10 лайфхаков для готовки в экспресс-режиме

Согласитесь, стоять у плиты после тяжелого рабочего дня не самая радужная перспектива. Но ведь близких не оставишь без ужина, и хочется, чтобы он был полезным, свежим и вкусным. Чтобы сэкономить ваше время, мы нашли несколько отличных советов, которые помогут ускорить и упростить процесс ежедневной готовки.

Варите пасту в сковороде

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сварить макароны, совсем необязательно дожидаться, пока закипит вода в кастрюле. Профессиональные повара советуют взять сковороду с высокими стенками, налить в неё холодной воды и сразу засыпать пасту. Они уверяют, что никакой разницы не будет, зато паста приготовится быстрее и не слипнется (правда, последнее касается только качественных изделий из твёрдых сортов пшеницы).

Замачивайте крупы и бобовые

Замачивать можно рис, гречку, фасоль, горох, чечевицу,. Во-первых, таким образом вы избавитесь от фитиновой кислоты, которая не усваивается организмом и препятствует всасыванию полезных веществ. А во-вторых, сократите время приготовления. Замачивать крупы удобнее всего на ночь, залив их холодной водой и накрыв посуду пищевой пленкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чистите овощи ложкой для мороженого

Чтобы легко очистить овощи от семян, воспользуйтесь специальной ложкой для мороженого. Она имеет заострённые края, с помощью которых вы без труда удалите семечки из кабачков, огурцов, перцев и тыквы.

Готовьте мясо вместе с банановой кожурой

Быстро развариться мясу поможет кожура от банана. Просто добавьте её в кастрюлю, где варится мясо, а при запекании – оберните ею стейк или вырезку, закрепите конструкцию нитью и отправьте в духовку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А остатки можно заморозить

Сварили в выходные слишком много риса? Его можно заморозить, а затем использовать на неделе. Положите остывшую крупу в пластиковый контейнер или пакет. А когда вам будет нужен дополнительный ингредиент для салата или овощного рагу, достаньте его из морозилки, переложите в миску, добавьте немного воды и разморозьте под струёй горячей воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Делайте овощные заготовки

Резали овощи или зелень для супа? Отправьте остатки в морозилку, и у вас будет заготовка для следующего раза. Также можно поступить и с бананами, которые начинают перезревать и темнеть. Порежьте их на кусочки и заморозьте. Их можно будет добавить в молочный коктейль или смузи.

Добавляйте чеснок в последнюю очередь

Очистите чеснок заранее и оставьте ненадолго на столе, чтобы добавить в блюдо в самом конце. Дело в том, что чеснок быстро подгорает во время жарки, темнеет и начинает горчить. Но это не всё. В зубчиках чеснока содержатся аллин и энзим, которые при взаимодействии образуют полезное соединение аллицин. Но пока чеснок не очищен, ферменты отделены друг от друга, поэтому нужно заранее освободить зубчики, разорвав мембраны.

Размораживайте мясо в металлической посуде

Чтобы быстрее разморозить мясо или курицу, многие хозяйки используют микроволновую печь. Но мы рекомендуем это делать в посуде из нержавеющей стали. Подойдет миска или противень из нержавейки. Теплопроводность металла выше, чем, например, у фарфоровой или керамической посуды, поэтому и процесс разморозки займёт меньше времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделайте разделители для противня

Возьмите пищевую фольгу, застелите ей противень и сложите из неё перегородки. Таким образом вы сможете в каждый отсек поместить заготовки для разных блюд и приготовить их одновременно. Только проследите, чтобы конструкция получилась «герметичной» и соки не смешивались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отделяйте желток от белка с помощью бутылки

Вам понадобится только чистая пластиковая бутылка: аккуратно разбейте яйцо в тарелке. Бутылку слегка сожмите в руке, поднесите горлышко к яичному желтку и слегка отпустите бутылку, чтобы желток засосало внутрь. Выжмите желток на другую тарелку. Такая операция займёт всего две секунды.

Фото: Getty images, Shutterstock