Еда будущего: 10 полезных свойств спирулины для красоты и здоровья
Эти сине-зеленые водоросли называют суперфудом и едой будущего. Давай разбираться, действительно ли спирулина так хороша, как говорят.
Что такое спирулина?
Спирулина — это сине-зеленая водоросль. Некоторые ее виды можно употреблять в пищу, чаще всего добавки делают из Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Спирулина может быть и самостоятельным блюдом, и дополнением к рациону в виде порошка, хлопьев или капсул.
Спирулину ели еще древние ацтеки. Сейчас она набирает популярность: даже в НАСА предложили выращивать эту водоросль в космосе, чтобы ее могли употреблять в пищу астронавты. Считается, что спирулина приносит колоссальную пользу здоровью. И это действительно так: у нее есть 10 преимуществ, доказанных учеными.
В спирулине много питательных веществ
Сколько надо есть спирулины в день? Минимальная порция составляет один-три грамма, но более эффективной будет дозировка до 10 граммов в сутки. Эта крошечная водоросль переполнена питательными веществами. Вот что найдется в одной столовой ложке сушеной водоросли (семи граммах):
- белок: 4 грамма;
- витамин B1 (тиамин): 11% рекомендуемой суточной дозы;
- витамин B2 (рибофлавин): 15% рекомендуемой суточной дозы;
- витамин B3 (ниацин): 4% рекомендуемой суточной дозы;
- медь: 21% рекомендуемой суточной дозы;
- железо: 11% рекомендуемой суточной дозы.
Еще в спирулине имеется приличное количество магния, калия и марганца, а также почти все остальные необходимые тебе питательные вещества — каждого понемножку. При этом энергетическая ценность ложки спирулины — всего 20 ккал, а содержится в ней лишь 1,7 грамма легкоусвояемых углеводов.
Есть в спирулине и жиры — один грамм на ложку, включающий полезные омега-6 и омега-3. Качество белка водоросли считается превосходным и сравнимым с тем, что содержится в яйцах: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Фактически спирулина претендует на титул самого питательного продукта на планете.
Спирулина обладает противовоспалительными свойствами
Окислительные процессы в твоем организме могут привести к повреждению ткани, спровоцировать хроническое воспаление и тем самым привести к развитию рака и других болезней. В спирулине содержатся антиоксиданты, которые могут предотвратить окислительное повреждение.
Основной из них — фикоцианин, придающий водоросли ее узнаваемый цвет. Как показывают исследования 2003, 2009 и 2014 годов, фикоцианин может бороться со свободными радикалами и тормозить выработку воспалительных сигнальных молекул, оказывая впечатляющее антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Спирулина может снизить уровень «плохого» холестерина
Как обнаружили ученые, спирулина снижает общий холестерин, «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП. В ходе исследования 2001 года с участием 25 человек с диабетом второго типа выяснилось, что употребление двух граммов спирулины в день значительно улучшило эти маркеры.
Другое исследование на людях с высоким уровнем холестерина показало, что один грамм спирулины в день снижает триглицериды на 16,3% и «плохие» ЛПНП на 10,1%. Были и другие работы, которые показали: водоросль оказывает отличный эффект при дозировке в 4,5–8 г в день.
Спирулина защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления
Жировые структуры в нашем теле тоже подвержены окислительному повреждению — этот процесс называется перекисное окисление липидов. Оно является ключевым фактором для развития многих серьезных заболеваний.
Как показывают исследования, антиоксиданты в спирулине особенно эффективны в снижении перекисного окисления липидов как у людей, так и у животных. В 2008 году было установлено, что восемь граммов водоросли в день значительно снижали маркеры окислительного повреждения.
Спирулина может иметь противораковые свойства
Лучше всего изучено влияние спирулины на онкологические заболевания полости рта. В одном из исследований приняло участие 87 человек с предраковыми поражениями, называемыми подслизистым фиброзом полости рта (ПФПР). У 45% тех, кто принимал один грамм водоросли в день в течение года, эти поражения исчезли — по сравнению с 7% в контрольной группе. Эксперименты на животных показали, что спирулина может предотвращать возникновение рака и уменьшать размер опухоли.
Спирулина снижает давление
В ходе исследований выяснилось, что 4,5 грамма спирулины в день снижает давление у людей с его нормальным уровнем. Ученые считают, что это связано с тем, что вещества, которые содержатся в водоросли, приводят к увеличению выработки оксида азота, который помогает нашим сосудам расслабляться и расширяться.
Спирулина избавляет от симптомов аллергического ринита
Аллергический ринит сопровождается воспалением носовых ходов, которое провоцируется аллергенами — пыльцой или шерстью животных. Спирулина может быть альтернативным средством для лечения симптомов этого заболевания. В одном из исследований приняло участие 127 человек: прием двух граммов спирулины в день уменьшил количество выделений из носа, снял зуд и заложенность.
Спирулина помогает бороться с анемией
Наиболее распространенная форма анемии характеризуется снижением гемоглобина или эритроцитов в крови. У пожилых людей она приводит к постоянному чувству усталости и слабости. В 2011 году 40 человек в возрасте приняли участие в исследовании, в ходе которого они употребляли добавки со спирулиной. В итоге ученые констатировали: у испытуемых повысился уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах и улучшился иммунитет.
Спирулина может улучшить мышечную силу и выносливость
Почему мы устаем после занятий фитнеса? К этому приводит всё то же окислительное повреждение. Антиоксиданты, которые содержатся в спирулине, могут свести к минимуму нанесенный упражнениями ущерб. Как показывают исследования, эта водоросль повышает выносливость, и люди устают от тех же нагрузок позже, чем до употребления спирулины.
Спирулина помогает контролировать уровень сахара в крови
Выяснилось, что в некоторых случаях она оказывается эффективнее, чем некоторые лекарства от диабета, в том числе метформин. Однако опыты, где были зафиксированы данные результаты, проводились на животных, и требуются дополнительные исследования на людях.
Таких пока немного, но в 2001 году 25 человек с диабетом второго типа принимали два грамма спирулины в день, это привело к впечатляющему снижению уровня сахара в их крови. Но и у этой научной работы есть минусы: она считается недолговременной, а потому необходимы новые изыскания.
Сине-зеленое резюме
Итак, спирулина — невероятно полезная водоросль. В ней содержится много полезных питательных веществ и антиоксидантов, которые оказывают самые разные эффекты — от снижения давления до увеличения выносливости.
Можно ли назвать спирулину суперфудом или едой будущего? Пожалуй, пока что исследований для этого маловато. Но если их появится больше, вполне вероятно, что водоросль будет так именоваться с полным на то правом.