Бытовая магия: волшебные рецепты к Пасхе
В первую очередь обрати внимание на творог. Тем более что есть одно исконно русское блюдо, которое раньше готовили только один раз в году и именно светлому празднику, — это творожная пасха. Только не запутайся: в северных регионах России пасху всегда делали исключительно из молочной продукции, в то время как на юге это название носили обычные куличи. Сейчас речь идет о блюде из сухого рассыпчатого творога. Традиционно пасху готовят в оригинальной деревянной форме в виде усеченной пирамиды или трапеции, которая работает как пресс. Но современный канон не так строг, и рецептура стала разнообразнее — пасху делают сырую, вареную или запеченную в духовке. По наполнению также возможны варианты: орешки, изюм, цукаты и сухофрукты.
Если не хочешь заморачиваться с прабабушкиными рецептами, можешь пойти простым путем и приготовить чизкейк. Особенно удачным получится вариант с ревенем, свежей малиной или замороженной черникой. Творог на Пасху символизирует перерождение, так что если тебе хочется отказаться от чего-то надоевшего или просто изменить свою жизнь, блюда с творогом и сыром идеально подойдут.
Второй важный атрибут пасхального стола — мясо и рыба. Те, кто соблюдал пост, воздерживались от мяса более полутора месяцев, поэтому начинать есть его нужно осторожно. Лучше приготовить большую порцию на компанию и отрезать всем по кусочку, либо готовить что-то лёгкое и не очень жирное. Тем, кто продолжал питаться в привычном режиме, можно не сильно заморачиваться, но переедать тоже не стоит.
Королем на столе станет блюдо из свинины, баранины, говядины или кролика. Свиной окорок с сиропом из персиков, рулька в темном пиве с салатом из краснокочанной капусты, картофелем по-деревенски с розмарином и черным перцем, ветчина в медовой глазури, каре ягненка под гранатовым или можжевеловым соусом будут пользоваться большим успехом на семейном обеде. Если решишь готовить кролика, лучше запекай его в горшочках с овощами или целой тушкой в маринаде из розового вина и подавай с артишоком на гриле и белым соусом с каперсами. Рыба больше считается рождественским угощением, чем пасхальным, но если ты отказалась от мяса, можешь приготовить и ее тоже. Особенно ко двору придется зеркальный карп под лимонно-мятным соусом, запеченная дикая форель, дорадо в корке из соли, стейки семги на гриле или треска в кляре.
Тем, кто не ест мясо в принципе или хочет придумать классный гарнир к основному блюду, стоит обратить внимание на свежие сезонные овощи. На первом месте, конечно, спаржа. Не та, что кладут в корейский салат, а настоящий аспарагус, у которого в конце апреля как раз самый сезон. Спаржу можно запечь с кунжутом в духовке, пожарить на гриле, отправить в киш и даже отварить на пару — она хороша в любом виде и отлично сочетается с остальной едой. На втором месте по популярности стоит молодая картошка. Ее хорошо отварить целиком и подать со сливочным маслом, чесноком и укропом, можно запечь с розмарином или приготовить из нее гратен с сыром и сливками или картофельные гнезда с беконом и сыром. Не менее хорош и запеченный батат с чесноком и паприкой. Только перец и чеснок бери сушеные и не забудь обмазать дольки растительным маслом перед запеканием, чтобы не прилипли к листу. Глазированная морковь, жареный шпинат, запеченная свекла с козьим сыром и кедровыми орешками, пюре из пастернака со сливочным соусом из зеленого горошка могут идти как гарнир, так и подаваться в качестве самостоятельного блюда.
Отдельным пунктом стоит пасхальная выпечка. Чего только стоят одни куличи! Они бывают с начинкой и без, классические и креативные. Любые! В Пасху их можно и даже нужно есть без малейшего зазрения совести.
Если ты не любишь куличи или любишь съедать только верхушку, обрати внимание на греческий пасхальный хлеб, кекс с сухофруктами и апельсиновой цедрой или сдобные булочки в виде жаворонков или кроликов. Они не только позволят тебе съесть небольшой объем мучного, но и разнообразить стол тематическими украшениями. Сторонницам правильного питания стоит обратить внимание на тарт с курицей и грибами или киш-лорен с зеленым луком, яйцом и сыром, банановый пудинг или морковный пирог. В каждом из этих блюд не более 250-300 калорий на порцию и вполне приличный состав. Любительницы сладкого, которые не могут отказаться от вкусненького, но при этом всё же хотят сохранить фигуру, могут побаловать себя маффинами и капкейками. Только не забывай, что порция — это одна единица сладкого, а не всё, что ты там наготовила. Ну и самый главный совет, приготовить то, что принесет радость. Если ты думаешь о блюде и внутри хорошо, готовь его. Если внутри чувствуется дисбаланс, то оставь его для другого случая.