10 ошибок, которые портят антипригарное покрытие сковородок

Нет, твоя сковородка скончалась так рано не потому, что была недорогой.
10 ошибок, которые портят антипригарное покрытие сковородок
Фото: Unsplash

Сковорода с антипригарным покрытием — мастхэв для любой женщины, которая готовит дома. Идеальная яичница или филе лосося ресторанного качества — она подходит для самых разных случаев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давно прошли времена, когда антипригарную посуду выпускал только один бренд, а цена на нее парила в небесах — сейчас существуют самые разные варианты на любой вкус и кошелек. Но неважно, что ты выберешь: следует избегать 10 ошибок в уходе за сковородкой — иначе ты ее испортишь.

Не используй кулинарный спрей

Когда-то давно хозяек привела в восторг идея пульверизатора для растительного масла — это позволяло расходовать его совсем чуть-чуть, что полезно и для бюджета, и для фигуры. Следующим открытием стали кулинарные спреи, которые покрывали поверхность посуды или запекаемых продуктов буквально молекулярным слоем — разумеется, такие баллончики быстро стали популярными!

Если ты фанатка спреев, то имей в виду — они несовместимы с антипригарными сковородками. Дело в том, что в их состав входит не только масло, но и лецитин, который является эмульгатором — веществом, помогающим соединить в эмульсию несмешивающиеся жидкости. Всякий раз во время использования сковороды немного лецитина будет пригорать к ее поверхности, и в конце концов он испортит покрытие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что лучше использовать масло — идеальным выбором будут те, у которых высокая точка дымления — авокадо, кокосовое, оливковое, сафлоровое, из рисовых отрубей, топленое, горчичное и подсолнечное.

Не лей масло на раскаленную сковородку

Для большинства сковородок действует правило: «Сначала разогрей, потом лей масло». Однако в случае с антипригарным покрытием этот принцип не работает: жир должен попадать на холодную поверхность. Это важно по двум причинам: во-первых, масло в этом случае способно усилить антипригарный эффект, во-вторых, некоторые сковородки при нагреве без масла могут выделять токсины — а они тебе точно не нужны.

уход за антипригарными сковородками
Не жди, пока антипригарная сковорода нагреется — наливай масло сразу.
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не готовь на сильном огне

Звучит немного странно, но сковородки с антипригарным покрытием не дружат с высокой температурой — она довольно быстро разрушает нанесенный на них защитный слой. Так что используй для готовки средний или слабый огонь. (Кстати, керамическое антипригарное покрытие является великолепным проводником тепла и распределяет его так хорошо, что сильный огонь тебе просто не понадобится.)

Не мой стальными мочалками и в посудомоечной машине

Об этом ты наверняка знаешь, но на всякий случай напомним: металлизированные губки, мочалки из проволоки и абразивные чистящие средства могут повредить антипригарное покрытие. Также сковородки не стоит класть в посудомоечную машину — для них опасны вещества, входящие в состав средств, которые в ней используются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно важное правило, про которое не стоит забывать — никогда не мой горячую сковородку. Впрочем, это правило касается любой посуды для готовки — резкий перепад температур может привести к ее деформации.

Что делать, если к сковороде пригорели остатки пищи? Самый простой способ — это замочить ее со средством для мытья посуды на час (но не оставляй ее в раковине на всю ночь — это может сказаться на состоянии покрытия), а потом протереть мягкой губкой. Есть еще один хак: налей в сковородку воду, добавь полстакана белого 9% уксуса, доведи смесь до кипения, дай остыть, а потом помой сковороду, как обычно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не храни в сковороде еду

Искушение сунуть остатки картошки в холодильник прямо в сковороде очень велико, но все же лучше взять себя в руки и переложить еду в контейнеры — так ты избежишь дополнительного износа антипригарного покрытия.

уход за антипригарной сковородкой
Не храни еду в антипригарной сковородке.
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используй масло для новой сковородки

Бабушка говорила тебе, что перед первым использованием чугунные сковороды следует смазать растительным маслом и прокалить? Похожее правило существует и в отношении антипригарного покрытия — во время «дебюта» на него стоит нанести жир (во время дальнейшей готовки от него уже можно будет отказаться).

Не ставь сковороду в духовке

Вернее, всегда проверяй, можно ли это делать: посмотри инструкции производителя, чтобы узнать, выдержит ли твоя сковорода температуру, которая будет при запекании.

Не ставь сковородки друг на друга

Тут всё просто: это может привести к повреждению полимерного покрытия, так что лучше повесить сковороду на крючок или разместить на подставке. Нет ни того, ни другого? Положи на дно мягкую тканевую салфетку или несколько слоев бумажных полотенец.

Не используй антипригарную сковородку для жарки

В данном случае речь идет о благополучии блюда, а не самой сковороды: антипригарное покрытие хорошо для самых разных случаях, но не тогда, когда нужна корочка — в этом случае лучше работает нержавеющая сталь и чугун. Дело в том, что защитный слой создает своего рода паровой эффект, который не дает еде подрумяниться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не забывай своевременно менять

Даже если ты соблюдаешь все правила, со временем покрытие износится — среднестатистическая сковорода служит пять лет, после чего лучше обзавестись новой. Также обращай внимание на состояние покрытия: избавься от посуды, если на нем появились сколы и пятна ржавчины или оно поменяло цвет. (И, конечно же, если еда стала пригорать — ведь весь смысл в том, что этого не должно происходить.)