Масленица в ресторанах Москвы: где попробовать необычные блины
Коллеги из онлайн-путеводителя Localway.ru поделились с нами списком мест, где проходят главные масленичные гуляния (о них мы расскажем тебе завтра), а также самыми привлекательными и зачастую удивительными предложениями московских ресторанов. Не только классические гурманские блины, но даже тайские и китайские их вариации ждут тебя в этих заведениях в любой день масленичной недели.
Max Brenner
На масленичной неделе всех любителей французских блинчиков здесь ожидает настоящий «праздник живота». В меню разнообразные крепы от отца-основателя сети Макса Фихтмана: «Рикотта» с медовым пралине, клубнично-ореховый (его подают с шоколадом и мороженым), бананово-ореховый (в который также входят шоколад и мороженое с карамельной прослойкой), креп с бананом, арахисовым маслом и шоколадным мороженым, а также традиционный креп в темном шоколаде, подающийся с ганашем. Для «анти-сладкоежек»в меню Max Brenner есть и сытные несладкие крепы: с яйцом и беконом или с яйцом и грибами.
Dr. Живаго
Где еще лакомиться фирменным масленичным блюдом, как не в ресторане, шеф-повар которого воспринимает русскую кухню как часть национальной культуры? С 16 по 22 февраля в «Гранд-Кафе Dr. Живаго» гостей будут угощать пшеничными, ржаными и дрожжевыми блинами с разнообразными начинками: среди них — грибы с перепелиным яйцом, гречневая каша с потрошками, форель со сливочным сыром, дичь с брусникой, творог и сметана, мед и варенье. Здесь, любуясь из панорамных окон золотыми звёздами Московского Кремля, особенно приятно подумать о самобытности русских традиций.
Il Forno
В течение этой недели в трех итальянских ресторанах сети Il Forno посетителей будут угощать ржаными, гречишными и пшеничными блинами, включенными в специальное «масленичное» меню.
Ржаные блины подаются с лососем, сливочным сыром и красной икрой, с тунцом и фетой, а трубочки из ржаного теста с апельсиновым муссом и вафельной крошкой являются скорее полноценным десертом, чем просто угощением для масленичного стола. Настоятельно советуем попробовать гречишные блины с томленой говядиной и брусничным соусом или с топленым творогом и клубничным вареньем. Пшеничные блины подаются с курицей, грибами и соусом из вешенок, для «фанатов» морепродуктов есть начинки с креветками и камчатским крабом, а для любителей сладкого – с маскарпоне и белым шоколадом. Почитатели классических сочетаний могут заказать пышные дрожжевые блинчики со сметаной, шоколадным муссом, сгущенкой, медом или джемом.
Soluxe Club
Известно, что в Китае — не меньше чем в России — любят и уважают блины. Говорят, сам Конфуций был большим поклонников блинов, и сегодня каждый приехавший в город Цюйфу, может попробовать Кунфу-бин ‒ блинчики по семейному рецепту дома Конфуция. Открыть для себя новые вкусы можно в ресторане Soluxe Club, где масленицу отмечают в китайском стиле. В меню ты найдешь китайские весенние блины с традиционными начинками (маринованная говядина, копченая утиная грудка и свинина с овощами) и яичные блинчики с двумя начинками, а также обжаренную свинину с соусом чили и рисовыми блинчиками. Не забыл шеф-повар Чэнь Юнцзян и про десерты — обязательно попробуй миндальные блинчики с кремом из белого сыра с ягодами и карамельным соусом, а также китайские блинчики с воздушным кремом и манго.
Duran Bar Moscow
Концепт-шеф Duran Bar Николай Бакунов основательно подготовился к масленичной неделе и включил в меню целых 15 вариантов «блинных» блюд. Любопытным открытием станут блинчики с салатом из телячьей вырезки, с салатом Цезарь, а также блины с русской рыбой, которая, по мнению шеф-повара, незаслуженно мало используется из-за засилья лосося. Оцени блины с нельмой, кижучем, или закажи традиционные блинчики с красной икрой, которые, собственно, и являются «визитной карточкой» русской Масленицы. Любителям сложносочиненных блюд рекомендуем попробовать Курник и Печеночный блинный торт, а сладкоежкам — запеченные в сметане блины с творогом и изюмом, блины с кремом и бананом, с вареной сгущенкой или шоколадом.
Brasserie Мост
Всю неделю перед Великим постом в Brasserie Мост можно будет побаловать себя французскими крепами и сладкими десертами, представленными в специальном масленичном меню от шеф-повара Режиса Тригеля. В него вошли крепы из гречневой муки с сытными, изысканными начинками: кролик с белыми грибами и черносливом, ветчина и грибы под сырной корочкой с яйцом-пашот, лосось и шпинат, овощной рататуй с черри, средиземноморские гребешки и креветки с луковым гарниром. А на десерт – классика французской гастрономии ‒ тонкие Креп-Сюзетт с пронзительным апельсиновым соусом и нежный торт со сметанным кремом.
