Все об арбузе: калорийность, БЖУ и диеты
Арбуз – удивительный плод. С точки зрения ботаников это ягода (самая большая из известных), с точки зрения кулинаров – фрукт. Арбузы бывают шарообразными, овальными, цилиндрическими и даже в виде куба. Мякоть обычно красная и с черными косточками, но бывают также арбузы без косточек и желтые. Человечество употребляет плоды уже много тысячелетий, хотя о КБЖУ арбуза задумываться стали сравнительно недавно.
Калорийность арбуза на 100 грамм и не только
Арбузы охотно включают в диетическое меню, и это совсем не случайно: благодаря высокому содержанию влаги и низкой энергоплотности этот продукт отлично подходит для худеющих. Калорийность мякоти арбуза невысока, однако этот плод отлично насыщает – то, что нужно тем, кто стремится похудеть.
Калорийность арбуза на 100 гр – всего 30 ккал (127 кДж). Разумеется, это среднее значение, которое может незначительно варьироваться в зависимости от степени спелости. Чем дольше созревал плод, тем больше в нем сахаров, и тем, соответственно, выше калорийность.
Надо подчеркнуть, что речь идет только о незначительных колебаниях – в пределах 10 – 15 ккал. Нет никакой необходимости давиться безвкусными незрелыми плодами ради похудения: съеденные «лишние» калории ты легко сожжешь в течение дня. Так что пусть калорийность спелого арбуза 35 – 45 ккал на 100 г тебя не пугает: для похудения небольшой излишек калорий не будет существенным.
Для вычисления калорийности 100 гр мякоти арбуза имеет значение и сорт этой ягоды. К сожалению, производители не всегда его указывают, но иногда можно ориентироваться на цвет мякоти или другие специфические признаки.
Калорийность желтого арбуза, по утверждениям производителей, чуть выше, чем у обычного, красного. В 100 граммах янтарной мякоти содержится 38 калорий.
Наверняка ты встречала необычные арбузы с темно-зеленой кожицей без светлых полосок. Этот сорт носит название Черный принц. Он очень сладкий и почти без косточек – настоящее воплощение мечты об идеальном арбузе! Калорийность арбуза Черный принц немного выше обычной – это обусловлено повышенной сахаристостью мякоти. По утверждению производителей, в 100 г десерта всего 37 ккал.
Кстати, имей в виду, что если ты ешь арбуз с косточками, калорийность трапезы в теории может повыситься: в высушенных ядрышках семян содержится 557 ккал на 100 г. Но без паники! Во-первых, в арбузе семена не сушеные, во-вторых, с оболочкой, а в-третьих, если ты их не разгрызаешь, то они, скорее всего не усвоятся и выйдут из тебя в неизменном виде. Таким образом, калорийность арбуза на 100 г мякоти с косточками не будет принципиально отличаться от обычной.
Мало кто ест арбузы 100-граммовыми кусочками: в сезон хочется от души наесться сочными плодами, не взвешивая каждый ломтик на весах. Как в этом случае рассчитать калорийность арбуза? Поможет наша шпаргалка.
- Калорийность 1 кг арбуза легко вычислить – она составит от 250 (если арбуз неспелый и невкусный) до 380 (если тебе достался по-настоящему сладкий экземпляр) ккал.
- Калорийность 1-го арбуза колеблется между 1200 и 2000 ккал. Средний вес ягоды обычно около 5 – 7 кг, но примерно треть его приходится на корку, которую ты вряд ли будешь есть.
- В ресторанах арбузы подают обычно аккуратными треугольничками без корки. Их вес обычно около 150 – 200 граммов, следовательно, калорийность такого куска арбуза составит около 50 – 65 ккал.
Арбуз: БЖУ, калорийность и польза для здоровья
Итак, мы выяснили, сколько калорий в арбузе. А что с остальными питательными веществами?
