Как расставить всё по кухонным шкафам, чтобы готовить быстро и в свое удовольствие
Начнем с предупреждения: расстановка кухонной утвари для эффективной работы на кухне может занять какое-то время. Но поверь, потратить его стоит — тебе будет гораздо проще не только готовить, но и убирать. А что может быть приятнее и полезнее, чем экономия не просто минут, а целых часов?
Итак, приступаем! Вот твоя дорожная карта — следуй ей, чтобы создать систему хранения для быстрого доступа к необходимым ингредиентам и посуде.
Шаг первый: вытащи всё
Оптимальное размещение посуды и кухонных принадлежностей на полках начинается... с беспорядка. Вытащи всё из шкафов и ящиков и не пугайся хаоса, в который ты погрузишься — он поможет тебе оценить количество вещей.
Шаг второй: осмотри всё
Тебе точно нужна эта система хранения приправ и специй? Если да, то почему она оказалась на дальней полке, и ты ей никогда не пользовалась? Ее стоит перенести в другое место или просто выбросить? Не надо вникать в суть системы Мари Кондо и решать, радует ли тебя каждая тарелка — просто честно оцени, насколько тебе нужен тот или иной предмет.
Раздели все вещи на три группы: «оставить», «отдать» и «выбросить». Без лишних сантиментов избавься от всего, что попало в последние две: даже если контейнеры для организации специй выглядят очень милыми, но оказались неподходящими для твоего стиля готовки, подари их подруге.
Шаг третий: рассортируй
Раздели группу «оставить» на разные категории: сложи отдельно кастрюли, сковородки, формы для выпечки, чистящие средства, полотенца, столовые приборы, продукты и всё остальное. Подготовительные работы завершены — переходим к удобной организация приправ, специй и других продуктов и распределению вещей по шкафам.
Шаг четвертый: распредели
На большинстве кухонь есть проблемы с пространством — к счастью, с ними всегда можно справиться. О том, какие девайсы и приемы помогают выиграть дополнительное место в шкафах, мы уже рассказывали — посмотри, какие из хаков тебе могут пригодиться. Устройства для хранения специй, перегородки и органайзеры у тебя уже есть? Тогда давай возвращать вещи обратно на полки.
Как разместить на кухне бытовую технику
Кухонные комбайны, блендеры и миксеры лучше хранить на высоте столешницы или чуть выше — так их будет проще достать. Ради своего душевного спокойствия держи все насадки к девайсу рядом с ним — ничто так не портит настроение во время приготовления торта, как поиск венчиков, которые когда-то были положены в рандомный ящик кухонного шкафа.
Небольшие приборы, состоящие из нескольких частей, можно поместить в штабелируемые контейнеры. Подумай о том, чтобы оставить на столе, подоконнике или столешнице гаджеты, которыми часто пользуешься — например, кофеварку, тостер или блендер, который нужен для того, чтобы каждое утро готовить смузи.
Как расставить по кухонным шкафам кастрюли и сковородки
Когда дело доходит до кастрюль и сковородок, то запомни главное правило: то, что ты используешь чаще всего, должно быть размещено как можно ближе к зоне готовки — в идеале рядом с плитой. Простым решением может стать органайзер для кастрюль, размещенный в шкафу под мойкой. Лови еще один хак: не обязательно убирать в шкафы всё. Например, красивую кастрюльку, в которой ты утром варишь кашу, можно оставить на плите — так ты сэкономишь не только время, но и выиграешь немного дополнительного места на полке.
Как расставить по шкафам мелкую кухонную утварь
Во-первых, раздели ее на две категории — для приготовления пищи и для сервировки стола. Собери самые используемые кухонные принадлежности для готовки, поставь их в контейнер или на специальную подставку для столовых приборов и размести в зоне готовки. Для хранений ножей отлично подойдет магнитная лента — так они будут всегда под рукой и не займут места в ящике.
Всё, что используешь редко, убери в шкафы. Не хватает места? Изучи разные типы органайзеров — например, существуют двухуровневые, удваивающие пространство в ящиках и позволяющие содержать его в идеальном порядке. Ты не раз и не два похвалишь себя за инвестиции в такие устройства — очень приятно сразу достать нужный предмет, а не искать его на ощупь среди множества других.
Как разместить в кухонных шкафах продукты
Организация продуктов на кухне начинается с подбора емкостей для них. У большинства хозяек есть коллекция разномастных контейнеров, и для них у нас плохие новости: с большинством из них придется попрощаться. Выбрось те, которыми не пользуешься, избавься от поврежденных, и оставь контейнеры, которые можно ставить друг на друга, не жертвуя драгоценным пространством в шкафу. Возможно, стоит приобрести новые штабелируемые емкости, которые созданы для размещения стопкой.
При распределении продуктов пользуйся тем же правилом, что и при организации посуды: всё, что ты используешь каждый день, должно быть на средних, а не нижних или верхних полках. Используй прозрачные емкости, чтобы видеть и их содержимое. Для организация приправ на кухне купи вращающийся поднос или самый простой контейнер. Лови еще один хак: в низкие контейнеры можно поставить бутылки с маслами, соусами и уксусами — так капли, которые по ним стекают, не испачкают полки.
Как разместить в кухонных шкафах тарелки и чашки
Тут действует простое правило: чем ближе они к раковине или посудомоечной машине, тем быстрее ты справишься с ежедневной уборкой. И, конечно, не забывай, что редко используемую посуду — например, бокалы для вина — можно убрать подальше.
Как разместить на кухне моющие средства
Чаще всего хозяйки хранят моющие средства под раковиной. Этот хорошее решение, но у него есть «лучший враг»: добавь на дверцу небольшую навесную полку и размести на ней щетки и бутылки.
Куда положить полотенца и прихватки
Для начала оцени свои запасы — они не выглядят так, словно ты собираешь чемодан, с которым поедешь в отпуск? Если да, то подумай, не пришла ли пора от чего-то избавиться — даже самую шикарную кухню может испортить одно единственное серое от многочисленных стирок полотенце. Проредила коллекцию? Прихватки и кухонные полотенца размести в зоне готовки, салфетки и коврики для столовых приборов — в обеденной зоне.
Шаг пятый: протестируй
Разложила вещи по местам? Теперь тебе нужно проверить, правильно ли был составлен план организации кухонных шкафов. Делать для этого специально ничего не надо — просто пользуйся кухней и отмечай, какие решения оказались удачными, а какие стоит пересмотреть.
Шаг шестой: поддерживай порядок
И, наконец, не забывай — систему, которую ты организовала, надо поддерживать. Клади все предметы на свои места и не забывай про регулярную уборку кухни. Если понимаешь, что места на ней опять стало мало, то проведи повторную ревизию, следуя всем пяти шагам — скорее всего, у тебя появились ненужные вещи, от которых стоит избавиться.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.