Топ-5 продуктов, которые точно должны быть в женском рационе: мнение гинеколога
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «в здоровом теле, здоровый дух». В этих перефразированных афоризмах есть доля истины. Вместе с врачом-гинекологом VOICE разобрался, какие продукты помогут нам бороться с хрупкостью костей, справляться с нагрузками во время беременности и даже снижать риск некоторых видов рака, высокого давления и заболеваний сердца.
Конечно, несколько полезных продуктов не могут удовлетворить все потребности организма. Необходимо сбалансированное питание с правильным сочетанием продуктов, но тем не менее есть абсолютные чемпионы по количеству витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Итак, знакомься — наши чемпионы!
Рыба
Лосось, форель, селедка, тунец, макрель, анчоусы, сардины — все это отличный источник белка и омега- 3 жирных кислот (особенно DHA, EPA), витаминов группы В, D, калия, йода и фосфора. Регулярное потребление рыбы снизит риски болезней сердца и улучшит репродуктивную функцию.
Чрезвычайно важна рыба и в рационе детей: она способствует лучшему развитию головного мозга. Подойдет как свежая рыба, так и замороженная или консервированная.
Цельнозерновые
К ним относятся всем известная овсянка, коричневый рис, киноа, булгур и не только. В цельнозерновых много витаминов группы В, минералов, фитонутриентов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. За счет богатого состава они снижают уровень холестерина, а также защищают от диабета и болезней сердца.
Кисломолочные продукты
Кефир, йогурты без добавок и кислое молоко являются отличным источником кальция, белка, а так же полезных живых лактобактерий, которые защищают организм от опасных бактерий. Кисломолочка укрепляет кости и колонизирует кишечник, влагалище и даже молочную железу. Потребление таких продуктов на регулярной основе — твоя лучшая профилактика дисбиоза кишечника, влагалища и кист молочных желез.
Крестоцветные овощи
В брокколи, брюссельской капусте, редисе, репе, цветной и белокочанной капусте и кольраби много индол-3-карбинола, тиоцианитов, пищевых волокон и витаминов. Почему они так важны для женской здоровья? Их потребление снижает риски развития рака молочных желез.
Бобы
К ним относят черную и красную фасоль, соевые бобы и горох, богатые легкоусвояемым белком, фолатами, клетчаткой, холином, лецитином, а также витаминами группы В, Е. Бобовые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и пороков развития нервной трубки плода во время беременности. Они так же являются источником фитоэстрогенов, уменьшая приливы жара в климактерическом периоде и благотворно действуя на кожу.
Конечно, кроме перечисленных продуктов женщин в рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты — они источники антиоксидантов, витаминов, растворимой клетчатки и полезных углеводов. Не обойтись и без орехов, в которых много белка, аминокислот, витаминов группы В, С и микроэлементов. За счет этого орехи оказывают иммуностимулирующее действие.
Не стоит забывать о богатых холестерином яйцах. Вопреки испорченной репутации, он необходим для образования всех видов половых гормонов. В яйцах также много витаминов А, D, E, группы В и полезных микроэлементов.
Фото: Adrienn/Pexels