- белки – 0,61 г;
- жиры – 0,15 г;
- углеводы – 7,55 г;
- клетчатка – 0,4 г;
- кальций – 7 мг;
- железо – 0,24 мг;
- магний – 10 мг;
- фосфор – 11 мг;
- калий – 112 мг;
- натрий – 1 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- фтор – 1,5 мкг;
- витамин C – 8,1 мг;
- ниацин – 0,178 мг;
- пантотеновая кислота – 0,221 мг;
- холин – 4,1 мг;
- витамин A – 28 мкг;
- ликопин – 4530 мкг.
Пусть арбуз не так богат витаминами, как другие фрукты, невысокая калорийность свежего арбуза позволяет есть его помногу и благодаря этому получать достаточное количество полезных веществ. Например, с килограммом арбуза ты получаешь больше 80 мг аскорбиновой кислоты.
Конечно, польза арбуза для организма заключается не только в низкой калорийности. Этот плод с древности известен своим мочегонным действием (недаром он так богат калием), и в народной медицине его успешно применяют для очищения почек от песка и мелких камней, а также для очищения печени.
Низкая калорийность арбуза без кожуры обусловлена высоким содержанием воды в мякоти плода. Благодаря этому арбуз помогает бороться с обезвоживанием и улучшает пищеварение. Несмотря на то, что содержание клетчатки в продукте невелико, употребление арбуза стимулирует работу кишечника и помогает бороться с запорами.
Растение богато антиоксидантами. В 100 г свежего арбуза (калорийность такой порции, напомним, всего 30 ккал) содержится почти целая суточная норма ликоптина – антиоксиданта, который обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследование 2012 годадоказало, что экстракт арбуза может снижать кровяное давление благодаря содержанию L-цитруллина и L-аргинина. Цитруллин, содержащийся в арбузе, благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы и улучшает кровоток. Еще один содержащийся в арбузе антиоксидант – холин. Он очень полезен для нервной системы, и есть даже предположение, что холин может служить для профилактики деменции.
Вред арбуза
Все хорошо в меру, и к арбузам это тоже относится. От пары ломтиков вреда точно не будет, по крайней мере, если у тебя нет индивидуальной непереносимости. А что насчет пары килограммов? Если польза арбуза, как и его калорийность, хорошо известны, то о вреде информации меньше. И все же неумеренное употребление фрукта может навредить здоровью.
Если ты объешься арбузом, это может привести к проблемам с пищеварением. Причина – в высоком содержании ферментированных углеводов (FODMAP), которые могут вызвать дискомфорт, вздутие живота и диарею. Справедливости ради, аналогичный результат возможен и в том случае, если ты объешься любым другим продуктом.
Низкая калорийность арбуза сочетается с высоким гликемическим индексом. Проще говоря, в результате поедания плода быстро повышается сахар в крови. Если у тебя нет диабета, то это не слишком критично, однако важно знать меру и не есть арбуз килограммами, чтобы не превышать допустимую гликемическую нагрузку.
Есть исследования, согласно которым употребления очень больших количеств арбуза приводит к окрашиванию кожи в желтый оттенок. Исследователи, впрочем, не указали, сколько именно арбуза нужно съесть для такого эффекта. На практике, многие, соблазнившись низкой калорийностью арбуза, едят его на диете килограммами, и на состоянии кожи это никак не сказывается.
Сколько арбуза можно есть, чтобы ни его калорийность, ни сахар, содержащийся в мякоти, не стали причиной каких-то проблем со здоровьем и весом? Врачи склоняются к тому, что 300 граммов в день будет вполне достаточно. Здоровый человек может периодически превышать эту норму без каких-либо негативных последствий для себя.
Кстати, вопреки распространенному мифу, время употребления арбуза не имеет большого значения и не делает плод более полезным или более вредным. Калорийность у арбуза, съеденного на ночь, такая же, как и у съеденного днем, а сахара в стандартной порции не так много, чтобы вызвать гипергликемию. Если тебя не смущает риск лишний раз проснуться для похода в туалет в течение ночи, можешь спокойно утолить голод, отведав арбуз перед сном.
Калорийность арбуза и диета
Низкая калорийность арбуза позволяет использовать его при похудении. Ярко-красная мякоть прекрасно насыщает и удовлетворяет потребность организма в воде. Кроме того, арбуз прекрасно разнообразит скудное диетическое меню и позволяет полакомиться сладким, не испытывая угрызений совести.
Можно ли кушать арбуз при похудении, если калорийность фрукта составляет около 30 ккал на 100 г? Да, не только можно, но и нужно. Единственное исключение – низкоуглеводная диета, которая не предполагает включения в рацион продуктов, богатых сахарами. В этом случае от арбуза, как и от любых других фруктов, придется отказаться.
Однако никто не заставляет тебя выбирать именно низкоуглеводные диеты, тем более, что они многим противопоказаны. Если ты любишь арбузы, то почему бы не худеть, питаясь именно ими? Это вполне реально! Благодаря невысокой калорийности арбузов при похудении можно сделать их основой своего меню и с чистой совестью наслаждаться любимыми фруктами.
Арбузная монодиета
Тут все просто: ешь только один продукт в течение 3 – 7 дней. Поскольку калорийность арбуза на кг составляет всего лишь около 300 ккал, то можешь есть его без опасений. На каждые 10 кг твоего желаемого века можно съедать килограмм арбузной мякоти, а дополнительно выпивать еще полтора литра воды.
Как и любые другие монодиеты, арбузная не слишком полезна для организма. За 3 дня большой беды не случится, а вот такое питание в течение недели может навредить здоровью. Хотя диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения (калорийность на 100 г – всего 30 ккал, это ли не прекрасный диетический продукт), неправильно питаться только им. Ты будешь недополучить белки и жиры, а также другие вещества, которые содержатся в арбузах в недостаточном количестве. Естественно, такое питание не пойдет на пользу организму.
Потеря веса на арбузной монодиете обусловлена не только тем, что калорийность арбуза на 100 г делает его подходящим для похудения продуктом. Значение имеют также мочегонные свойства арбуза. Частые походы в туалет избавят тебя от отечности и сделают стройнее, но едва ты прекратишь диету и вернешься к нормальному питанию, вес тоже вернется.
Арбузная диета на 14 дней
Можно ли арбуз при похудении есть вечером, если калорийность фрукта составляет около 30 ккал на 100 г? Да, если ты выбрала арбузную диету на 14 дней. Этот план питания предполагает обязательное употребление арбуза на ужин за 4 часа до сна и обещает похудение на 5 – 6 кг.
Если после внимательного изучения калорийности, пользы и вреда арбуза, твой выбор пал на арбузную диету, то запомни, что кроме гигантской ягодки ты можешь включать в меню лишь нежирные продукты, богатые клетчаткой или белком. О сладостях и жирной еде придется забыть. Вот каким должен быть примерный дневной рацион:
- Завтрак. Порция овсянки или гречки на воде без масла, соли и сахара, арбуз.
- Второй завтрак. Порция нежирного творога или ломтик нежирного сыра или стакан кефира.
- Обед. Отварная куриная грудка или немного отварной нежирной рыбы или отварная говядина. Соль не используй или используй в минимальных количествах (не больше 2 г в течение дня).
- Полдник. Тарелка некрахмалистых овощей, приготовленных без масла и соли (подойдут баклажаны, помидоры, капуста всех видов, огурцы, кабачки, перцы, тыква, зеленая фасоль, шпинат).
- Ужин. Арбуз.
В течение дня можешь съедать до 2 кг арбуза, состав и калорийность которого мы подробно освещали выше, и выпивать около 1,5 л воды. Исключи сахар, резко уменьши количество соли, откажись от жира и пряностей.
