Скрытая угроза: продукты, содержащие вредные пищевые добавки
На пути к правильному и здоровому питанию мы внимательно следим за сахаром, но редко задумываемся о других более вредных компонентах. А они, в свою очередь, вредят сильнее и могут привести к более серьезным нарушениям, нежели парочка лишних килограмм на весах. Рассказываем, какие продукты нельзя есть при правильном питании и лучше вовсе от них отказаться.
Трансжиры
Картофель фри, фаст-фуд и любая жареная пища содержат трансжиры. При частом употреблении они повышают плохой холестерин в крови и снижают хороший, со временем выводя из строя всю работу организма. Кстати, на упаковке оно может скрыто обозначаться как «частично гидрогенизированное масло» и незаметно вредить вашему здоровью. Потребление трансжиров повышает риск возникновения болезней сердца и диабета второго типа.
Энергетические напитки
Любите подбодриться сладким газированным энергетиком? Помните, что в нем содержится более 30 грамм сахара, что в разы превышает дневную норму. Но это еще не все — кофеин, который и отвечает за бодрость при регулярном употреблении приводит к тахикардии и проблемам с нервной системой.
Нитриты
Ими обрабатывают любое консервированное мясо: от сосисок до ветчины. Нитриты помогают продуктам сохранить аппетитный вид и долго не портиться. Когда вы храните их в холодильнике, опасность минимальна, но при теплой температуре нитриты образуют соединения, которые часто приводят к раку поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.
Попкорн в микроволновке
Если вы любите посмотреть фильм с пакетированным попкорном из микроволновки, избавляйтесь от этой привычки. Пакеты, в которых мы разогреваем попкорн, содержат химические элементы (они не дают пакету взорваться и сгореть), которые при нагревании выделяют вещество, называемое перфтороктановой кислотой: оно может вызывать онкологию. И это действительно хуже, чем сахар и гораздо страшнее.
Пищевые красители
Внимательно читайте этикетку: компоненты, отмеченные как желтый красители 5 и 6 могут вызывать аллергию, снижать концентрацию и обучаемость у детей. Чаще всего они присутствуют в злаках, пудингах и кондитерских изделиях.