3 причины не злоупотреблять антисептическими средствами

Сегодня все активно используют антибактериальные средства для защиты от коронавируса и других инфекций. Мы много знаем о пользе дезинфекции кожи, но мало что слышали о вреде. Прочитай этот материал, чтобы быть в курсе.

1. Сушит кожу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При частом использовании антибактериальных гелей кожа рук сохнет и на ней появляются шелушения. Кроме того, может возникнуть зуд и даже появиться аллергия из-за большого количества отдушек и химических веществ. Выбирай средства без запаха и обязательно тщательно ухаживай за кожей рук. Через 10 минут после очищения кожи распредели по ней увлажняющий крем. А на ночь наноси жирным слоем питательный бальзам. Иначе можно заработать на руках микроранки, которые только повысят вероятность занесения бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Организм теряет чувствительность к антибиотикам

В большинство антибактериальных средств добавляют триклозан – вещество, которое позволяет остановить размножение бактерий. Ученые, исследовавшие триклозан, пришли к выводу, что он в целом негативно сказывается на организме, а в частности – уменьшает нашу чувствительность к антибиотикам. По возможности отдавай предпочтение классическому мытью рук. И только если вода с мыло далеко, воспользуйся антибактериальным средством. А дезинфицирующими средствами протирай предметы, которых часто касаешься. Например, мобильный телефон, дверные ручки, кнопки в лифте, кошелек и клавиатуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Удаляется защитный слой кожи

Да, многие антибактериальные средства убивают микробы. Но одновременно они уничтожают кожный жир, который является защитным слоем для рук. Кроме того, они удаляют с рук и полезные бактерии – тоже необходимые для защиты кожи.

Кстати, многие эксперты приходят к выводу, что мытье рук с мылом намного эффективнее антибактериальных гелей и салфеток. Они считают, что:

  • эти средства только размазывают бактерий и грязь по рукам;
  • на руках после них остаются химические вещества, которые с едой могут попасть в организм.

Фото: Getty Images, Shutterstock