Благодаря низкой калорийности арбуза можно есть его при похудении утром, вечером и в любое время суток – вреда не будет. Тем не менее, не забывай, что данный вариант диеты не предполагает поздних ужинов: ложиться в постель можно только через 4 часа после арбузной трапезы.
Приведенные диеты доказывают, что калорийность арбуза позволяет похудеть, и даже что при похудении можно кушать фрукт вечером. Однако помни, что для достижения заметного результата нужно соблюдать несколько правил:
- на время арбузной диеты откажись от соли и сахара;
- не заменяй арбуз дыней – хотя калорийность этих фруктов и отличается незначительно, дыни считаются более «капризными» и чаще провоцируют нарушения пищеварения;
- во избежание отравления ешь только спелые качественные арбузы с низким содержанием нитратов.
Если несмотря на низкую калорийность в 1 кг мякоти арбуз в натуральном виде тебе уже надоел, обрати внимание на смузи из него. Вот парочка рецептов для худеющих и не только.
Арбузно-огуречный смузи
Можно ли при похудении арбуз, ведь, несмотря на низкую калорийность, он содержит много сахара? Если тебя гложут подобные сомнения, смешай арбуз с огурцом и выпей в виде смузи. Сахара в таком напитке будет меньше, чем в арбузном ломтике.
Тебе потребуется:
- 150 г арбузной мякоти без косточек;
- 75 г очищенных огурцов;
- Несколько капель лимонного сока;
- Лед;
- Подсластитель по вкусу;
- Листья мяты.
Приготовление:
- Положи арбуз и огурец в чашу блендера, преврати в однородное пюре.
- Добавь по вкусу лимонный сок и подсластитель.
- Налей в стакан, добавь кубики льда и укрась листочками мяты.
- Пей сразу, чтобы коктейль не потерял свои полезные свойства.
Смузи из арбуза и клубники
Выяснив КБЖУ арбуза, ты стремишься почаще вводить его в рацион? Правильное решение! А чтобы разнообразить вкусы, попробуй смешать арбуз с другой вкусной ягодой – клубникой.
Потребуется:
- 300 г арбузной мякоти;
- 100 г клубники (лучше брать замороженную);
- Листочки мяты;
- Лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Лучше использовать замороженную клубнику, причем размораживать до конца ее не обязательно. Сложи фруктовое сырье в чашу блендера и преврати в пюре.
- Добавь по вкусу лимонный сок (достаточно будет пары капель).
- Перелей смузи в стакан и укрась листочками мяты.
Как выбрать и хранить арбуз
Очень важно правильно выбрать арбуз, и речь идет не только о вкусовых качествах плода. Дело в том, что арбузы очень легко накапливают нитраты, которые могут вызывать аллергию и даже пищевые отравления. Чтобы избежать таких неприятностей, следуй нашим советам:
- Не покупай «ранние» арбузы – дождись начала сезона.
- Ешь только зрелые плоды, в недозрелых содержание нитратов всегда выше.
- Желтые или фиолетовые прожилки в мякоти – повод отказаться от употребления арбуза.
- Нитраты концентрируются преимущественно под коркой, так что не ешь белую часть арбуза.
Выясняя, какая калорийность у арбуза, мы подчеркивали, что она зависит от степени спелости плода. Спелые арбузы немного калорийнее и значительно вкуснее неспелых, так что стоит все-таки стараться покупать именно их. Как же выбрать спелый арбуз?
- Выбирай крупные, но не тяжелые плоды.
- Кожица должна быть без трещин и отверстий.
- При сжимании спелый арбуз трещит.
- Если стукнуть по арбузу, то звук будет глухим.
- Кожица должна блестеть, не иметь матового налета.
- Пятно на боку должно быть желтого, а не белого цвета.
- Хвостик должен быть сухим.
Что касается хранения арбуза, то в темных и прохладных местах он может храниться несколько месяцев. Главное, выбирай для хранения неповрежденные плоды. Калорийность арбуза в зависимости от срока хранения не меняется, вкусовые качества тоже.