Продукт своего времени: в чем различие экологичных и органических продуктов
Органические производятся без использования пестицидов, химических удобрений, ГМО и других вредных для организма веществ. По сравнению с неорганическими они могут быть более безопасными для твоего здоровья. Если сомневаешься в репутации купленного йогурта или сыра, загляни в Единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведет Министерство сельского хозяйства РФ.
В этот список попадают только те компании, которые подтвердили соответствие своих товаров прописанным в законодательстве требованиям.
Но органические продукты – это еще не значит полностью безвредные. В законе содержится только «запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды». А вот понятие экологичности шире. Здесь во главу угла ставится как раз защита окружающей среды и минимизация негативного воздействия на нее в течение всего жизненного цикла товара – от производства до утилизации. Имей в виду, что экологичность необязательно подразумевает натуральность и полезность продукта (хотя и в этом смысле к экотоварам предъявляются серьезные требования). Она лишь гарантирует, что ты лично уменьшишь свой экологический след. Это важно, ведь, начиная с прошлого века, люди потребляют природные ресурсы быстрее, чем те успевают восстанавливаться, чему планета совсем не рада.
Продукт может быть одновременно органическим и неэкологичным – и наоборот. А степень экологичности меняется даже в зависимости от времени года. Например, летом клубника в супермаркете вполне может считаться и органической, и экологичной – при условии, что ты покупаешь местную. Зимой сложнее: прибывшие из-за границы ягоды, прежде чем попасть на твой стол, проделывают долгий путь и оставляют внушительный транспортный след, за что природа спасибо не скажет. Могут ли эти ягоды быть органическими по происхождению? Конечно. Авокадо вообще опасный фрукт. Чтобы вырастить всего килограмм, нужно около 2000 литров воды. А мексиканские фермеры прореживают сосновые леса, чтобы сажать молодые деревья авокадо и получать больше прибыли.
Если ты вегетарианка или веганка, ты уже помогаешь миру. Во-первых, для производства мясной и молочной продукции требуется большое количество ресурсов (земли и воды). А во-вторых, как выяснили специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 1,5 млрд коров выделяют 18% всех парниковых газов.
Если ты ешь мясо, попробуй хотя бы сократить его количество в рационе. Скажем, раз в неделю устраивай зеленый день: вместо стейка или курицы приготовь что-нибудь вегетарианское. Сейчас популярно движение «Понедельники без мяса» – говорят, хороший способ начать легкую рабочую неделю!
5 правил экошопинга: как уберечь природу, покупая продукты
Исследования показывают, что всё больше людей стремится минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Так, 62% россиян испытывают чувство вины, когда поступают неправильно по отношению к планете. А 61% готовы платить больше за продукцию компаний, ответственно относящихся к природе.
Эксперт по экологизации бизнеса Анастасия Чижевская в своем блоге рассказывает, как жить экологично, просто и с комфортом.
Упаковка – это вредно
Идеальный вариант – ходить в магазин со своими мешочками и дисциплинированно складывать всё туда. Есть еще одно экоправило: выбирай продукты по принципу «Чем меньше упаковки, тем лучше». Например, чай покупай рассыпной, а не в пакетиках, овощи – на развес, а не фасованные. А в некоторых супермаркетах тебе охотно положат готовые салаты или котлеты в твой контейнер вместо одноразового пластикового.
Большая упаковка лучше маленькой
В пересчете на единицу продукции ее вес получается меньше. Значит, и на производство было затрачено меньше ресурсов – и отходов, соответственно, тоже будет не так много. В общем, вместо пяти разноцветных коробок хлопьев лучше взять одну большую.
Поддержки отечественного производителя
Нет, мы не про импортозамещение, мы про обычный здравый смысл. Чем короче путь, который надо преодолеть товару из пункта А в пункт Б, тем меньший у него транспортный след – и тем меньше загрязняющих выбросов попадает в атмосферу. Самый большой след у продуктов, которые доставляют самолетом, в частности, экзотических плодов с интригующими названиями. Чаще покупай сезонные товары. Карамбола – это красиво, но не слишком экологично, да и без арбузов в январе можно обойтись.
Сдавай упаковку в переработку
Имей в виду, что, как правило, тару, изготовленную из разных материалов (например, пластиковый пакет с бумажными вставками), в переработку не принимают. Наведайся в ближайший пункт приема и изучи его правила. Пластиковые бутылки из-под воды и газировки принимают почти везде – с них можно начать свой экопуть.
Выбирай товары из вторичного сырья
Туалетная бумага из переработанного материала такая же белая и мягкая, как та, что из первичного сырья, – и ради нее не срубили ни одного дерева.
Текст: Юлия Комнова