А, В, С: витамины, которые помогут пережить зиму

Зимой мы часто болеем, раздражаемся по мелочам и замечаем на лице прыщики. Мы привычно виним во всем холод и недосып. Но большая часть сезонных недугов связана с нехваткой витаминов.
А, В, С: витамины, которые помогут пережить зиму

Можно частично решить проблему, проглотив аптечную пилюлю, однако живые витамины принимать полезнее и приятнее. Вопрос только в том, где найти необходимые полезные вещества, когда дачные грядки завалены снегом?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тепличные витамины

Благодаря развитой тепличной системе даже в самый лютый мороз можно побаловать себя свежей зеленью: в продаже всегда найдутся травы и листовые салаты нескольких сортов – срезанных или в питательном грунте.

Петрушка считается одной из самых полезных представительниц зелени в нашей полосе: витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, — всего 50 г петрушки обеспечивают суточную норму взрослого человека. Также в этой траве содержатся витамины В1, В2, К, РР и минеральные вещества — железо, калий, магний, кальций и фосфор.

Листовой салат — лидер по количеству витамина Е. Он также богат витаминами группы В, С, магнием, кальцием, фосфором и йодом.

А зеленый лук – на первом месте среди зелени по содержанию цинка. В нем представлены витамины С и провитамин А, а также стебли лука — это источники витамина рр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовить без вреда

Немногие знают о существовании блюд и продуктов, приготовление которых не только не сокращает количество полезных веществ, но и, наоборот, преумножает их.

Так, например, во время брожения в квашеной капусте образуются пробиотики, а витаминов С и Р в ней оказывается почти в 20 раз больше, чем в свежих кочанах.

Томатная паста в процессе приготовления превращается в основной источник мощного природного антиоксиданта ликопина, который помогает сократить риск возникновения рака. Дело в том, что для ее производства из томатов выпаривают лишнюю влагу, а при нагревании содержащееся в овоще вещество концентрируется и становится легко усваиваемым. Этот антиоксидант содержится лишь в натуральных кетчупах – например, в Heinz, для производства которого используются только томаты, натуральный уксус и специи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Импортные и сезонные

Благодаря современной системе доставки множество свежих фруктов и овощей с других континентов присутствуют в ассортименте российских магазинов круглый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В частности, хурма, дарит организму столь необходимые для поддержания сил бета-каротин, витамины С, РР, йод, железо, магний и калий.

А гранат обогащает рацион витаминами группы B, С и Р, йодом, кремнием, железом, калием и кальцием.

Киви и вовсе, называют «витаминной бобмой»: здесь присутствует практически вся палитра полезных веществ — бета-каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, А, Е, В1, В2, В3, В6, РР, а также флавоноиды, пектины, фолиевая кислота.

В бананах же содержится большое количество калия, витамины С, Е и В6. Богаче калием, чем бананы, только авокадо. Кроме того, в этом плоде — больше витамина Е, чем в оливковом масле, и витамина F, чем в рыбьем жире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, родственницу капусты — кольраби — из-за большого содержания витамина С называют «лимоном с грядки». Она также полезна благодаря витаминам В9, В1, В2, А, РР, Е, калию, кальцию, магнию, натрию и фосфору.


Дух Отечества

Если ты не привыкла к экзотике, то переключай внимание на те отечественные овощи, которые при правильном хранении не утрачивают полезные свойства довольно долго.

К примеру, обычная белокочанная капуста, потеряв за зиму около 30 процентов витамина С, сберегает достаточно для обеспечения суточной нормы и подходит для приготовления салатов.

Еще один кладезь полезных веществ — тыква: в ней содержится редкий витамин Т, много железа, присутствуют витамины группы В, А, C, E, Р, D и Р.

Под заморозкой

Метод шоковой или моментальной заморозки, применяемый в промышленности, позволяет сохранить в овощах, фруктах и ягодах большую часть полезных составляющих на долгие месяцы.

Поскольку тепловая обработка снижает количество витаминов, не рекомендуется добавлять замороженные плоды в блюда, требующие длительного приготовления. Так, овощи желательно слегка обжарить на растительном масле, а ягоды съесть сырыми (дав им перед этим естественно разморозиться) или, если речь идет о не сладких клюкве и бруснике, размять и добавить в морс.

Сухофрукты

Правильно высушенные и грамотно хранящиеся ягоды и фрукты — это источник витаминов и минералов. Курага – кладезь магния, калия, фосфора и железа, в ней есть витамины А, С, РР и группы В.

Чернослив содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо и натрий.

Финики помогут восполнить недостаток витаминов В5, В1, А, С, В2 и В6, меди, железа, магния, цинка, марганца, калия, кальция, фосфора, натрия.

А изюм богат калием и витаминами группы В, содержит натрий, магний, кальций, железо, фосфор.

Фото: Fotolia/alloverpress