В рот не клади: 5 вредных продуктов, которые ты привыкла есть каждый день

Сегодня со всех сторон поступает огромное количество различных рекомендаций по питанию. Люди подчас не знают, куда смотреть и что выбрать. Наслушавшись советов, они внедряют новые пищевые привычки, меняют рацион, садятся на диеты. Кажется, что это история про любовь к себе, но в конечном итоге оказывается, что просто самообман.
В рот не клади: 5 вредных продуктов, которые ты привыкла есть каждый день
Getty images

Каждый производитель преследует корыстные цели, хочет выгодно продать свой товар и расхваливает его на все лады. Благодаря рекламе люди часто покупают вредную еду себе и своим детям, думая, что проявляют заботу о семье. Это приводит к формированию неправильных пищевых привычек и вызывает проблемы со здоровьем. Поэтому важно самостоятельно разобраться, что действительно полезно, а что только считается таковым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О псевдополезной еде, которая скрывается за красивой упаковкой и рекламными слоганами, VOICE рассказал эксперт.

Евгения Гладкина
Эксперт по оздоровлению организма и питанию, автор собственной методики полезного голодания и биохакер с 15-ти летним опытом

Фруктовый фреш

Архив

Этот напиток нередко присутствует в рационе людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. Им кажется, что это нечто полезное, наполненное витаминами и дающее энергию. Всему виной стереотип о том, что свежевыжатый сок — лучшее начало дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле фреш по количеству сахара сопоставим со сладкой газировкой: 300-320 гр. яблочного сока содержат примерно 36 гр. нерафинированного сахара. Его переизбыток приводит к повышению уровня глюкозы, выбросу инсулина, перееданию в течение дня и накоплению лишнего жира.

Готовые соусы, кетчуп, майонез

Архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В кетчупе содержится много чистого сахара, около 25% от общей массы. Производителю выгодно использовать этот дешевый ингредиент, заменяя им более дорогие, например, томаты. Иногда на этикетке написано, что продукт без сахара, но зато в нем присутствует кукурузный сироп с огромным количеством фруктозы. Есть здесь и другие токсичные составляющие: глютен, консерванты, улучшители вкуса, красители.

Вся эта химия в конечном итоге ударяет по желудочно-кишечному тракту и иммунной системе, что приводит к частым вирусным заболеваниям, перееданию, проблемам с весом.

Диетические хлебцы

Архив

Многие покупают зерновые хлебцы, думая, что в них нет вредных компонентов. Производители очень хитро подходят к вопросу, убеждая, что это постный продукт для стройной фигуры.

Но, например, рисовые хлебцы имеют очень высокий гликемический индекс — в полтора раза больше, чем у сахара. Ежедневное употребление такой еды — колоссальный удар по организму, который может вызвать пищевую зависимость, ожирение и целый букет заболеваний.

Быстрые завтраки

Архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это всевозможные готовые каши и мюсли, которые часто преподносятся как продукты для здорового питания, с кусочками фруктов, орехами, клетчаткой и «правильными» углеводами. Однако в них также добавляют сахар, скрытый под другим названием, и вредное рафинированное масло — источник опасных трансжиров. В результате под видом полезного завтрака люди получают канцерогены — вещества, которые провоцируют развитие рака.

Красное вино

Архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня многие считают, что ежедневное употребление бокала красного вина — это хорошая привычка, поскольку напиток содержит полезные антиоксиданты и помогает снять напряжение. Но не стоит забывать, что алкоголь вызывает зависимость в любых дозах, он не расслабляет и не избавляет от стресса.

Количество ценного ресвератрола в вине минимально: чтобы получить суточную норму вещества, нужно выпить 190 бутылок. То есть это очередной маркетинговый ход, когда путем манипуляций вас побуждают покупать спиртное.