Руккола: особенности, польза и вред модной зелени
Руккола (она же рукола, она же гусеничник посевной, она же горчичная трава, она же индау посевной, она же эрука посевная) – травянистое растение и дальний родственник капусты. В диком виде эта трава растет преимущественно на юге, домашняя же руккола прекрасно себя чувствует и в Северной Европе и Северной Америке.
В последние десятилетия руккола вошла в моду благодаря пользе для здоровья, богатому вкусу и эффектному виду резных листьев. Острый приятный вкус также принес травке много поклонников.
История рукколы
Руккола – отнюдь не современное открытие, эту травку люди с удовольствием ели еще во времена Римской Империи. Листья горчичной травы добавлялись в еду в качестве приправы и считались мощным афродизиаком. Например. Юлий Цезарь велел приправлять рукколой все блюда для себя, чтобы повышать потенцию. А еще листья опускали в вино, которое использовалось в качестве обезболивающего средства, и применяли для отбеливания кожи.
Французы издавна делали летние салаты с горчичной травой, египтяне использовали ее для украшения закусок. В Италии готовили не только салаты с рукколой: трава использовалась для изготовления соусов (например, ее можно добавлять в песто вместо базилика), пасты, салатов и ризотто, а также в качестве приправы для пиццы.
В России рукколу считали сорняком, популярность она завоевала лишь в XXI веке. Сейчас же это одна из самых модных трав: салаты с ней предлагают практически в каждом кафе, и стоят куда дороже, чем блюда из родственника горчичной травы – капусты.
Сколько калорий в рукколе?
Калорийность рукколы порадует всех, кто сидит на диете – в 100 граммах (а это довольно внушительный пучок) содержится всего 25 килокалорий. Белка в горчичной траве 2,6%, жира – 0,7%, углеводов – 2,1%, клетчатки – 1,6%.
Маловероятно, что ты будешь есть рукколу в натуральном виде без всего, но в качестве основы для салатов это отличный низкокалорийный продукт. Например, в 100 г салата из рукколы с черри будет всего 77 килокалорий, а питательный салат из рукколы с сыром содержит 153 килокалории на 100 г.
Что касается состава, то руккола – просто кладезь полезных веществ.
- Витамин A (бета-каротин), 119 мкг на 100 г продукта. Отвечает за здоровье кожи и глаз, повышение иммунитета, нормальное функционирование организма.
- Витамины группы B. Необходимы для поддержания здоровья нервной системы, участвую в метаболизме.
- Витамин C, 15 мг. Сильный антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета. Укрепляет сосуды, способствует усвоению железа.
- Витамин E, 0,43 мг. Антиоксидант, улучшает состояние кожи и сосудов.
- Витамин K, 108,6 мкг. Регулирует свертываемость крови, укрепляет капилляры.
- Цинк, 0,47 мг. Способствует заживлению ран, борется с акне, улучшает иммунитет.
- Селен, 0,3 мкг. Улучшает метаболизм, благотворно действует на работу щитовидной железы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Магний, 47 мг. Участвует в энергетическом метаболизме, улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов.
- Марганец, 0,321 мг. Влияет на метаболизм, поддерживает стабильный уровень холестерина в крови.
- Железо, 1,46 мг. Повышает уровень гемоглобина, а значит, улучшает питание клеток кислородом.
- Фосфор, 52 мг. Улучшает усвоение витаминов группы B, нормализует метаболизм.
- Натрий, 27 мг. Поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
- Кальций, 160 мг. Понижает риск развития остеопороза, регулирует работу нервной системы, помогает похудеть.
- Калий, 369 мг. Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс, улучшает давление и работу нервной системы.
Чем полезна руккола
Ученые не устают твердить, какая руккола полезная для здоровья. Как и другие виды зелени, она богата калием, витаминами и антиоксидантами, а кроме того, успешно борется с микробами, обладает мочегонным и иммуномодулирующим свойствами.
В семенах рукколы содержится 30% эфирных масел. Масло рукколы – это сильный антиоксидант, эффективное средство для улучшения иммунитета, ускоряет метаболизм и действительно – Юлий Цезарь был прав – может использоваться для профилактики эректильной дисфункции.
Горчичная трава нормализует работу ЖКТ. Эфирные масла обладают антибактериальным действием и борются с микробами. Польза рукколы еще и в том, что она повышает иммунитет, улучшает состояние нервной системы, повышает уровень гамоглобина, укрепляет стенки капилляров и уменьшает содержание холестерина в крови. Зелень и семена рукколы применяются также для регулирования солевого обмена, в качестве мочегонного средства, для уменьшения отеков.
Вред рукколы для здоровья
Польза и вред рукколы для здоровья продолжают изучаться учеными. Если с содержанием полезных веществ все более или менее понятно, то информация о вреде часто преувеличена. Например, рукколу обвиняют в высоком содержании сахаров, на основании и чего делают выводы, что продукт не подходит диабетикам. Однако содержание сахара в горчичной траве чуть больше 2% — больше, чем в зеленом салате, но меньше, чем в помидорах или сладком перце, так что вред рукколы для диабетиков несколько преувеличен.
