Как правильно питаться весной: советы эксперта Ба Цзы
Весной энергия Ян начинает возрастать, но она еще не достаточно сильна, поэтому нам нужно ее поддерживать. Исключая из своего рациона в большом количестве рыбу и морепродукты мы, тем самым, минимизируем энергию Инь и наоборот, сохраняем энергию Ян. Почему так происходит?
Рыба (особенно морская), морепродукты, водоросли относятся к холодным продуктам. Холод — это сезон осени и, в большей степени, зимы. Эти продукты имеют соленый вкус. За соленый вкус отвечает энергия Воды, которая характеризует именно зимний период. Употребляя в большом количестве эти продукты, мы усиливаем энергию Воды, усиливаем холодную энергию зимы, а значит и усиливаем энергию Инь. Наша же задача наоборот, поддержать и сохранить энергию Ян. Поэтому не стоит весь свой рацион в весенний период составлять из данных продуктов.
Зато будет благоприятно весной добавить в свой рацион сухую пищу: крупы, каши. Например, из пшеницы, пшена и риса. Гречку лучше минимизировать, не так часто употреблять в этот период времени, потому что она все еще усиливает энергию Инь, то есть питает холод. Употребляя в достаточном количестве сухую пищу, мы минимизируем избыток влаги и холода, которые все еще сохраняются с зимнего периода.
Так как весной активируется энергия Дерева, которая отвечает за печень в нашем организме (об этом уже не один раз я упоминала в своих статьях, но повторю еще раз), наша задача — устранить застой Ци в этом органе. И в этом нам помогут такие продукты, как цикорий или отвар ромашки, а в салаты хорошо добавлять кинзу (не жалей этого вида зелени в своем рационе в весенний сезон).
Не стоит есть слишком горячую или слишком холодную пищу. Особенно сейчас, в марте. Март — это сезон равновесия и стабилизации, поэтому употребляй в большей степени теплые блюда. Все еще нельзя, чтобы рацион питания состоял исключительно из сырых овощей и фруктов, термически обрабатывай хотя бы половину из них.
Если же ты готовишь «холодные» морепродукты и рыбу, то можно уравновесить влагу и холод «горячими» имбирем, луком-пореем,чесноком, фенхелем, горчицей...
Количество кислых и соленых продуктов советую уменьшить в своем рационе, так как это может привести к проблемам с печенью и почками. Наоборот, стоит успокоить печень более острыми и вяжущими продуктами, а также продуктами с горьким вкусом.
Так например, к вяжущему вкусу будут относится черные чаи, хурма, грецкие орехи. К горькому вкусу будет относиться зеленый чай (но советую его пить реже, так как все-таки в нем преобладает холодная Ци), шафран, куркума, миндаль, грейпфрут, кофе, шоколад (настоящий, качественный шоколад, а не молочные плитки из супермаркета).
К острым вкусам будет относится любой вид перца, а также имбирь, лук, чеснок и редька (её вообще рекомендуется чаще употреблять весной).
А вот цитрусовые, большое количество ягод, сливы, помидоры, соусы (особенно на основе большого количества уксуса и соли), различные соленья, морскую капусту и другие виды водорослей советую уменьшать в своем рационе питания в период весеннего сезона.
Вводите в свой рацион питания фасоль, бобы, кукурузу и картофель, рис, пшеницу. Все эти продукты будут восполнять Ци селезенки и живота. Но не злоупотребляйте этими продуктами.
Основное правило питания в весенний период сводится к тому, чтобы восполнять энергию Ян и не допускать увеличение энергии Инь. Пусть холодные продукты, которые наполнены соленым вкусом, будут в умеренном количестве, а на первый план выходят сладкие и вяжущие вкусы летних продуктов.