Black Thai
В ресторане Black Thai Масленицу встречают в тайском стиле. И на редкость изобретательно: специальное меню, действующее с 16 по 22 февраля, не может тебя не удивить. Среди экзотических блинов ты найдешь как пряные и по-правильному острые варианты, так и нежные десертные. В первой категории обрати внимание на сытные блинчики с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри, с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, с курицей и грибами шиитаке, а также овощной с кукурузой и кедровыми орешками и рыбный с маринованными огурчиками и соусом том ям. Среди сладких блинов ты найдешь черничный с сыром маскарпоне и йогуртом, маковый с творогом и ягодами, блинчик со свежим манго в соусе манго-маракуйя, а также шоколадные роллы с сыром филадельфия, карамелизированным бананом и кокосовым соусом. Также в меню присутствуют традиционные тайские блинчики роти и блинчики на пару.
Руккола
В заведениях сети кафе «Руккола» гостей угощают ароматными блинами из печи с разными начинками: с рагу из кролика и сливочным соусом, с печеным яблоком и вареной сгущенкой, а также с оригинальной начинкой из четырех видов сыра. Желающие попробовать «все и сразу», могут заказать ассорти блинов с томатным конкассе и карри; с уткой и сыром блю-чиз; с ростбифом, горчичным соусом и жемчужным лучком. Любители сладкого найдут в меню блинчики с домашним вареньем, медом и сметаной.
Мясной клуб
Сытную и сладкую масленичную неделю обещает своим гостям и ресторан, казалось бы, ей несвойственный — «Мясной клуб» известен прежде всего как хороший стейк-хаус. Но с 16 по 22 февраля и в нем ты найдешь традиционные гречишные блины и оладья, а также пшеничные блинчики. Слабосолёный лосось, паштет из куриной печени, жаренные на гриле белые грибы со сливочным соусом, взбитый творог с вишней, варенье и джем, соус «Креп Сюзетт» с шариком ванильного мороженого — лишь часть праздничных начинок.
Tarantino
В масленичном меню «Тарантино» чудесным образом сочетаются национальные традиции и американский колорит — блины с красной икрой и сметаной соседствуют с пышными панкейками с кленовым сиропом, свежей черникой и ванильным мороженым. К такому угощению как нельзя кстати придется ассортимент согревающих витаминных чаев: с облепихой, цитрусовыми, ягодами, медом, имбирем и другими полезными и вкусными ингредиентами.
Christian
Шеф-повар Кристиан Лоренцини и его правая рука, незаменимый талантливый помощник Максим Волков разработали специальное меню с блинами на любой вкус, и даже цвет: в нем есть пшеничные, гречневые, зеленые и даже черные блины, а также специальные фирменные блинчики Christian. Не обошлось и без традиционных блинов с мясом, красной икрой и творогом. К ним обязательно подают дополнительные топинги-начинки: мед, сметану, сгущеное ванильное молоко, шоколадную пасту и разнообразные виды варенья.
Прожектор
Для рестобара «Прожектор» шеф-повар Максим Мясников подготовил специальное предложение, в котором есть и традиционные блины с любимыми начинками (сметана, икра, мед, варенье, сгущенное молоко, орехово-шоколадная паста), а также гурманские варианты: с йогуртом и сиропом сакуры, с лососем и морковным кремом или с грушей и топленым творогом.
Никуда не едем
Дмитрий Шуршаков, известный своим небанальным подходом к комбинации ингредиентов, создал специальное меню для масленичной недели в рестобаре «Никуда не едем». Опытным путем было выявлено ‒ блины невероятно аппетитно смотрятся с ростбифом, крабом, брокколи и даже с хурмой! Шеф-повар, не скрывающий своей страсти к соусам, связывает ингредиенты разными их вариациями: блины с ростбифом подаются с луком-фри, свежими огурцами и соусом демиглас, а блины с крабом, авокадо и зеленью приобретают особый вкус благодаря голландскому соусу.
Фани Кабани
В Funny Cabany всю неделю действует специальное меню от шефа Марка Стаценко, в котором особого внимания заслуживают тонкие блинчики на пшеничной муке, дрожжевые блины на кедровой или гречневой муке, а также дрожжевые сиреневые блины на черемуховой муке. Впечатляет и представленный ассортимент начинок: варенье из черноплодной рябины или крыжовника, березовый сироп, каштановый мед, томленый творог с медом, щучья и лососевая икра, форшмак из сельди, нерка укропного посола и многое другое.
В завершение масленичной недели во внутреннем дворе Funny Cabany тебя ждет и особенная праздничная программа. 22 февраля к традиционным блинам добавится гриль на свежем воздухе. Организаторы обещают, что настоящего фермерского мяса будет не меньше, чем блинов. Во дворе устроят масленичные гуляния с традиционным сжиганием чучела, конкурсами, призами, самоваром и настойками для взрослых, а также веселым праздником с мастер-классом «Мой первый блин» для детей.
Barbara bar
Шеф-повару Barbara bar Максиму Мясникову не занимать фантазии в комбинации ингредиентов и сочетании вкусов ‒ в специальном масленичном меню найдутся, как знакомые блюда, так и яркие авторские импровизации. В качестве закуски «на ура» пойдут блины с пармезановым пюре и грибным соусом, морковные блины с копченым лососем и блины с телятиной и белыми грибами. На десерт стоит заказать свекольные блины с маскарпоне и апельсиновым соусом.