Возьми на заметку! 6 продуктов, которые не едят эндокринологи и нам не советуют
Щитовидная железа – очень важный, но и очень чувствительный орган. Причиной сбоя в ее функционировании может стать все что угодно — от вредных привычек до несбалансированного питания. Эндокринологи установили прямую связь между определенными продуктами и развитием заболеваний щитовидки. Исключите их полностью или максимально сократите порции.
1. Морская капуста и другие водоросли
Водоросли — самый богатый источник йода. Что же в этом плохого? При некоторых болезнях щитовидки врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона морскую рыбу, морепродукты и остальные продукты, насыщенные йодом. Даже при условии, что вы здоровы и не жалуетесь на щитовидную железу, держите под контролем свое меню и не увлекайтесь блюдами с высоким содержанием йода.
2. Любая капуста
Будь то брокколи, белокочанная капуста или цветная капуста — любой капустный овощ может нарушить здоровый уровень йода в организме. Результат — щитовидная железа перестанет усваивать это вещество. Но для любителей капусты есть и радостная новость: врачи считают, что щитовидке может навредить капуста только в сыром виде. Так смело тушите, варите или запекайте этот полезный и вкусный овощ.
3. Соя
От сои и продуктов, в которых она содержится, необходимо срочно отказаться тем, кто пьет дополнительные гормоны щитовидной железы. Специалисты отмечают, что в течение некоторого времени после употребления соевых продуктов гормоны совсем не усваиваются организмом. Эндокринологи рекомендуют людям с болезнями щитовидной железы полностью исключить сою и соевые продукты из рациона.
4. Глютен
Ученые установили, что безглютеновая диета положительно влияет на самочувствие пациентов с заболеваниями щитовидки. Конечно, если вы здоровы, не стоит радикально отказываться от продуктов с глютеном. Однако регулировать их количество стоит. Попробуйте снизить долю глютеновых продуктов в рационе и посмотреть, как на это отреагирует ваш организм.
5. Некоторые виды рыбы
Среди главных врагов щитовидной железы — тунец, скумбрия и рыба-меч. В этих сортах содержится много ртути, которая напоминает йод по составу. Щитовидка обманывается и по ошибке начинает ее усваивать. В итоге накопленная в организме ртуть нарушает выработку гормонов щитовидной железы. Дальше сценарий только один — высокий риск развития опасных аутоиммунных заболеваний.
6. Сахар
Если врачи выявили у вас нарушения работы щитовидной железы, срочно сократите порции сладкого в своем рационе. Дело в том, что заболевания щитовидки повышают риск развития диабета в несколько раз. А сахар — лучший катализатор этого опасного заболевания.
Ученые установили и продукты, которые могут вызвать рак. Некоторые «вредные» продукты на самом деле полезны, а легкие углеводы несут только вред и «пустые» калории.