Станет только хуже: 5 продуктов, которые нельзя есть при простуде
Ты заболела: температура, насморк, кашель, слабость. Все эти симптомы или некоторые из них могут быть характерны для самых разных заболеваний – гриппа, простуды, коронавируса. Но совершенно неважно, какой именно у тебя диагноз, сейчас главное – помочь организму справиться с инфекцией, чтобы ты начала чувствовать себя лучше.
Если у тебя температура, то сбивай ее правильно, если она поднимается выше 38,5. Определи, какая доза препарата тебе подходит, и принимай его согласно инструкции – слишком часто пить микстуры или таблетки не стоит, как и принимать их в том случае, если температура едва превысила порог 37 градусов. Если температура очень высокая и не сбивается, то вызывай скорую помощь или обращайся к врачу.
Но что делать с остальными симптомами? Не будем касаться лечения – его назначает врач, но расскажем о продуктах, которые точно не стоит есть, чтобы не почувствовать себя хуже. Некоторые из них скорее навредят, чем принесут пользу.
Сладкое
Когда лежишь в кровати с температурой, то хочется пожалеть себя и съесть что-то вкусненькое. Конфеты, десерты, шоколад – первое, что приходит в голову. Но это не самый правильный выбор для тех, кто заболел.
Дело в том, что сахар может вызывать и усиливать воспалительные процессы в организме, присутствие которых будет еще сильнее подрывать иммунитет. Когда организм борется с болезнью, лишнее ослабление иммунитета совсем некстати.
Сыр
Разные сорта сыра – удобная и простая еда для перекуса, любимая многими. Не запрещаем есть сыр (да и как мы можем это сделать!), но во время простуды лучше от него отказаться. В период болезни лучше отдать предпочтение продуктам, которые борются с воспалением, а сыр к ним не относится.
Кофе
Даже если ты заядлый кофеман, в период болезни лучше отказаться от любимого напитка. Кофе способствует обезвоживанию, а ты и так можешь терять жидкость из-за температуры и излишнего потоотделения. Обезвоживание организма станет дополнительным фактором, ухудшающим твое состояние: например, мышечные боли могут усилиться, а вместе с ними и слабость.
Бананы
Эти фрукты хоть и считаются исключительно полезными из-за своего состава, богатого витаминами и минералами, но лучше их есть все же, когда ты здорова, а не в период болезни. Этот продукт усиливает выработку гистамина, а этого в период болезни лучше избегать – гистамин способен провоцировать воспалительные реакции. Кроме того, в бананах довольно много сахара, а он, как мы уже писали, тоже во время простуды вреден.
Энергетики
В период болезни мы чувствуем слабость и упадок сил: это вполне нормально, ведь организм тратит все силы на борьбу с инфекцией. Насильно оставаться в постели не нужно, но если чувствуешь, что сил маловато, то лучше действительно полежать – наши бабушки и мамы знали, что посоветовать и были правы насчет постельного режима.
В общем, если тебе пришла идея взбодриться с помощью энергетиков с кофеином, то даже не думай ею воспользоваться. Такие напитки усилят обезвоживание и ослабят иммунитет, а бодрости тебе точно не прибавят.
Фото: Shutterstock