Заглянуть за край: тест-драйв Ford на Кольском полуострове
Одним из первых мест назначения стало село Териберка (ударение на и), известный многим по нашумевшему фильму «Левиафан».
Проезжая по сменяющим друг друга природным зонам на комфортном Ford Explorer, понимаешь, что Териберка – самый что ни на есть настоящий край света. Находится село на 300 километров севернее полярного круга на берегу Северного Ледовитого океана.
Сказать, что природа этой заповедной земли фантастически красива – не сказать ничего. Наш 5-метровый «исследователь» проглатывал все неровности, и съезд с хорошего асфальта на усыпанную щебнем дорогу остался нами практически не замечен, чего не скажешь о местных на простых легковушках, которым приходилось медленно ехать, выверяя каждый маневр, высокий же клиренс и сглаживающая все подвеска позволили нам быстро добраться до нашей цели. За каждым поворотом нас поджидали такие виды, что захватывало дух.
Даже несмотря на промышленное освоение этих мест, оставившее свой отпечаток, кладбище старых кораблей, заброшенные хозяйства и жилые дома, главное здесь – торжество первозданной природы. Нас не покидало ощущение нереальности происходящего, с каждым новым головокружительным видом на пути к поселку в сознании укреплялся факт того, что это действительно край света – край обыденного, край будничного, край представлений о мире.
Здесь не стоит верить своим глазам. Всё вокруг не то, чем кажется. Сама Териберка будто мираж среди северных просторов; кажется, сейчас зажмуришься посильнее, откроешь глаза, и всё растает. Всю дорогу нас сопровождало ощущение чего-то сверхъестественного, мистического, недоступного для понимания. В хаосе камней здесь спрятаны места силы и символы шаманов, невероятно мощная энергетика ощущается каждой клеточкой тела.
Вообще, про Кольский полуостров всегда ходило много легенд и слухов, связанных с паранормальными явлениями. Когда попадаешь сюда и видишь все эти причудливые явления природы своими глазами, перестаешь сомневаться в правдивости этих легенд.
Во время наших поездок по Кольскому мы сразу же обратили внимание на очертания вершин скал и сопок. Иногда среди них встречаются настолько необычные, что поверить в их нерукотворную природу довольно трудно. На многих вершинах древним человеком расставлены большие валуны, стоящие на маленьких камнях, казалось бы, вопреки всем законам физики. Самые крупные из них достигают в высоту 10 метров и весят до 30 тонн. Местные жители в древности называли такие камни сейдами и старались не подходить к ним близко. Однако шаманы Кольского полуострова – наоборот, использовали сейды для получения сверхспособностей.
Необъяснимые вещи здесь происходят с завидной регулярностью. Одно из самых известных «паранормальных» происшествий связано с бурением знаменитой Кольской Сверхглубокой скважины, включенной в Книгу рекордов Гиннесса, именно туда мы отправились во второй день на кроссовере Ford Kuga.
По дороге к заброшенной базе геологов мы проезжали город-завод Никель, вокруг которого можно увидеть только скрюченные карликовые деревья и голые камни, растительность тут просто не растет, а воздух неприятно пахнет чем-то похожим на аммиак.
По пути вырастали огромные каменные карьеры отработанной породы, но благодаря высокому клиренсу и хорошему обзору мы проехали этот участок без происшествий. В середине 80-х годов на Кольской Сверхглубокой в ходе преодоления рубежа бурения в 12 000 м стали регулярно происходить необъяснимые аварии. Одна из таких аварий послужила источником легенды о «колодце в ад». Свидетелями аварии стали финские журналисты, посетившие скважину. На глубине произошел взрыв, и в звуках взрыва, искаженных передачей на поверхность, отчетливо слышались стоны и крики. Очевидцы были уверены, что бур наткнулся на преисподнюю. Никто так и не понял, что тогда произошло. Кстати, часть архивов Кольской Сверхглубокой до сих пор засекречена.
В последний день мы поехали штурмовать перевал геологов на юрком Ford EcoSport, хоть привод был и передний, но мы справились со сложным подъемом и очутились в прямом смысле слова в облаках. На расстоянии 15 метров из-за плотной водяной завесы ты видишь только слабое очертание впереди идущего экипажа. Все вокруг казалось мистическим и даже немного пугающим, представьте, что перед вами работает огромный увлажнитель воздуха, маленькие капельки воды просто висели в воздухе! Заглядывать за край было страшно, ты не видишь очертания земли внизу, а ввысь из расщелины несется поток водяных капель. Уже позже в Москве, наткнувшись в интернете на фотографии перевала в солнечную погоду, я выдохнула, несмотря на открывающую панораму, плутать в облаках было значительно интереснее!
К слову сказать, маршрут был выбран хоть и живописный, но непростой: асфальтовые дороги переходили в грейдерные с щебнем, несколько раз нам приходилось штурмовать подъемы, с которыми могли справиться только полноприводные автомобили. Выносливость проверялась не только у автомобилей Ford, но и у водителей — на Кольском полуострове погода за час может поменяться несколько раз. Ни один из наших верных железных коней не подвел нас, стойко выдерживая все капризы погоды и дорожные препятствия. Мы исколесили местность в радиусе 300 км от Мурманска вдоль и поперек, от Териберки и Никеля до Заполярного и Ловозеро.
Местность в этих краях различной степени пересеченности, но благодаря тому, как подвеска «проглатывала» все неровности, руль откликался на резкие маневры по объезду выбоин, мы чувствовали себя комфортно и уверенно, рассматривая во все глаза красоты Кольского.
Впечатления от Кольского полуострова не уместятся в слова и фотографии. Есть еще и невероятные по своей силе эмоции, которые не поддаются описанию. А есть еще и чувства, и подспудные ощущения, и привкус нереальности происходящего, которые могут испытать только те, кто путешествует сам. Кольский полуостров не зря является заветной мечтой для многих путешественников. Здесь столько невероятного, что само собой верится даже в самые фантастические чудеса. Именно сюда приезжают отчаянные смельчаки в поисках новых впечатлений и в желании заглянуть за край возможного. И мы теперь входим в число этих счастливчиков. Ведь не зря говорят, что в Русский север влюбляешься сразу же, а после, по возвращению в Москву, еще долго снятся сейды в бескрайней тундре, покрытой мхом и лишайниками.