистемная покупка органайзеров
По словам Мередит, одна из самых распространенных ошибок при организации кухни — сначала купить органайзеры и лишь потом думать, чем их наполнить. Подобный промах, считает экспертка, портит жизнь хозяек не меньше, чем стратегические просчеты — например, неправильное размещение посудомоечной машины или несоблюдение разделения на зоны.
«Цена этой ошибки — потраченное впустую пространство из-за слишком большого контейнера для небольшого предмета или беспорядок в переполненном органайзере. Выбирать системы для хранения нужно, учитывая размеры ящиков, полок и кухонной утвари — только это придаст вашим шкафам особую эстетику высокого класса», — говорит Гофорт.
Неправильное использование вертикального пространства
По мнению Мередит, ключ к использованию вертикального пространства — это добавление дополнительных уровней к каждой полке таким образом, чтобы пустого места не оставалось. «Для этого существует множество продуктов — от подвесных органайзеров до раздвижных металлических полок», — отмечает Гофорт.
Появление «невидимых» предметов
Неважно, в какой комнате ты наводишь порядок — в любом помещении важна просматриваемость пространства. Как объясняет Меридит, «невидимость» предметов у стенки шкафа может привести к покупке дубликатов или появлению множества просроченных продуктов. «Постарайтесь расположить органайзеры вертикально, а не один перед другим. Если это невозможно, то добавьте ярлыки или наклейки на полки. Компенсируйте недостаток освещения дополнительными автономными лампами на аккумуляторах — они очень удобны», — советует Гофорт.
Отсутствие контейнеров
Вместо того, чтобы хранить громоздкие и мнущиеся картонные коробки и бесформенные пакеты, организатор пространства Анна Бауэр советует пересыпать их содержимое в прозрачные штабелируемые контейнеры. «Это позволит видеть запасы и использовать весь потенциал вертикального пространства в шкафах», — считает Анна.
Неудобное размещение мусорного ведра
И дизайнеры интерьеров, и организаторы пространства считают, что шкаф под раковиной — не лучшее место для мусорного ведра. Во-первых, запахом мусора пропитывается всё, что находится в шкафу, и он сам. Во-вторых, необходимость выбросить что-то часто возникает, когда руки грязные или липкие, и в итоге дверца быстро пачкается. В-третьих, если ты промахнешься, отправляя в утиль пропавшую куриную грудку, то можешь сразу этого не заметить.
Главный редактор портала Homes & Gardens Люси Сирл советует поставить бак между зоной приготовления пищи и раковиной — так ты быстро сможешь избавляться от всего мусора от банок до кожуры бананов, а также смахивать остатки еды с тарелок, прежде чем помыть их или загрузить в посудомоечную машину.
Хранение часто используемых предметов вне зоны досягаемости
По мнению Бауэр, это главное правило организации хранения на кухне: то, что ты используешь часто, должно находиться на уровне глаз и чуть ниже, редко используемые вещи следует поместить на верхние и нижние полки. Также Анна советует группировать подобное с подобным — это гарантирует, что консервный нож не окажется среди бокалов для вина.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.