Швейцария: она настоящая!
Сыр, шоколад, часы за несколько тысяч долларов, банки, красивые пасторальные картинки с коровами – вот с чем у меня всегда ассоциировалась Швейцария. Побывав на курорте Гштаад, я убедилась, что там все это действительно есть! И даже гораздо больше...
Сыр, шоколад, часы за несколько тысяч долларов, банки, красивые пасторальные картинки с коровами – вот с чем у меня всегда ассоциировалась Швейцария. Побывав на курорте Гштаад, я убедилась, что там все это действительно есть! И даже гораздо больше...
На фоне альпийских домиков-шале возвышается средневековый замок. Он может стать твоим домом. На время...
Прогулка на собачьих упряжках – щенячий восторг гарантирован!
Чтобы турист не заплутал, в горах имеются щиты-напоминалки с планом местности.
Таинственный город
Обычно я обстоятельно готовлюсь к путешествиям. Покупаю путеводители, ищу информацию в Интернете. Попросила поисковую систему рассказать о Гштааде. Компьютер думал дольше, чем обычно, и выдал всего несколько ссылок. Все содержали практически одинаковый текст: «Курорт Гштаад расположен в 80 км от столицы Швейцарии Берна и в 150 км от Женевы. Знаменит широким выбором спортивных и развлекательных мероприятий. Место отдыха королей, кинозвезд и крупнейших бизнесменов мира». Все! На форумах об этом местечке тоже не было ни слова. Как будто бы о существовании Гштаада никто не знал. Из-за отсутствия информации сильно осложнялся выбор одежды. Мало того что погода в Альпах изменчива (в долине может быть тепло, а в горах – мороз), так еще какие-то коронованные особы. Вдруг в соседнем номере будет жить принц? В результате в чемодан были решительно упакованы кроссовки и туфли, спортивная куртка и вечерний наряд. В последний момент вспомнила про маленькую бархатную сумочку. Купила давным-давно, а случая щегольнуть ею не представилось. А вдруг пригодится?..
Картина маслом
Хотя Берн и столичный город, аэропорты есть только в Цюрихе и Женеве. Мой самолет приземляется в Женеве – до Гштаада так удобнее, около трех часов на машине. Устраиваюсь поуютнее на заднем сиденье авто – меня встретил представитель отеля. За окном мелькают офисы, здания из железобетона. Но вскоре панорама меняется – выехали на загородную трассу. Вот теперь точно вижу: я в Швейцарии. Мимо проносятся ухоженные сады, аккуратненькие домики, зеркальные озера, живописные склоны, на лугах пасутся коровы. Краски сочные. Небо поразительно голубое. Вдали леса и горы со снежными макушками... Минуточку. А пейзажи-то до удивления знакомые. Как будто я уже здесь бывала. Что за дежавю? И вдруг понимаю, в чем все дело, – реклама! Гномы с кирками на плечах идут в Альпы искать золото, а находят шоколад. Славные коровки с колокольчиками, жующие сочную траву, – источник сыра. В реальности все выглядит точно так же, как и на экране. Гномов, правда, не видать... Время летело незаметно. Не давал заскучать и навигатор: водитель, отъезжая от аэропорта, включил спутниковую систему и задал компьютеру маршрут. Удобная штука! Мало того что рисует на экране дорогу, так еще и предупреждает вслух женским голосом: «Внимание, через двадцать метров надо повернуть направо...» Заодно можно в иностранных языках попрактиковаться. В Швейцарии официальные языки: французский, немецкий и итальянский (страна граничит на севере с Германией, на западе с Францией, на юге с Италией, а на востоке с Австрией и Лихтенштейном). В туристических же зонах в ходу еще и английский.
