В какой стране питаются правильно? Разбираем 5 мировых рационов
Получить полный комплекс питательных веществ из пищи сложно, в холодное время года — сложнее вдвойне. При выборе обеда мы чаще склоняемся к «комфортной» еде — наваристому борщу, пельменям, пасте. Меню становится более однообразным и бедным на полезные вещества. Это часто приводит к гиповитаминозу — дефициту необходимых витаминов и фитонутриентов, например, витамина С, железа, цинка. Чтобы обеспечить беспрерывный поток витаминов и минералов, нужно стратегически точно планировать рацион — регулярно потреблять овощи всех цветов, фрукты, зелень, мясо, рыбу, морепродукты, семена и орехи.
На этом этапе мы обычно сдаемся: регулярно наполнять холодильник овощами всех цветов радуги и свежайшим мясом — непросто и, мягко говоря, недешево, а съедать все это богатство за несколько дней — почти невозможно. И дело даже не в национальных гастрономических привычках и особенностях. На 100% правильного рациона в принципе не существует. Чтобы не быть голословными, мы подошли к вопросу обстоятельно и проанализировали, что едят во всем мире. Как выяснилось, в любой системе питания есть свои изъяны. Сейчас разберем на примерах.
Американский
Плюсы и минусы:
- разнообразие
- большое количество рафинированного сахара
- почти полное отсутствие клетчатки
- огромные порции
- высокая калорийность
- перевес простых углеводов и «плохих» жиров
Это самый очевидно вредный рацион, который только можно представить. Много рафинированных продуктов, ГМО, нечеловеческие порции и сахар-сахар-сахар. Стоит отдать американцам должное — именно в Штатах 20 лет назад начался бум на ЗОЖ и органику. Чтобы осознать необходимость перемен, самой «тяжелой» нации нужно было достичь гастрономического дна и выйти на передовую по количеству людей, больных ожирением. Именно с Запада к нам пришли тренды на здоровое питание, LCHF-рационы (рацион с высоким содержанием жиров и низким — углеводов) и прочие диетические примочки. Благодаря стараниям звезд и блогеров веган больше не оскорбление, а позиция, которую понимают и даже уважают. И тем не менее большая часть американцев по-прежнему жует наггетсы и бургеры. Почему? Во-первых, сила привычки, а во-вторых, ЗОЖ — дело добровольное и довольно затратное. Чтобы собрать «продуктовую корзину», которая будет отвечать всем требованиям по наличию питательных веществ, нужно потратить основательную сумму. Кстати, по калорийности она также не будет уступать жирному бургеру с поджаристой картошкой.
Российский
Плюсы и минусы:
- высокое содержание белка
- недостаток свежих овощей и фруктов
- обилие жирной и тяжелой пищи
- высокое содержание простых углеводов
- бесконтрольное потребление сахара
Взять малосочетаемые продукты и «поженить» их с помощью майонеза — одна из любимых гастрономических привычек россиян. Вспомните, как мы гордимся оливье! Сейчас не будем обращаться к поваренным книгам XIX века с томлеными рябчиками и запеченным судаком, а заглянем в холодильник среднестатистического россиянина. Что у нас здесь? Сосиски, майонез, картошка, батон белого хлеба, сливочное масло, гречка, сыр «Российский»... дальше — индивидуально. По данным опроса ВЦИОМ на 2015 год, основное блюдо для большинства — это хлеб (84%) и крупы (85%), а 76% регулярно едят макароны. Где овощи, спросите вы? Например, в борще. Суп почему-то имеет сакральное значение в гастрономической культуре страны. Сырые овощи и свежая зелень появляются на столах только в летнее время, да и сезонной поддержки явно недостаточно.
Японский
Плюсы и минусы:
- высокое содержание омега-3 кислот
- простые и свежие ингредиенты
- высокое содержание крахмала
- дефицит омега-6 кислот
Да, об азиатских долгожителях ходят легенды, а ожирение не значится среди проблем жителей региона (только если мы не борцы сумо). Кухня действительно богата жирными кислотами омега-3, ингредиенты простые и свежие, а приготовление — наглядное и понятное.
