Заставляют толстеть, влияют на иммунитет: что нужно знать о кишечных бактериях
Какие бактерии живут в нашем организме?
Вместе с руководителем отдела исследований микробиоты биомедицинского холдинга «Атлас», кандидатом биологических наук Анной Попенко рассказываем, что такое микробиом кишечника и как позаботиться о его здоровье.
Больше всего микроорганизмов обитает в кишечнике – здесь их более триллиона. Вместе они составляют целый город — кишечную микрофлору. Среди них есть «хорошие» и «плохие» бактерии. «Хорошие» бактерии называют симбиотическими. Они производят противовоспалительные агенты, защищают организм от патогенных бактерий, помогают расщеплять клетчатку из пищи.
«Плохие» бактерии можно поделить на патогенные и условно патогенные, или оппортунисты. Условно патогенные бактерии, которых большинство, никак не влияют на кишечник, пока не берут власть в свои руки. В таком случае это приводит к дисбалансу и может вызывать некоторые неприятные симптомы: вздутие, метеоризм, некомфортные ощущения. Также они содержат на своей поверхности липополисахариды. Эти вещества не опасны сами по себе, но после смерти клеток липополисахариды могут попасть в кровоток и привести к хроническому системному воспалению.Опасные микроорганизмы – это патогенные бактерии, они быстро размножаются и вызывают серьезные бактериальные инфекции. Даже небольшое количество таких бактерий вызывает неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Такие состояния обычно легко диагностируются и лечатся с помощью антибиотиков, которые пагубно сказываются на микробиоте в целом. Но проблему иначе решить невозможно: война с «плохими» бактериями, убивает и хороших жильцов кишечника.
Какую работу выполняют бактерии кишечника?
Разные члены микробного сообщества кишечника выполняют разную работу: одни помогают пищеварению, другие вырабатывают питательные вещества, которые, скорее всего, не усваиваются человеком, а нужны для выживания самих бактерий.
Например, бактерии Roseburia, Faecaliacterium, Dorea, вырабатывают масляную кислоту. Ее функция – питание клеток слизистой кишечника и защита их от хронического системного воспаления. Другие бактерии окисляют среду, защищая ее от патогенных бактерий, и таким образом выполняют иммунную функцию. Также бактерии способны синтезировать вещества, по своему составу и свойствам похожие на человеческие нейромедиаторы, например серотонин. Однако вопрос, достигает ли именно этот серотонин мозга, остается открытым.
Микробиота появляется сразу при рождении ребенка. Бактерии распространяются по всему организму и обучают иммунитет распознавать «плохие» и «хорошие» бактерии.
Есть и другие функции микробиоты, которые пока изучаются. Например, влияние микробиома на ожирение, с которым обратно ассоциированы бактерии Akkermansia. Исследования, которые проводились на мышах, показали, что мыши, которым подсаживали эту бактерию, на высокожировой диете меньше прибавляли в весе. Это очень интересные данные, однако говорить о коррекции ожирения у людей таким способом пока рано.
Иными словами, микробиота кишечника выполняет целый ряд важных функций – благодаря сообществу кишечных бактерий организм поддерживает хорошее пищеварение и здоровый иммунитет.
Как позаботиться о микробиоте кишечника?
Если вас беспокоят симптомы со стороны ЖКТ, то после консультации врача можно дополнительно проверить состояние микрофлоры. Для этого придется сдать тест микробиоты и определить разнообразие видов кишечных микроорганизмов.
С помощью генетического анализа микробиома можно с высокой точностью определить «популяционный» состав кишечника. Автоматическая программа анализирует типы бактерий в биоматериале и оценивает их представленность в процентном соотношении от всех видов. Тест поможет понять, какие бактерии преобладают, а каким требуется поддержка в виде приема в пищу определенных продуктов.
Для микробиоты важно разнообразное, насыщенное клетчаткой питание. Пищевые волокна, необходимые микробиому, – это пребиотики. Они содержатся в продуктах растительного происхождения, например в овсянке, льняном семени и малине. Наши бактерии достаточно привередливы: одним нужна клетчатка из овощей, а другим – из бобовых или семян. Лучший способ поддержки здоровья микробиоты — не менее 30 граммов клетчатки из разных источников в день. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует употреблять 5 порций овощей или фруктов в день, одна порция соответствует размеру человеческого кулака. Такие же рекомендации дает ВОЗ.