В то же время, если ты не можешь есть капусту, редьку или репу, то есть вероятность, что и на рукколу у тебя будет негативная реакция: в овоще содержится много эфирных масел, раздражающих слизистую желудка. По той же причине с осторожностью нужно употреблять горчичную траву и при гастрите. Так что если ты на фото в меню увидишь резные листья рукколы, лучше откажись от блюда в пользу чего-то менее острого.
Руккола в медицине
В официальной медицине руккола не используется, зато народные целители во все времена находили этой травке множество применений. Например, сок горчичной травы помогает отбелить кожу, успешно борется с мозолями. Также его можно употреблять внутрь при полипах (но сначала стоит посоветоваться с врачом!).
Глюкозинолаты, содержащиеся в рукколе, обладают противоопухолевым действием и применяются для профилактики онкологических заболеваний. Альфа-липоевая кислота снижает уровень сахара в крови. Высокое содержание калия позволяет применять рукколу в качестве мочегонного средства, в том числе и при гипертонической болезни.
Применение рукколы в кулинарии
В отличие от других видов листовой зелени, руккола имеет яркий и выразительный острый вкус. Некоторым ее острота даже кажется чрезмерной – в таком случае рекомендуется подвергать листья тепловой обработке. Но большинство ценит горчичную траву именно за оригинальный чуть горьковатый привкус.
Руккола отлично сочетается с помидорами, всеми видами мяса, креветками, сыром. Она прекрасно дополняет практически любые блюда, придавая им дополнительную пикантность. Попробуй рецепты салатов из рукколы – они обязательно тебе понравятся, если ты любишь оригинальные вкусы!
Салат с рукколой и помидорами
На пучок рукколы тебе понадобится три небольших помидора. Заправка готовится из двух зубчиков чеснока, столовой ложки оливкового масла, 10 столовых ложек бальзамика, 10 столовых ложек винного уксуса и щепотки соли (желательно, морской).
Сначала при готовь заправку: смешай раздавленный чеснок с остальными составляющими. Этой смесью залей листья промытой рукколы и крупно нарезанные помидоры, перемешай и дай постоять минут 5. Кстати, ты можешь аналогичным образом приготовить салат из рукколы и помидорами черри – они отлично сочетаются.
Салат с рукколой и креветками
Руккола с креветками – отличное сочетание, свежее и пикантное. На пучок рукколы тебе потребуется 25 сваренных креветок, один апельсин и одна груша. Нарежь апельсины дольками, грушу ломтиками, добавь очищенные креветки и зелень.
Для заправки используй оливковое масло. Приправь по вкусу солью и перцем, после чего дай немного настояться, чтобы фрукты дали сок – получится вкусный освежающий летний салат, не хуже, чем из рукколы с черри.
Салат с рукколой и сыром
Сыр и руккола – еще одно проверенное сочетание. Ты можешь экспериментировать с разными видами сыра, все они прекрасно комбинируются с острой зеленью. Например, нежная моцарелла смягчает остроту рукколы, а козий сыр становится особенно пикантным.
Для приготовления салата возьми большой огурец, маленький пучок рукколы, 100 г любимого сыра и несколько маслин. Порежь огурец брусочками, сыр кубикам и, а промытую рукколу порви руками на небольшие кусочки. Для заправки смешай ложку майонеза с тремя столовыми ложками лимонного сока, солью и черным перцем. Перемешай и укрась салат с рукколой маслинами.
Как выбрать и хранить рукколу
При выборе рукколы имей в виду, что чем больше размер листьев, тем меньше они будут горчить. Маленькие листочки, так называемая микрозелень рукколы, отличаются максимальной остротой. И, конечно, смотри на свежесть – листья должны быть зелеными и крепкими.
Что касается правил хранения рукколы, то тут ничего сложного нет: в емкости с водой в холодильнике зелень может храниться почти неделю. Кроме того, рукколу можно замораживать на зиму.
Как вырастить рукколу дома
Цены на рукколу несколько завышены, да и не всегда ее можно найти в магазине. Прекрасное решение – выращивать рукколу в домашних условиях. Это совсем не сложно.
Если у тебя есть дача, можно выращивать рукколу в открытом грунте, но гораздо удобнее, если пряная травка будет расти прямо дома, чтобы ты в любой момент могла нарвать ее и бросить в салат. Руккола, растущая на подоконнике, займет минимум места, а благодаря красивым резным листьям станет еще и украшением твоей кухни.
Как посадить рукколу? Следуй нашим инструкциям.
- Возьми неглубокий горшок или ящик. Насыпь на дно керамзит слоем 2 – 3 см.
- Сверху выложи почвогрунт, разровняй его и утрамбуй. Лучше всего купить землю в магазине, особенно если ты не относишь себя к опытным огородникам и не знаешь досконально, как сажать рукколу.
- Полей немного землю водой и посади семена на глубину не больше 2 см. Между семечками должно быть по 3 – 4 см. Специальной подготовки, например, замачивания, семенам горчичной травы не требуется.
- Если хочешь, чтобы выращивание рукколы заняло минимум времени, накрой ящик стеклом или пленкой.
- Теперь остается регулярно поливать семена. Руккола и на грядке и дома растет быстро: уже через неделю появятся всходы, и тогда ты сможешь убрать пленку. Не забывай поливать ростки!
- Урожай можно снимать через 3 – 4 недели после посадки рукколы. Если ты хочешь снять еще пару урожаев, не срезай траву под корень, и скоро она вырастет снова.