Тревожные люди

Затяжной стресс может повлиять на весь организм, но особенно интенсивно — на репродуктивную систему. Почему пропадают месячные, куда уходит либидо и работает ли совет «отпусти ситуацию» при трудностях с зачатием — в этом гиде.
Тревожные люди
Архивы пресс-службы

Этот текст написан в рамках премии « Вслух», которая вручается просветителям в области женского здоровья. Эксперты этой статьи — номинанты премии и специалисты, которым мы доверяем.

Архивы пресс-службы

Сверху вниз: от мозга к либидо

Бытует мнение, что потребность в продолжении рода — наш основной инстинкт. Это не так. С точки зрения биологии стремление к размножению отнюдь не ключевая задача человеческого организма. Выжить — вот его главная цель, а желание оставить потомство — лишь дополнительная надстройка. Функция размножения реализуется только тогда, когда у женщины есть внутренние резервы зачать, выносить и выкормить ребенка.

«За оценку состояния организма отвечает гипоталамус, это область нашего мозга, которую можно назвать связующим звеном между нервной и эндокринной системами, – говорит Динара Березина. – Если ресурсов хватает только на выживание, это влияет на выработку гормонов и репродуктивную систему. В результате овуляция не происходит, женщина теряет способность к зачатию, цикл сбивается или пропадает совсем».​​​​​​​

Почему нельзя терпеть

Ты наверняка слышала истории о женщинах, у которых пропадали месячные во время войны. «Аменорее военного времени» даже посвящали научные статьи. Но тут возникает вопрос: разве можно сравнивать условия жизни фронтовой медсестры и современной женщины? И где та грань стресса, после которой начинает страдать здоровье? Запас прочности у организма большой, но ему тяжело даются любые длительные и плохо осознаваемые переживания (пресловутое «сжала зубы и терплю»). Это могут быть как эмоциональные страдания: страх за близких, нездоровые отношения в семье и на работе, так и физические, например, недостаток еды или изнуряющие нагрузки.​​​​​​​

Архивы пресс-службы

В современных реалиях фотомодели и спортсменки — первые кандидатки на подобные нарушения. В группе риска также тревожные перфекционистки.

И все-таки почему одни даже в самые тяжелые времена не страдают нарушениями цикла и на раз-два беременеют, а другие сталкиваются с проблемами? Объясняет перинатальный психолог Анна Мамонтова: «Все мы разные, и организация нервной системы у каждого своя. Одни женщины более собранные и стрессоустойчивые, другие более тревожные. Многое зависит от степени активности лимбической нервной системы — части головного мозга, которая отвечает за эмоции. Доказано, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, наш мозг ярче реагирует на гормональные изменения, которые у нас происходят регулярно. Также играют роль установки из детства: те, кому прививали уверенность в том, что у тебя все получится, ты сможешь приложить усилия, ты справишься, — имеют более устойчивую внутреннюю опору».

За распознавание физических и эмоциональных стрессоров отвечает область головного мозга, которая называется миндалина. Она запускает стрессовую реакцию «бей — беги». Чем активнее миндалина, тем ниже порог чувствительности к стрессу.

Где здесь выключатель?

При затяжном стрессе у организма есть несколько рычагов воздействия на репродуктивную систему.​​​​​​​

  1. Отключить яичники. Функция яичников — самая дорогая с точки зрения энергопотребления система (с ней сравнится разве что иммунная). При нехватке ресурсов гипоталамус дает команду сократить выработку гормонов, которые запускают созревание яйцеклетки и овуляцию.

    «Система может нарушиться полностью, и менструации пропадут. Или частично: тогда могут появляться задержки менструаций, кисты яичников, кровянистые выделения во второй половине цикла, боль и сухость во время секса», — объясняет Динара Березина.
  2. Снизить либидо. Эволюционно оно появилось с одной целью: подстегнуть стремление к размножению. В отличие от животных у человека фертильность не привязана к временам года — мы можем забеременеть и родить когда угодно. Чтобы инстинкт размножения не исчез совсем, природа подменила его сложными понятиями: либидо, любовь, влечение. Все они нужны, чтобы «подложить» беременность и реализовать функцию размножения. Но как только возникают обстоятельства, при которых мозг не рекомендует размножение, либидо угасает и человек уже не тратит силы на секс, а заодно исключается вероятность зачатия.

Какое либидо — низкое?

