Укрощаем сахарного монстра: что есть, чтобы справиться с тягой к сладкому
Чем вреден сахар?
Сахар обеспечивает нас энергией – той, которая нужна здесь и сейчас. Сперва мы действительно можем почувствовать бодрость и прилив сил, но этот эффект кратковременный. При этом отсутствие возможности перекусить пирожным, конфетой или шоколадкой может сопровождаться настоящими признаками зависимости – тревожностью, возбудимостью, раздражительностью.
Кроме того, злоупотребление сладким нельзя назвать полезной для здоровья привычкой. Употребление большого количества добавленного сахара увеличивает риск развития ожирения, проблем с сердцем, неалкогольной жировой болезни печени, когнитивных нарушений и некоторых видов рака.
Ученые напоминают, что добавленный сахар должен составлять не более 10% от всех калорий, потребляемых за день: это около 8–12 чайных ложек сахара в день. При этом в одной банке газировки в среднем содержится примерно 9 таких ложек.
Почему возникает сахарная зависимость?
Причин, вызывающих зависимость от сладкого, довольно много: они могут быть связаны с особенностями питания в целом, а могут быть вызваны гормональными изменениями в организме. Часто неудержимая тяга к сладкому как раз и указывает на те или иные проблемы со здоровьем, а потому игнорировать этот симптом нельзя.
Обезвоживание
Желание съесть что-то сладенькое часто может указывать не на голод, а на жажду. Мы не всегда четко разделяем эти ощущения и потому, даже нуждаясь в жидкости, часто бросаемся перекусывать чем-то вредным.
Несбалансированное питание
Специалисты по питанию утверждают, что люди, которые едят много простых углеводов, вредных жиров, часто для перекуса выбирают именно сладости. Простые углеводы не дают чувства сытости надолго, голод появляется быстро, а перекусить шоколадом или печеньем – самый быстрый способ.
Кроме того, питание слишком калорийной пищей может спровоцировать изменения в составе кишечного микробиома, который, как сейчас известно, оказывает серьезное влияние на весь организм. Преобладание, например, дрожжевой микрофлоры, может тоже вызвать пристрастие к сладкому.
Проблемы с гормонами
Изменение уровня выработки гормонов тоже приводит к появлению тяги к сладкому. Мы часто замечаем что-то похожее во время менструации – это связано с повышением уровня эстрадиола. В ходе одного из исследований было показано, что женщины, у которых эстрадиол был повышен, ели больше углеводов в целом и сладкого в частности.
Стресс
Эта причина, уверены, тебе хорошо знакома. При стрессе вырабатывается много кортизола, а мы, стремясь улучшить свое состояние, заедаем стресс сладким. Сахар провоцирует выработку дофамина, так называемого гормона счастья, который как бы «уравновешивает» синтезированный в условиях стресса кортизол. Чем сильнее стресс, тем больше сладкого тебе хочется.
Недостаток витаминов и минералов
Тяга к сладкому может указывать на недостаток таких микроэлементов, как цинк, хром, магний и кальций. К магнию – особое внимание. Его нехватка в организме приводит к стрессу, депрессии и бессоннице, всему тому, что часто заставляет нас переживать и дополнительно есть сладкое снова и снова.
Что съесть, чтобы справиться с сахарной зависимостью
Оказывается, некоторые продукты отлично справляются с тягой к сладкому. Вводи их в свой рацион, и, мы уверены, ты скоро заметишь, что сладкого хочется меньше и меньше.
Ягоды
Отличный вариант для перекуса: ягоды сладкие, но не слишком, они имеют низкий гликемический индекс, содержат много воды, а кроме того являются прекрасным источником клетчатки. Клубника, малина, голубика, вишня дают чувство насыщения надолго и станут отличной заменой шоколадке.
Яйца
Идея съесть яйцо вместо пирожного кажется тебе странной? Но это действительно может решить проблему с перекусом. Одно яйцо содержит полезный белок, который дает чувство сытости, а также полезные витамины и минералы. Уверены, что после яйца вкрутую никакие сладости тебе есть не захочется.
Авокадо
Плоды авокадо содержат клетчатку и полезные полиненасыщенные жиры, которые вместе образуют убойную комбинацию, насыщающую надолго. Авокадо может стать альтернативой тортам или булочкам, но пользы от него куда больше: употребление этих плодов поможет снизить риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи
Горсть орехов – это витамины, белок и полезные жиры, а также клетчатка. Обрати внимание на миндальные орехи, которые содержат магний и витамин Е. Их употребление поможет снизить кровяное давление и положительно скажется на уровне сахара в крови.
Сыр
В сыре есть много белка и жиров, сладкоежкам употребление сыра поможет справиться с тягой к сахару. Будь осторожна, не заработай тягу к сыру – у некоторых она развивается из-за присутствия в этом продукте казоморфинов, связывающихся с определенными рецепторами головного мозга. Это вызывает выброс дофамина в головном мозге и последующее чувство удовольствия.