«Выгораю и наполняюсь»: Анета рассказывает, как помочь тем, кто болен раком
Дом на время
Что такое амбулаторная квартира и зачем она нужна? Например, приезжает человек на лечение из какого-то далекого российского города, и ему говорят, что лечение займет месяц, а может быть, два, еще предстоит трансплантация костного мозга, и отлучаться от больницы вообще нежелательно. Да, пожалуй, привезите родственников — вдруг они подойдут как доноры. А после трансплантации тоже обязательно надо жить рядом с больницей, 100 дней, не меньше. Если осложнения, инфекции и мало ли что – уедете домой, никто не спасет. И где такому человеку жить? Все знают цены на съемное жилье в Москве. А это пациент с раком крови, он уже потратил все деньги, возможно, взял пару кредитов, а еще оставил детей дома. И у него нет сил, и слабость, и осложнения, и все на свете. Фонд борьбы с лейкемией https://bit.ly/3hcPuRv снимает несколько так называемых амбулаторных квартир. В них и живут пациенты после трансплантации или находящиеся на лечении в дневном стационаре.
Главное – не обидеть
Анета рассказывает, что сначала сомневалась в себе, боялась, что захлестнут чувства. Приезжая заселять пациентов – подопечных фонда, она сталкивалась с людьми, которые страдают. Девушки и юноши, которые только начали жить. Беременные женщины, узнавшие о болезни на очередном осмотре у гинеколога. Мужчины, отцы-кормильцы, которым пришлось уехать из дома. Анета очень боялась, что не сможет этого перенести. Но неожиданно для себя она заметила, что умеет собраться и держать чувства при себе. Это было открытие – о себе, своих скрытых ресурсах. «Я поняла, что главное — не обидеть, не задеть чувства человека излишними эмоциями, неосторожными словами. Оказалось, что я очень стойкая, когда нужно», — говорит она.
Такой склад ума
Сейчас Анета на связи с подопечными Фонда с утра до вечера. В вотсапе у нее одновременно 100 чатов. Кто-то узнает, когда можно заехать, кто-то выезжает, кто-то уже живет, но просит помочь разрешить какие-то проблемы, а кто-то спрашивает про возможность подселить родственника-донора. Встретить, разместить, проводить, объяснить, помочь с документами – это все Анета. Но она совершенно спокойна. «Это такой склад ума, — говорит она, — меня даже в шутку называли контролером за умение всё разложить по полочкам». И она раскладывает, расписывает, отмечает в заметках и таблицах. Никто бы не разобрался, а она разбирается.
А вечером, когда все затихает, йога или бег. А в отпуск — в деревню под Вильнюсом, в родовое гнездо – у Анеты польские корни. Отдохнула, зарядилась – поехали дальше.
В новых условиях
Пандемия коронавируса наложила отпечаток на работу Анеты. Карантин вроде бы сняли, но сам вирус никуда не исчез. Подопечные Фонда – в группе риска. Для них любой вирус – особенно такой мало изученный, как Covid-19, невероятно опасен. «Наша задача – обезопасить подопечных. Теперь, приезжая на квартиры, я всегда надеваю защитный костюм, маску, перчатки, передаю ребятам дезинфицирующие средства. Все это возможно в том числе благодаря гранту Европейского Союза.
Анета работает в Фонде уже три года. И не устает, потому что получает от работы столько же, если не больше, сколько отдает. Она говорит: «Одновременно и выгораю, и наполняюсь». Она видит каждый день, как люди, оказавшиеся в самых тяжелых обстоятельствах, продолжают бороться, как они сохраняют любовь к жизни, как они умеют радоваться и благодарить и «как много значит наша помощь». Эта причастность к реальному спасению жизней, ощущение важности своего дела – для Анеты самая большая радость в работе. Именно об этом она мечтала – и сбылось.
Помочь оплатить амбулаторные квартиры можно тут.
Автор: Мария Строганова
Фото: Азат Биккинин