Отвечает Оля Крумкач, специалист по женскому здоровью

Нормы либидо нет — у всех оно разное. Главное, чтобы устраивало вас лично.
  • нет интереса к сексу;
  • нет эротических мыслей;
  • низкий уровень эмоционального возбуждения при сексе;
  • ...и телесного тоже;
  • слабое возбуждение на любовные сцены в кино, литературе.

Если снижение либидо было временным явлением на несколько недель или месяцев, а после стрессовой ситуации все восстановилось, к специалисту обращаться нет необходимости. А если это длится уже какое-то продолжительное время вне зависимости от вашего самочувствия и окружающей обстановки, то лучше обратиться к специалисту.

...И другие побочные эффекты

Еще стресс может опосредованно влиять на женское здоровье.

  • Возникает молочница. Это не совпадение: грибы рода Candida тихо-мирно живут в каждом организме до тех пор, пока их не становится слишком много. Размножение происходит при подавлении иммунной системы, которая при хроническом стрессе не может работать полноценно.
  • Повышается пролактин. «‎Некоторые исследования показывают, что в периоды стресса организм дает сигналы для большей выработки пролактина, потому что этот гормон поддерживает работу иммунной системы (хотя все еще до конца этот механизм не изучен), — объясняет Оля Крумкач. — Проявляется это в виде сбоя цикла, выделений молока, снижения либидо — словом, организм ведет себя так, словно кормит грудью младенца».
  • При стрессе меняется пищевое поведение, мало занимаемся спортом, можем выпить лишний бокал вина или начать курить. А это запускает каскад изменений, которые в итоге тоже бьют по женскому здоровью: лишний вес может привести к сложностям с зачатием, курение и алкоголь — к окислительному стрессу и ускоренной гибели потенциальных яйцеклеток.

Все болезни от нервов?

Кто-то назовет это психосоматикой, однако правильнее говорить о сложной взаимосвязи психического и физического. «Психологический настрой часто влияет на фертильность. Иногда психосоматика подключается на фоне отсутствия беременности. Не зря полностью здоровой паре на попытки дается год: забеременеть не в первом же цикле, а через полгода или год — это норма. Но женщины часто представляют идеальную картину, и если этого не произошло, подключается тревога. Со мной что-то не так!» — отмечает Анна Мамонтова.

Это может превратиться в замкнутый круг: особенности работы мозга провоцируют повышенную тревожность, повышенная тревожность негативно влияет на организм, изменения в организме негативно влияют на психику и так далее. Хороший специалист проведет полное обследование, исключит патологии со стороны органов и не будет слепо «лечить анализы».

Как правильно справляться со стрессом

Архивы пресс-службы

Да

  • Выражать тревожащие мысли устно (или письменно, если рядом никого нет). Не бойся плакать: научно доказано, что слезы способствуют выделению эндорфинов, которые помогают справиться с болью: как физической, так и эмоциональной.
  • Объятия, поцелуи, ласки. Проявления нежности снижают артериальное давление и уменьшают количество гормонов стресса в крови.
  • Физические нагрузки помогают расходовать «‎лишний» адреналин. Если сил и времени нет, можно просто сжать кулаки, стопы, бедра, а затем расслабить. «Не копите гнев и страх, — рекомендует Анна Мамонтова. — Выразить агрессию можно и через тело, если не получается словами. Пойте, танцуйте, боксируйте».
  • Интеллектуальная деятельность: подсчеты в уме, изучение иностранных языков и т. д. Эта деятельность включает префронтальную кору головного мозга. Активируя ее, мы тормозим лимбическую кору — генератор стрессового ответа.
  • Тот же эффект дает наблюдение за собой и окружающим миром (внимательное рассматривание картин, вида из окна, сканирование тела).

Эти способы могут оказаться недостаточными и тогда стоит обратиться к психологу, желательно работающему с проблемами репродуктивной сферы.

Нет

  • Стресс против секса. Заставлять себя заниматься любовью — все равно что есть против воли: будет тяжело, некомфортно и в конечном итоге лишь усилит стресс. Не хочется — не пересиливай себя.

  • Еда против стресса. Один раз съесть шоколадку при остром стрессе — рабочая стратегия. Но постоянное «заедание» проблему не решит и, возможно, добавит еще одну: лишний вес и ожирение сами по себе могут привести к нарушениям менструального цикла.