Взгляд врача и пациента на мифы об атопическом дерматите
В настоящее время атопический дерматит – одно из наиболее часто встречающихся дерматологических заболеваний (от 20 до 40% в структуре кожных заболеваний) у мужчин и женщин и в разных возрастных группах1. Несмотря на то, что болезнь широко распространена, она окружена множеством мифов и стереотипов. Почти каждый атопик сталкивался с неуместными замечаниями о том, что ему нужно пролечить кишечник, правильно ухаживать за кожей, и прочими советами, которые не имеют отношения к реальной терапии и самому заболеванию, имеющему сложную природу.
«Атопический дерматит – иммуноассоциированное заболевание. Аллергию, дерматит и все, что связано с кожей, не принято считать чем-то серьезным и связанным с иммунитетом. До сих пор сильны мифы о том, что при кожных болезнях нужно избавиться от паразитов, чаще мыться и принимать настойки на травах. На самом деле проблема гораздо глубже», – Саша Соль, 33 года, дизайнер, живет с тяжелой формой атопического дерматита с детства.
Боль доставляют не только изнуряющие симптомы, но и человеческое невежество – недостаток информации о болезни и инновационных методах терапии. Атопический дерматит окружен мифами, которые усугубляют положение людей с этим диагнозом: отчуждают их от общества, затрудняют доступ к корректной терапии, ведь зачастую даже сами атопики и врачи не осведомлены об инновационных методах лечения.
«Около половины наших пациентов не знают о существовании новых видов терапии. Другая половина – что-то читали и слышали. Они приходят морально готовые к тому, что будет долгая работа и предстоящее лечение – не панацея одного дня. Но для решения всех сопутствующих сложностей есть доктор. Терапия – это работа с пациентом в команде. При таком раскладе выход есть всегда», – Булат Василович Халилов, кандидат медицинских наук.
Один из самых распространенных мифов об атопическом дерматите: им страдают только в детском возрасте. Атопический дерматит действительно чаще проявляется у детей, однако заболевание может сохраняться или давать рецидивы и у взрослых людей. Спровоцировать рецидив у взрослых могут разные факторы. Например, нервно-эмоциональное перенапряжение, стресс, обострение других хронических заболеваний, прием некоторых лекарственных препаратов.
«Атопический дерматит может проявиться у любого человека в любом возрасте. При этом не стоит заниматься самодиагностикой. Но самое страшное, что можно сделать, – это не сделать ничего, то есть пустить болезнь на самотек и довести до тяжелой степени.», – Булат Василович.
«В сообществе атопиков я все больше встречаю тех, у кого в детстве были какие-то симптомы, тогда их называли диатезом, затем эти симптомы надолго исчезали, и в определенный момент – после родов, в результате стресса – человека обсыпало. Болезнь просто спала. Ему приходится пройти все стадии принятия, искать лечение. Часто в таких случаях люди хотят гарантии, что такого больше никогда не случится, но такой гарантии пока не может дать ни одна терапия, но с этим заболеванием при подобранной терапии можно жить полноценно», – Саша.
Другое распространенное заблуждение: атопический дерматит заразен. Это не так, ведь АтД – иммуноассоциированное, а не инфекционное заболевание, оно не передается воздушно-капельным или контактным путем.
«Не только кожа приносит нам страдание, но и реакция людей на нее. Качественной информации о моей болезни мало, даже врачи не знают про инновации в лечении АтД, мы вынуждены бороться с мифами и невежеством и дома, и в обществе. Люди видели мою сыпь в метро или автобусе – как я сижу вся красная, с меня облезает кожа, делились со мной телефоном колдуньи, врача-гастроэнтеролога. В общем, ко мне приставали в транспорте, но не с тем, чтобы познакомиться. (Смеется.) Иногда родители в детском саду отводили от меня детей, видимо, думая: вдруг это чесотка. Меня боялись, мне было больно от этого», – Саша.
Еще один миф об атопическом дерматите: он поражает только кожу. Несмотря на то, что характерные симптомы атопического дерматита – это высыпания на коже и сильный зуд, гораздо более серьезные процессы связаны с нарушением работы иммунной системы. Клетки иммунной системы пациента с атопическим дерматитом выделяют воспалительные медиаторы в коже, вызывая воспаление и зуд.(2) Легко ли вылечить дерматит? К сожалению, это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно взять болезнь под контроль и существенно улучшить качество жизни человека.
«У нас очень много пациентов, которые где-то наблюдались или состояли на учете, но качество терапии их не устроило. И сейчас могу сказать о том, что очень много приверженцев старой терапии, которая далеко не всегда эффективна. Мы всегда ищем возможности для того, чтобы назначить пациенту новый метод лечения, исходя из его анамнеза, пытаемся найти выход. Здесь важно понимать, что на пациента ложится большая ответственность», – Булат Василович.
Некоторые атопики до сих пор лечатся отварами трав или голодом, им просто негде получить знания про современное лечение кожи. Я знаю, что они чувствуют безысходность, ведь терапия прошлого действительно плохо работала. Сейчас есть современные методы, и если помочь себе и уговорить себя быть более открытым к врачам, заново научиться доверять и работать с ними в тандеме, то болезнь можно взять под контроль» – Саша.
Помимо анализа влияния, на сайте Dermatit.pro собрана актуальная информация об атопическом дерматите (АтД).
Еще больше информации об атопическом дерматите можно найти на сайте МБОО «Кожные и аллергические болезни» skinallergic.ru, партнера информационной кампании, направленной на повышение осведомленности об атопическом дерматите. Вы можете задать ваши вопросы по адресу эл. почты oppsor@yandex.ru.
Разработано при поддержке ООО «ЭббВи».
Ссылка на источник:
1. Клинические рекомендации. Атопический дерматит, 2020 https://www.nrcii.ru/specialistam/klinrecommend/atopic_dermatitis_2020.pdf
2.Клинические рекомендации «Атопический дерматит» 2021 https://cr.minzdrav.gov.ru/.
На правах рекламы