10 мест на кухне, которые действительно нужно дезинфицировать

Уборка — это нечто большее, чем чистые окна или одежда, сложенная стопками в шкафу.
10 мест на кухне, которые действительно нужно дезинфицировать
Shutterstock.com

«Мы сосуществуем с огромным количеством микробов, среди которых есть те, которые представляют опасность. В отношении некоторых мест в доме надо быть бдительнее, чем обычно», — говорит эпидемиолог Крисан Кронин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые из таких участков очевидны — ты наверняка знаешь, что не стоит забывать о чистке унитаза. Но есть вещи, которым мы уделяем меньше внимания, чем стоило бы — вот о каких, по мнению экспертов, не стоит забывать.

Губка для мытья посуды

Губка для мытья посуды
Губка для мытья посуды — чемпион по загрязненности среди всех кухонных предметов.
Фото: Shutterstock.com

Как показало исследование Национального санитарного фонда США, губка для мытья посуды — настоящий Ноев ковчег для бактерий: на «средней по больнице» найдутся дрожжи, споры плесени, кишечная палочка, сальмонелла. Избавиться от них можно, отправив губку на несколько минут в микроволновую печь или положив в посудомоечную машину, однако даже с учетом этих предосторожностей ее надо менять раз в неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кухонные полотенца

В сговоре с губкой находятся кухонные полотенца: мы обещаем себе, что они «только для рук и чистой посуды», но в итоге протираем ими всё — кухонный стол, плиту, смеситель, дверные ручки. Крисан рекомендует взять на вооружение правило «чистое полотенце каждый день»: купи одинаковые, и вечером бросай каждое в стирку, заменяя его свежим.

Кнопки на приборах

Ручки шкафов и кнопки приборов очень легко упустить из виду, когда ты наводишь порядок на кухне. Между тем они — настоящие магниты для микробов, ведь к ним постоянно прикасаются все члены семьи. Кронин советует дезинфицировать кнопки и ручки раз в неделю раствором воды и белого 9% уксуса в пропорции один к одному или смесью воды и хлорного отбеливателя в соотношении 100:5 — это поможет избежать перекрестного заражения бактериями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мягкие контейнеры для хранения продуктов

Как показали исследования, 73% складных и силиконовых ланч-боксов содержат превышающее норму количество вредных микроорганизмов, в том числе стафилококков и энтерококков. Ничего удивительного: такие емкости имеют укромные уголки, которые трудно почистить. Чтобы сделать это, используй самодельный спрей из уксуса: смешай его и воду в пропорции 1:1 в пульверизаторе, распыли на стенки, подожди 10 минут и только после этого помой контейнер, как обычно — так следует делать после каждого использования предмета.

Раковина

раковина
Раковину эксперты советуют дезинфицировать каждый вечер.
Фото: Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования Национального санитарного фонда США выяснилось, что каждая вторая мойка (45%) заражена кишечной палочкой. Самый легкий способ избавить от них — распылить на стенки и дно всё тот же спрей из уксуса: делай это каждый вечер — займет такое простое действие всего несколько секунд.

Баночки для специй

В ноябре 2022 года Journal of Food Protection было опубликованы итоги исследования, в ходе которого выяснилось, что на банках со специями живет больше бактерий, чем на поверхности стола, в микроволновой печи или на вытяжке. Удивлена? Но подумай сама, когда мы склонны тянуться за баночками — это очень часто происходит после того, как мы прикасались к сырой курице или говядине. Так что не забывай протирать емкости во время уборки кухонного шкафа дезинфицирующими салфетками или тканью, смоченной раствором уксуса и воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ящики для овощей в холодильнике

В 2021 году Национальный санитарный фонд США сообщил, что ящики для овощей в холодильнике — одно из самых загрязненных мест на кухне: в них нашли сальмонеллу, листерию, дрожжи и плесень. Как предотвратить их появление? Доктор медицинских наук, эксперта в области пищевой химии Розмари Траут советует следить за тем, чтобы температура в ящиках не превышала 5 °С и раз в две недели ополаскивать их горячей мыльной водой и тщательно высушивать на воздухе, прежде чем поставить обратно. Если у тебя есть посудомоечная машина, то всё еще проще: дай ящикам нагреться до комнатной температуры, помести в нее и запусти цикл мытья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столешницы

Это точно не сюрприз: мы все понимаем, что поверхность рабочей зоны не будет чистой. В ходе исследования 2021 года на столешницах было обнаружено 52 различных патогенов пищевого происхождения, включая кишечную палочку. Для того, чтобы избавиться от них, ты можешь воспользоваться раствором отбеливателя и воды 1:5. Не любишь химию? Автор книги «Зеленое ведение домашнего хозяйства» Сьюзен Самнер советует сначала помыть столешницу мылом, потом опрыскать уксусом, сразу поверх него — перекисью, а потом удалить их остатки чистой влажной тканью.

Консервные ножи

А ты догадывалась, что консервный нож входит в топ-5 самых грязных мест на кухне? Между тем в ходе исследований ученые обнаружили на нем сальмонеллу, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Так что не забывай регулярно класть нож в посудомоечную машину или мыть его в горячей мыльной воде и тщательно сушить на воздухе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофеварка

кухонный стол
Дезинфицировать кофеварку также важно, как мыть кухонный стол.
Фото: Shutterstock.com

Утренняя чашка кофе становится гораздо менее приятной, если знаешь, что в ней могут быть опасные для организма человека бактерии: ученые из Университета Валенсии обнаружили в гуще пугающее количество энтерококков, синегнойных и других палочек. Не хочешь их глотать? Тогда смешай уксус и воду в пропорции 1:1, залей раствор в резервуар для воды и запусти цикл приготовления напитка — устраивать такую процедуру надо раз в один-два месяца.