Что нужно знать об укусе клеща
Существует распространенное заблуждение, что клещи обитают только в хвойных лесах. Однако гораздо больше их на обочинах дорог — как раз там, где ты постоянно ходишь, даже не задумываясь о возможной опасности. А между тем, клещи являются возбудителями серьезных заболеваний, таких как энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз.
Клещ — насекомое маленькое, обычно до 1 мм, поэтому заметить его довольно трудно. Только лишь напитавшись кровью, насекомое раздувается до двух сантиметров в диаметре и, конечно, становится заметным невооруженным глазом. Через двое суток о появлении на теле клеща сообщат такие симптомы, как тянущая легкая боль и небольшая ранка, которая постоянно чешется.
Однако у каждого заболевания, которое вызывает клещ, есть свои симптомы. Например, энцефалит начинается как простой грипп: повышение температуры, головная боль, ломота в суставах. Через несколько дней появляется рвота и лихорадка. Болезнь Лайма и эрлихиоз на первой стадии проявляются так же, как энцефалит, а чуть позже приводят к нарушению деятельности нервной и опорно-двигательной систем. Коварство этих заболеваний заключается в том, что проявляются они далеко не сразу. Инкубационный период энцефалита может достигать нескольких месяцев. Как видишь, маленький клещ — причина очень серьезных неприятностей.
В мае необходимо быть особенно внимательной к самой себе, так как именно весной и летом вероятность заразиться энцефалитом и другими заболеваниями наиболее велика. Если ты собралась сходить в лес, надень на голову головной убор. Постарайся максимально закрыть все участки тела. Футболка и шорты для прогулок по лесу не подходят. По возвращении домой перетряси одежду, а лучше постирай ее.
Заметив небольшие бугорки на теле, тщательно их осмотри: иногда клещи издали напоминают выпуклые родинки. Если тебе удалось обнаружить клеща, сразу же отправляйся в больницу или медпункт. Если поблизости нет медиков, удали клеща самостоятельно. Для этого смажь место вокруг клеща растительным маслом, возьми нитку, обвяжи ее как можно ближе к хоботку насекомого и, приподнимая вверх, аккуратно удали его. Не стоит делать резких движений. Это может привести к тому, что головка клеща так и останется под кожей, а это крайне опасно и может стать причиной серьезного воспаления. Даже если тебе удалось удалить клеща самостоятельно, обратись к врачу при первой же возможности. Доктор осмотрит ранку и сможет назначить лечение, если оно будет необходимо.
Помни, что не любой клещ энцефалитный, поэтому не паникуй раньше времени. В интернете ты без труда найдешь карту районов России, где вероятность заражения энцефалитом наиболее велика. Если клещ укусил тебя в «благополучном» районе, то волноваться, скорее всего, не о чем. Чтобы развеять сомнения, клеща после извлечения из твоей кожи можно отнести на экспертизу в специальную лабораторию. Специалистам понадобится всего несколько часов, чтобы определить, был ли твой обидчик заражен и чем грозит тебе его укус.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru