«О да! Еда!»: как это было
В культурный уик-энд 26-27 июля любители вкусно и нетривиально поесть собрались на большом фестивале еды «О да! Еда!», переместившемся из Питерского парка на Елагинском остове, где в 2013 году прошел первый фест, в столичный парк «Красная Пресня».
Фестиваль «О да! Еда!» прошел в Москве впервые и воображения не поразил. Собрало мероприятие отряд примелькавшихся ресторанных брендов – около 60 ресторанов, кафе и кулинарных проектов, предложивших, в том числе, и специальное пикниковое меню.
Чтобы попробовать еду участников, нужно было раскошелится на 500 рублей за вход, а также оставить не менее, чем по 200-250 рублей в каждой понравившейся лавке. Из приятного – купленный билет действовал в течение двух дней.
На осмотр трех зон фестиваля: «Остров 1812 года», «Маркет» на Центральной аллее и «Большой остров» ушел от силы час. Было не так много ярких мест, где взгляду захотелось бы остановиться, но у пары лавок, я все же задержалась.
Привлекли мой взгляд:
Изюминкой фестиваля, пожалуй, стала зона с рестораном высокой кухни для кошек от Gourmet. Побывав на фестивале субботним вечером, момента кошачьего застолья я не застала, хотя пару симпатичных усатых мордашек я все-таки заметила. В гламурное меню для кошек вошли четыре блюда от шефа, коим был Юрий Рожков, соведущий передачи «Спросите повара» на телеканале «Домашний». Среди звездных кошек были питомцы Анастасии Стоцкой, Маргариты Митрофановой, Ильи Варламова.
Одними кошками на фестивале не обошлось. В одной из зон расположился мини зоопарк с домашними козами и овечками, вокруг которых толпилась детвора. А чуть поодаль, около «Теремка» был организован флагманский сеновал на три персоны с миниатюрным голубятником на 2 птицы. Что касается сидячих мест на фестивале, на мой взгляд, их было предостаточно: от ярких удобных пуфов на траве, до пикниковых раскладных кресел у пруда. А вот оборудованных зон со столами не хватало. Далеко не вся еда, представленная на фесте, удобна для поглощения без столешницы.
Для тех, кто наелся и насмотрелся, действовала культурная программа в виде лекций и мастер классов, где можно было еще послушать и поделать своими руками. Лично мне, разрываться в рамках программы не пришлось, особого интереса она не вызвала, но один пункт расписания все же меня привлек – мастер-класс от Питерского гостя – Евгения Викентьева, шеф-повара lounge-ресторан «Волна». Готовил он свое экспериментальное блюдо White Nights (Белые ночи), в составе которого муксун-конфи с корнем сельдерея и севиче из муксуна с белой смородиной.
Объяснил он свой эксперимент так: что можно привезти москвичам из Питера летом? – Белые ночи... Как может это выразить шеф-повар? – Приготовив оригинальное блюдо из белых ингредиентов.
Текст и фото: Лана Логинова