Игра воображения
По сравнению с Москвой Гштаад с трудом можно назвать городом, скорее деревушкой. Всего-то 3000 жителей. Мощеные улочки, деревянные домики, ухоженные клумбы... По закону о градостроительстве все дома должны быть построены в стиле альпийского шале – закон выполняется неукоснительно. Куда ни глянешь – резные, ажурные ставенки, крошечные балкончики и роспись на фасадах домов. По центральной улице города – Promenade – 10 лет назад запретили движение транспорта. Сегодня это пешеходная зона, и в самом деле для неспешного променада. Отдыхающие с удовольствием фланируют по улице, заглядывают в сувенирные и сырные лавки, наблюдают за работой мастеров, вырезающих из черной бумаги силуэты домов, людей, деревьев...
Так и кажется, вот оглянусь и увижу розовощекую кухарку в белом чепце, спешащую за продуктами. А из-за угла вылетит старинный фиакр. Впрочем, здесь я лишнего навоображала. На самом деле Гштаад современный и комфортабельный. В магазинах есть все главные мировые марки и одежды, и драгоценностей. Тут же множество ресторанов и кафе – на любой, даже очень притязательный, вкус. Фондю и раклет – местные изобретения. Фуа-гра и запеченный картофель со сливками – дань французской кухне. Сосиски и жаркое – привет от немцев. Ризотто и пасты – виват, Италия. Не обошлось в Гштааде и без ночных клубов, диско-баров и казино. Как хочешь, так и развлекайся... Только было я расслабилась, уверовав, что город открыл мне все свои секреты и больше удивляться нечему, как начались сюрпризы. На окраине крошечного города возвышался замок! Самый что ни на есть настоящий, средневековый, кипенно-белый, с четырьмя конусовидными башенками на крыше. «Хорошо все-таки, что бархатную сумочку взяла, — промелькнула мысль. — Здесь все наверняка коронованные». Но оказалось, что замок и есть отель. Тот самый, в котором я буду жить...
По сравнению с Москвой Гштаад с трудом можно назвать городом, скорее деревушкой. Всего-то 3000 жителей. Мощеные улочки, деревянные домики, ухоженные клумбы... По закону о градостроительстве все дома должны быть построены в стиле альпийского шале – закон выполняется неукоснительно. Куда ни глянешь – резные, ажурные ставенки, крошечные балкончики и роспись на фасадах домов. По центральной улице города – Promenade – 10 лет назад запретили движение транспорта. Сегодня это пешеходная зона, и в самом деле для неспешного променада. Отдыхающие с удовольствием фланируют по улице, заглядывают в сувенирные и сырные лавки, наблюдают за работой мастеров, вырезающих из черной бумаги силуэты домов, людей, деревьев...
Так и кажется, вот оглянусь и увижу розовощекую кухарку в белом чепце, спешащую за продуктами. А из-за угла вылетит старинный фиакр. Впрочем, здесь я лишнего навоображала. На самом деле Гштаад современный и комфортабельный. В магазинах есть все главные мировые марки и одежды, и драгоценностей. Тут же множество ресторанов и кафе – на любой, даже очень притязательный, вкус. Фондю и раклет – местные изобретения. Фуа-гра и запеченный картофель со сливками – дань французской кухне. Сосиски и жаркое – привет от немцев. Ризотто и пасты – виват, Италия. Не обошлось в Гштааде и без ночных клубов, диско-баров и казино. Как хочешь, так и развлекайся... Только было я расслабилась, уверовав, что город открыл мне все свои секреты и больше удивляться нечему, как начались сюрпризы. На окраине крошечного города возвышался замок! Самый что ни на есть настоящий, средневековый, кипенно-белый, с четырьмя конусовидными башенками на крыше. «Хорошо все-таки, что бархатную сумочку взяла, — промелькнула мысль. — Здесь все наверняка коронованные». Но оказалось, что замок и есть отель. Тот самый, в котором я буду жить...
Набранная высота – 3000 метров. Полет проходит нормально. Земля, прием, прием
Улочки Гштаада – настоящие или это декорация к рекламе?
Символ кафе, где оставляют ботинки.
