Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Зеленого Деревянного Дракона
Считается, что 2024 год, которому покровительствует это могущественное мифическое существо, будет удачным, если соблюдать определенные традиции. Например, особое значение имеют блюда, которые ты приготовишь. Какие же рецепты для года Зеленого Дракона подходят, а какие — под строгим запретом?
Запреты на еду в год Дракона
Всё белое
В Китае есть одно неукоснительно соблюдаемое табу: традиционная праздничная еда не должна быть белой. Считается, что этот цвет символизирует смерть, поэтому на одну ночь с яйцами, цветной капустой, молочными продуктами и белыми сырами лучше попрощаться, иначе Дракон оскорбится — вместо этого лучше уставить стол яркими блюдами.
Курица и индейка
Даже на самый скромный стол в год Дракона не стоит ставить запеченную курицу или блюдо из индейки — если, конечно, ты не хочешь, чтобы удача от тебя улетела. Эти домашние птицы царапают землю в поисках еды, и поэтому считается, что если съесть их в начале года, то человеку придется все последующие 12 месяцев тяжело трудиться, чтобы добыть себе пропитание.
Ракообразные
Надеемся, тебя не сильно огорчит новость о том, что праздничные блюда на Новый год Зеленого Деревянного Дракона не могут включать в себя омаров, крабов, лангустов и раков. Все эти съедобные ракообразные способны двигаться назад, и поэтому, согласно китайской философии, в новогоднюю ночь их есть нельзя — увязнешь в прошлом!
Донные рыбы
Как ты наверняка догадываешься, речь идет о рыбах, которые большую часть жизни проводят на дне: в их число входят камбала, сом, окунь, треска, пикша, палтус, морской язык. Считается, что такие рыбы не могут быть подходящим блюдом для праздничного стола, за которым собираются люди, стремящиеся к процветанию и высокому положению.
Вермишель
Очень сомневаемся, что ты собиралась поставить ее на праздничный стол, но всё равно считаем своим долгом предупредить, что делать этого нельзя. В китайской культуре длинная лапша символизирует долголетие и здоровье, а короткая считается ее противоположностью, привлекающей неудачи и болезни.
Помимо блюд, приметы о еде в год Дракона касаются и правил поведения за столом. Запомни две главные: во-первых, никому нельзя передавать нож из рук в руки (если, конечно, ты не хочешь разорвать отношения с этим человеком), во-вторых, нельзя доедать всё, что лежит на тарелке — по приметам, если на ней что-то останется в новогоднюю ночь, то предстоящий год будет изобильным.
Праздничное меню на год Дракона: какие блюда принесут удачу
Курицу не есть, омаров не подавать, рис, прощай до следующего года... С предвестниками несчастий разобрались, но какие блюда приготовить на год Зеленого Дракона, чтобы привлечь удачу?
Начнем с главного: Дракон — щедрое существо, и он симпатизирует прежде всего тем, кто на него похож. (Так что если тебе нужен повод наготовить столько всего, что на стол не поместятся тарелки гостей — то вот он!) Вот какие продукты есть на Новый год в год Дракона надо, чтобы тебе сопутствовало везение.
Пельмени
Пельмени — это классическая еда «на удачу» в канун китайского Нового года, ведь они похожи на серебряные и золотые слитки, которые в Китае делают в виде не брусков, а лодочек. Говорят, что чем больше пельменей ты съешь, празднуя приход нового года, тем больше денег в нем заработаешь.
Няньгао
Считается, что этот клейкий рисовый пирог приносит удачу: в китайском языке название «няньгао» созвучно с фразой «подниматься всё выше с каждым годом». Поэтому съесть кусочек такого десерта означает выполнить ритуальное действие, которое поможет тебе добиваться своих целей.
Апельсины и мандарины
Апельсины и мандарины — традиционные китайские блюда на Новый год, и можно только удивляться тому, что в нашей стране они тоже ассоциируются с зимними праздниками. В Китае верят, что эти фрукты привлекают везение: одно из способов написания слова «мандарин» включается в себя иероглиф «удача». Есть и традиция, сходная с той, которая касается пельменей: чем больше цитрусовых ты съешь на Новый год, тем благосклоннее к тебе будет фортуна.
Целая рыба
По-китайски «рыба» звучит как «излишек», а накопить что-то — это всегда приятно. Кулинарные традиции в год Дракона предполагают, что рыба должна быть приготовлена целиком — такое блюдо будет выглядеть особенно впечатляюще. Но съедать его полностью нельзя — треть или половина должна остаться на следующий день.
Спринг-роллы
Спринг-роллы символизируют богатство и процветание — благодаря золотистому цвету они похожи на золотые слитки. Готовить их очень просто — ты можешь выбрать любую начинку на свой вкус, завернуть ее в рисовую бумагу и обжарить.
Выбрала блюдо, которое понравится не только тебе, но и Дракону? Тогда самое время почитать о других традициях встречи символа наступающего года — вот тут мы рассказываем о шести самых важных.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.