С днем рождения, коронавирус! Что нужно знать об этой болезни в 2021 году
Как всё начиналось
31 декабря 2019 года в предновогодней суете никто и не обратил внимания на новый вирус, который поразил несколько сотен китайцев. Мы пережили птичий грипп, свиной, жару 2010 года — ничего не было страшно.
В январе и феврале мир постепенно менялся. Мы с тревогой читали новости из Италии, затем из Испании, Франции, Штатов... А в конце марта локдаун пришел в Москву и многие регионы. Мы научились носить маски, а потом и перчатки.
В апреле и мае многие дисциплинированно сидели дома, кто-то продолжал работать в офисе, кто-то отрицал коронавирус вообще. Летом напряжение ослабло, люди поехали в отпуск, пусть не в Европу, но сначала по России, затем в Турцию и еще несколько стран.
Осенью статистика вновь ухудшилась, в разных городах закрыли школы, общественные объекты, рестораны. Люди стали чаще болеть (и, увы, умирать). Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась — и благодаря принятым мерам, и благодаря тому, что мы соблюдаем дистанцию и моем руки.
Что известно о вакцинации
Над вакцинами от COVID-19 лаборатории разных стран начали работать почти сразу. В декабре в Москве началась вакцинация «Спутник V», в других странах — Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Пока рано говорить о том, сколько продержится иммунитет, но наличие антител и отсутствие болезни у большинства участников испытаний вселяют надежду. Если защиты будет хватать хотя бы на год, уже хорошо
Мы научились проверять антитела, отличать IgG (выработанный иммунитет) от IgM (антитела на стадии болезни, но при коронавирусе они могут сохраняться несколько месяцев). Мы узнали, что можно сделать ПЦР за сутки, а тест на антиген — за 10 минут, но они оба могут соврать. Те, кто сделал прививку, узнали, что проверять нужно антитела IgG к S-белку, а не к нуклеокапсидному белку N: эти появляются только у переболевших коронавирусом.
Что ясно о вирусе
Коронавирусом болеют все, но дети обычно в легкой форме или вообще бессимптомно.
Специалисты рассказали, что заразность коронавируса — до 10 дней от первых симптомов, до 14 при тяжелом течении, но есть и бессимптомные переносчики.
Известно, что во многих случаях можно и нужно лечиться дома, даже если у тебя пневмония: всё зависит от насыщения организма кислородом и процента поражения легких. Пульсоксиметр занял место во многих аптечках наравне с тонометром, и мы выучили, что сатурация ниже 95% — это плохо. Кстати, кислород умеют мерять некоторые современные браслеты и смарт-часы.
Есть польза от некоторых витаминов и антикоагулянтов (при проблемах с сосудами и только под контролем врача!). А вот антибиотики вирусную пневмонию не берут, и принимать их без крайней необходимости не нужно.
Но пока мы не узнали главного: от чего зависит тяжесть болезни. Другие инфекции, как правило, поражают пожилых и хронически больных, а коронавирус может довести до больницы и здорового спортсмена на ЗОЖе.
Будем надеяться, в новом году (или немного позже) мы получим ответы на эти вопросы, а коронавирус станет сезонной нетяжелой болезнью, и мир вернется к обычной жизни. С днем рождения, COVID-19, и прекращай уже нас беспокоить!
Фото: Shutterstock