«Скромненький» королевский номер. Мой.
Принцесса в замке
Признаюсь сразу, я во многих странах бывала и останавливалась в разных отелях. После шика и блеска гостиниц Лас-Вегаса думала, меня ничем не удивишь. Ошиблась. Мой номер в Gstaad Palace был самым обычным по меркам отеля, но, войдя в него, я замерла. Комната поражала размерами. Но меня покорило не это. Сердце дрогнуло при виде гардеробной комнаты, телевизора над овальной ванной, а главное – при виде из окна. От последнего я в прямом смысле слова открыла рот. Как жаль, что я не знала о существовании этого места, когда мы с мужем планировали медовый месяц. Здесь было бы так романтично. Утром спустились бы на первый этаж в крытый бассейн или роскошный spa-клуб, потом позавтракали бы на террасе главного ресторана, позже отправились бы на прогулку, а вечером, сидя у камина в лобби-баре... И тут я вдруг поняла, почему о Гштааде практически ничего не известно. Никто не хочет делиться! И мало кто знает, что знаменитый гонщик «Формулы-1» Фернандо Алонсо вот уже несколько лет арендует здесь уютное шале. Наследный принц Монако, Элизабет Тэйлор и Арнольд Шварценеггер тоже любят здесь отдыхать. Возможно, звезд шоу-бизнеса привлекает то, что в Гштааде папарацци вне закона, поэтому никто не нарушает их спокойствия.
Скучно не будет!
Впрочем, это только кажется, что здесь все тихо и размеренно. На самом деле жизнь кипит! Любители горных лыж и сноубордов покоряют снежные вершины. Кроме этого можно отправиться на велосипедную или пешую прогулку по склонам. Со стороны такие пешеходы смотрятся немного комично: каждый вооружен лыжными палками, облегчающими восхождение в гору. В любой сезон можно подняться на ледник (Glacier 3000). В считанные минуты специальная безопасная кабина поднимет тебя на высоту 3000 метров. Это очень высоко, настолько, что облака остаются где-то под тобой, а земли просто не видно. И солнце такое яркое, что лучше намазать нос и щеки защитным кремом. Спустившись со смотровой площадки на землю (точнее на снег), можно прокатиться в собачьей упряжке. Потом спуститься на тысячу метров ниже, занять столик в симпатичном кафе и выпить горячего шоколада вприкуску с чистейшим горным воздухом. А если повезет уговорить хозяев кафе, то и оставить им свой ботинок, из которого они сделают... кашпо. В специальных крепежах на стене можно увидеть висящие ботинки, в которые насыпана земля и высажены цветы. Тогда при повторном визите сможешь с гордостью указать на один из них, как это делают завсегдатаи и альпинисты курорта, и сказать: «Это мой!»
Но не только любители снежных видов спорта и пеших прогулок приезжают сюда. В Гштааде вот уже 30 лет проходят соревнования по полетам на воздушных шарах. Не меньшей популярностью пользуется и неделя высокой кухни – шеф-повара отелей и ресторанов соревнуются в мастерстве и поражают гостей изысками. Летом проходит мировой турнир по пляжному волейболу (создаются искусственные пляжи из специально привезенного песка), чемпионат по поло и международные теннисные турниры. А ценители музыки съезжаются на фестиваль классики, основанный 50 лет назад всемирно известным скрипачом Иегуди Менухиным (Menuhin Festival Gstaad), а также на самый большой фестиваль кантри-музыки в Европе. Словом, когда бы ты ни собралась сюда – скучно не будет!
Главное, не забудь прихватить бархатную сумочку и туфли на каблуках. А любимый пусть прихватит костюм и галстук – в заведениях Гштаада строгий дресс-код. Все-таки внешность бывает обманчива, и никогда заранее не знаешь, какова на самом деле с виду скромная альпийская деревушка...
БЛАГОДАРИМ ТУРИСТИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ «СОДИС» ЗА ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.