Названы продукты, способные противостоять коронавирусу: рекомендации профессора
Маргарита Королёва рассказала, включение каких продуктов в рацион помогает предотвратить заражение коронавирусом. Правильное питание является хорошей профилактикой.
Доктор медицинских наук и профессор ФМБА России заявила, что в период пандемии в меню обязательно должны присутствовать животные и нерафинированные растительные жиры. Богатые этими веществами продукты питания снижают риск заболевания различными воспалениями и противостоят распространению вируса.
«Безупречность состояния клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки, — хорошая защита от проникновения вируса. Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90% представлен липидами, что обеспечивает качество дыхательной функции. Всем известно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие», — пояснила Маргарита Королёва.
Хорошими источниками жирорастворимых витаминов А, Д и Е, необходимых для иммунной защиты, являются куриные или перепелиные яйца. Авторитетный медик посоветовала готовить их на завтрак. Утром можно съесть и кусочек сала — это поддержит щелочную среду в организме, в которой бактерии и вирусы теряют свою активность и гибнут.
К зерновой каше на завтрак можно добавить горстку орехов, которые следует вымочить в воде не менее четырех часов. Помимо полезных жиров и жирорастворимых витаминов, орехи содержат много минералов, включая цинк, необходимый для клеточного иммунитета.
Врач сообщила о пользе масла гхи (топленое сливочное масло), рекомендуется ежедневно употреблять его по 1,5-2 чайные ложки в день, добавляя к завтраку или в составе зеленых смузи. Королёва призвала экспериментировать с маслами. Полезно оливковое масло, которое содержит омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Его можно смешивать с льняным или рапсовым маслом, маслом проросшей пшеницы, авокадо или арганового дерева. Двух столовых ложек нерафинированного масла в день достаточно для здоровья.
На обед и ужин врач предлагает готовить рыбу северных морей — она отличный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Жареная пища не полезна для здоровья, напомнила Маргарита для «Российской газеты».
Доктор медицинских наук эпидемиолог Михаил Фаворов заверил, что если соблюдать все рекомендации врачей, то победа над ковидом возможна к 2023 году. Для этого всё население должно привиться. Одной из эффективных мер он считает и допуск в общественный транспорт по QR-кодам.
Самой защищенной от коронавируса категорией людей, по мнению Фаворова, являются люди, сначала переболевшие коронавирусом, а затем через шесть-девять месяцев сделавшие прививку. Сейчас эти люди уже могут жить нормальной жизнью.
«Те, кто не болел, вакцинирован и ревакцинирован — желательно вакцинироваться другой вакциной, чем вакцинированы, чтобы антитела обладали большим спектром, чтобы всё было разное», — цитирует Фаворова Спорт24.
У современных вакцин, которые нужно вводить несколько раз, есть определенный период, когда вводят вторую или третью дозу. У прививок от коронавируса этот период составляет всего 3-4 недели. Иногда приходится вторую дозу отложить, но это не является нарушением вакцинации.
Коронавирус изменился, теперь потеря обоняния больше не является обязательным симптомом для его установления. Ковид легко перепутать с простудой и поэтому заражать окружающих.
Если удалось выяснить, что человек заболел коронавирусом, то его необходимо изолировать от окружающих. Специалисты дали советы людям, проживающим с больными. Можно уберечь себя от заражения и в этом случае.