И тем не менее даже здесь есть к чему придраться. Первое и основное — белый рис на завтрак, обед и ужин. Азиатам он заменяет хлеб. Тогда как по факту эта крупа лишена полезных веществ и даже вредна — содержит один из самых быстрых углеводов среди круп, от нее уровень сахара в крови подскакивает, а затем резко падает, провоцируя инсулиновые скачки, резкое чувство голова и даже грозит развитием диабета. В США провели эксперимент, который показал, что употребление очищенного риса более пяти раз в неделю увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%. «Японцы едят, и им ничего». Естественно. Рис для них — продукт первой необходимости уже на протяжении веков. Метаболизм японцев изменен в соответствии с азиатскими реалиями.
Ближневосточная кухня
Плюсы и минусы:
- разнообразие рациона
- много зелени и специй
- высокое содержание белка
- дефицит омега-3 кислот
- много масла и жареных продуктов
Ближневосточная кухня — это разнообразно, вкусно и сытно. А еще она считается одной из самых древних. Если описать ее кратко, получится так: много круп, красного мяса, специй и зелени. Кстати, отсюда родом полюбившиеся всем фалафель, хумус, шаурма. В целом все выглядит неплохо. Нут (основа для фалафеля и хумуса) богат белком, красное мясо повышает гемоглобин, специи снижают необходимость в соли. Единственный нюанс — большинство блюд содержат катастрофически большое количество масла, а хит ближневосточной кухни — фалафель — и вовсе готовят во фритюре. Даже несколько листьев салата и помидорка не в силах компенсировать холестериновый удар.
Средиземноморский
Плюсы и минусы:
- сбалансированный состав
- большое количество полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и биологически активных веществ
- рацион богат легкими белками и минеральными солями
- дороговизна
Да, вот так просто. Серьезно придраться, правда, не к чему — недаром диетологи мира объявили эту систему питания самой сбалансированной и стратегически верной для сохранения здоровья на долгие годы. Более того, это рацион, который организация ЮНЕСКО в 2010 году причислила к культурному наследию. American Journal of Medicine («Американский медицинский журнал»), Archives of Neurology («Сборник по неврологии»), Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism («Журнал клинической эндокринологии и метаболизма») и многие другие уважаемые издания писали о пользе диеты для мозга, сердечно-сосудистой и других остальных систем, которые участвуют в жизнедеятельности. В чем особенность? Максимум овощей, фруктов и ягод, которые покупают ежедневно, получая все практически с грядки, душистые специи вместо соли, качественное красное вино, натуральные йогурты, свежий хлеб из цельнозерновой муки и главный связующий все это элемент — оливковое масло холодного отжима. А теперь перенесемся в российские осенне-зимние реалии и попытаемся найти свежий стейк из лосося и веточку розмарина. При виде ценника на рыбу подскакивает уровень кортизола (гормона стресса) в крови. А нервничать, как мы знаем, вредно. Соблюдение средиземноморского рациона положительно отразится на здоровье, не спорим, но обойдется как крыло самолета... куда-нибудь в Портофино.
Какие выводы?
Сбалансировать рацион своими силами можно, но это потребует колоссальных затрат — материальных, физических и даже моральных: ведь сменить рацион — значит, поменять свою жизнь. Выход есть — обратиться к помощи биологически активных добавок. Опережая фразу «Ну а что, жили же раньше без БАДов?», поясним. Конечно, жили и продолжают. Но если есть возможность быть в тонусе и поддерживать хорошее самочувствие с помощью приема витаминов и минералов, зачем ее упускать?
Биологически активные добавки помогают скорректировать рацион. Это не значит, что можно с чистой совестью отказаться от брокколи и чечевицы. БАДы помогают восполнить пробелы в рационе, но ни в коем случае не являются альтернативой полезным продуктам. Это напрямую отражено в названии — биологически активные добавки к пище.
Советуем обратить внимание на витаминный комплекс №1 в мире* NUTRILITE™ DOUBLE X™ от Amway. Не меняя твоего привычного и, мы уверены, здорового рациона, он помогает восполнить количество жизненно важных витаминов, минералов, которые обеспечивают организм необходимыми веществами. Комплекс богат фитонутриентами — это суперполезные мощные соединения для очищения организма. Традиционно они содержатся в цветных овощах и фруктах, но суточный рацион не всегда в необходимом количестве обеспечивает потребности организма в активных веществах. БАДы NUTRILITE™ DOUBLE X™ помогут не меняя вашего привычного рациона восполнить количества витаминов, минералов и фитонутриентов до рекомендованных количеств, ведь они содержат экстракты 24 овощей, фруктов и растений.