Для правильной работы некоторых бактерий необходимы полифенолы и омега-3 жирные кислоты. Омега-3 содержится в водорослях, морепродуктах, орехах, растительных нерафинированных маслах и многом другом. Полифенолы содержатся в винограде, клюкве, какао-бобах и других продуктах. Можно дополнительно подсаживать в кишечник полезные для него микроорганизмы извне, употребляя пробиотики, но эффективность такого метода всё еще активно обсуждается в научном сообществе. Таблетированные пробиотики самостоятельно добавлять в рацион не стоит, так как для этого нужны рекомендации врача. Что касается йогуртов, даже специально насыщенных пробиотическими бактериями, то они скорее полезны для пищеварения в целом, нежели чем отдельно для микробиома. Крайне редко бактерии из йогуртов могут подселиться в микробиоту и улучшить ее состояние.
Что указывает на проблемы с микробиомом?
Микробиом не всегда может быть в порядке. Иногда в нем возникает дисбаланс бактерий, и обстановка внутри становится совсем не благоприятной. Когда симбиотических бактерий мало, а условно патогенных много, то могут возникнуть проблемы со стулом, боль, вздутие. Такой дисбаланс часто называют дисбактериозом.
Дисбактериоз – это обобщенный термин, потому что не существует «идеального» микробиома. Каждый человек и каждый микробиом уникальны. Также важно понимать, что сам по себе дисбактериоз заболеванием не является, а исследователи и врачи до сих пор не уверены в том, что первично: сам дисбактериоз или заболевания, которые с ним связаны.
На самом деле факторов, которые могут влиять на здоровье кишечной микробиоты, много, но главный из них — прием антибиотиков. Даже один курс антибиотиков может вызвать дисбактериоз, который будет длится месяцами. Многократный прием этих препаратов может навсегда нарушить здоровье микробиома. Антибиотики должен подбирать и назначать исключительно врач.
Диета и образ жизни тоже очень важны. Алкоголь, фастфуд и сладкие напитки в больших количествах могут навредить кишечному микробиому.
Дисбактериоз кишечника нередко встречается вместе с другими заболеваниями, однако понять, вызывает ли дисбактериоз болезни или появляется как симптом, непросто.
Формирование микробиоты зависит от многих факторов: среды обитания, питания и образа жизни. Состав микробиома отличается у жителей разных стран и даже регионов. Например, у нативных обитателей Крайнего Севера высоко представлены такие бактерии, которые у жителей других регионов России встречаются крайне редко.
Другие проблемы дисбаланса связаны с иммунитетом. Они появляются из-за хронического воспаления, которое забирает ресурсы иммунитета. Из-за этого человек может часто простужаться, сталкиваться с аллергиями или постоянно бороться с высыпаниями на коже.Ещё один вид нарушений микробиома — это не просто дисбаланс, а рост патогенной флоры, который сопровождается серьезными диагнозами, требующими срочного лечения: сальмонеллез, шигеллез, клостридиальная инфекция и другие.
Что точно не поможет улучшить состояние микробома?
О микробиоме существует немало мифов и ошибочных суждений. Например, миф о пользе регулярных клизм в качестве очищения кишечника. Такая процедура, особенно если в составе клизмы содержится что-то, кроме воды, может значительно навредить организму.
Другое частое заблуждение – якобы абсолютная польза безглютеновой диеты. Глютен действительно может вносить свой вклад в хроническое системное воспаление, даже если у вас нет целиакии и аллергии на пшеницу, но не настолько большой, чтобы полностью от него отказываться.
Часто встречается и миф о «дырявом» кишечнике. Термином «дырявый кишечник» описывают состояние, которое в медицине называется гиперпроницаемостью кишечника. Оно возникает, когда слизистая оболочка кишечника истончается и перестает функционировать должным образом. В результате кишечник становится более проницаем для некоторых соединений, но это не значит, что он в прямом смысле теряет целостность.
На данный момент нет весомых доказательство того, что это состояние является прямой причиной каких-либо серьезных проблем со здоровьем. А также не доказано, что препараты, которые по заявлению производителей лечат гиперпроницаемость кишечника, на самом деле работают.