Правда о «вредных» для здоровья вещах
Солнечный свет
Вердикт: увеличь дозировку зимой и уменьши летом.
Да, избыток ультрафиолетовых лучей иногда может привести к раку кожи. Но их недостаток приводит к дефициту витамина D, без которого не способна нормально функционировать ни костная, ни мышечная, ни нервная системы.
«В зимнее время можешь потреблять солнца столько, сколько успеешь, — советует главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, к.м.н. Екатерина Иванова. — Оно регулирует активность организма в разное время суток, повышает настроение. Летом самое полезное солнце с утра до полудня, затем можно без риска для здоровья выходить под его лучи после 17:00. И в любом случае не забывай пользоваться защитными кремами».
Еда из микроволновки
Вердикт: рекомендована для диетического питания.
Микроволны воздействуют на молекулы воды, которые находятся в любой пище, и заставляют их колебаться. Колебания молекул вызывают внутреннее трение, и образуется тепло. В самом же продукте никаких «мутаций» не происходит.
«Еда, разогретая в СВЧ-печах, рекомендована ВОЗ для правильного сбалансированного питания: она за время приготовления теряет 25% витаминов, а та, что готовится на плите, – до 60%», — объясняет Лариса Мулык, врач-диетолог клиники «Медицина».
Автобронзант
Вердикт: безопасен, но притупляет бдительность.
Ходили слухи, что автобронзанты вызывают заболевания кожи не реже, чем солнечные лучи. Сегодня очевидно, что в основе мифа – легкомыслие девушек, решивших, что их «загорелые» тела больше не нуждаются в солнцезащитных средствах. Автобронзант же в отличие от натурального загара не стимулирует выработку мелатонина – и опасность для кожи по-прежнему представляет солнце, а не крем.
«Сегодня миф о вреде автобронзантов развеян, — утверждает Алла Мимикина, эксперт Garnier. — При их использовании затрагиваются только верхние слои кожи. Эффект загара пропадает через 4-5 дней, когда ороговевшие частички отшелушиваются».
Пальмовое масло
Вердикт: скорее вредно, чем полезно.
Сама формулировка «содержит пальмовое масло» вроде бы говорит о низком качестве продукта. С чего бы это? Ведь это масло, как и все другие растительные, содержит полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамин Е.
«В многочисленных исследованиях доказано, что употребление свежего пальмового масла уменьшает риск артериального тромбоза и атеросклероза, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, — объясняет Дарья Русакова к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБУ "НИИ питания" РАМН, научный консультант клиники "Питание и здоровье". — К сожалению, в подавляющем большинстве случаев масло используется в окисленном состоянии и несет потенциальную опасность для организма: нарушает липидный обмен, оказывает неблагоприятное действие на репродуктивную функцию, почки, легкие, печень и сердце».
Лак для ногтей
Вердикт: пользуйся смело.
Растворители, полимеры, фиксаторы, красители и прочая химия – все это заставляет относиться к лакам настороженно.
«Ногтевая пластина достаточно толстая, сосудов в ней нет, поэтому и вредные вещества из лака в организм не попадут», — успокаивает Екатерина Иванова. А чтобы сохранить прочность самой пластины, Анна Мельникова, менеджер по обучению компании Christina Fitzgerald, советует: «Отдай предпочтение лосьонам без ацетона и 4-free-лакам, которые не содержат толуола, формальдегида, камфоры, дибутилфталата. Не забывай о регулярной полировке и использовании базы, необходимой для увлажнения ногтей».
UV-лампа для сушки лака на ногтях
Вердикт: риск очень невысок.
По идее, раз уж мы признали вред UV-лучей, логично будет признать и вред UV-ламп.
Однако Галина Минтич, старший преподаватель учебного центра «ОлеХаус», утверждает: «УФ-излучение от лампы для полимеризации имеет специальный светопоток. Благодаря своей длине волны влияют непосредственно на гель, не взаимодействуя при этом с кожей. Для того чтобы оказать на нее влияние, нужны куда более мощные светопотоки».
Соль
Вердикт: можно 6 г в сутки.
Она задерживает воду в организме и вызывает нарушение водно-солевого баланса, что усугубляет сердечно-сосудистые заболевания.
«Однако отказ от нее так же вреден для организма, как и ее избыток, — предупреждает Яков Любоведский. — Соль генетически предусмотрена в нашем обмене веществ, и если ее резко убрать, нарушится действие натриево-калиевого насоса в клетках, что приведет к сбою многих систем организма».
Шампуни с силиконом
Вердикт: можно, но недолго.
Силикон, как и вообще любые полимеры, пугает нас одним своим названием.
Елена Сахарова, стилист Schwarzkopf, уверяет, однако, что использование средств с содержанием силикона дает хороший косметический эффект: волосы как будто оживают. Впрочем, со временем молекулы силикона забивают чешуйки волос – это приводит к их ломкости и тусклости. Столкнувшись с такой проблемой, стоит сделать выбор в пользу более легких средств».
Мобильный телефон
Вердикт: держи его подальше от себя.
Слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна могут быть вызваны излучением мобильных телефонов.
«Пользуйся гарнитурой, — советует Алексей Данилов, руководитель проекта "Экология мозга" Ассоциации междисциплинарной медицины. — Держи мобильный в сумке, а не в кармане возле жизненно важных органов. Набирая номер, убери телефон подальше от головы: в момент вызова излучение максимально. При покупке гаджета проверь, имеет ли он санитарно-эпидемиологическое заключение. Разрешенная мощность излучения в России – 100 мкВт/см2. Все, что больше, незаконно».
Соя
Вердикт: еще не вынесен.
«Соя – источник белка. Она снижает уровень холестерина в крови, улучшает репродуктивную функцию и мыслительные способности, — подчеркивает Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия. — Однако более 90% сои и соевых продуктов содержат ГМО, безопасность которых для организма не доказана. Кроме того, даже в натуральной сое есть гормоноподобные вещества, поэтому ее категорически не рекомендуют беременным и детям».
Учти, что соя входит в состав многих продуктов – мороженого, молока, колбасы, соусов, сладостей и даже детских смесей. Внимательно изучай этикетку.
Краски для волос
Вердикт: вред можно компенсировать.
Народная убежденность в том, что окрашивание может повредить волосы, заставляет производителей уделять большое внимание безопасности продуктов.
«О защите волос заботится любая уважающая себя фирма, — уверяет Дмитрий Карчевский, главный специалист бренда Aveda. — В составе красителей появляется все больше полезных компонентов. Аминокислоты и протеины защищают волосы от всякого рода повреждений. Масла растений глубоко питают и увлажняют их, а также помогают поддерживать здоровье кожи головы. Однако помни, что реакция организма на окрашиванияе очень индивидуальна, поэтому, прежде чем нанести средство, я бы рекомендовал провести тест на аллергию».
КОК (комбинированные оральные контрацептивы)
Вердикт: подходят большинству из нас.
Сейчас почти все гормональные контрацептивы назначаются не только для предотвращения нежелательной беременности, но и для лечения и профилактики серьезных заболеваний. Доказано, что современные КОК не вызывают бесплодия и рака груди.
«Более того, длительное их применение на 60% снижает риск рака тела матки и рака яичников, — говорит Ирина Кузнецова, профессор, главный научный сотрудник отдела женского здоровья Первого МГМУ. — А препараты последнего поколения, содержащие аналог натурального эстрадиола, к тому же практически не действуют на печень и не влияют на свертываемость крови».
Соки из пакетов
Вердикт: они полезнее, чем зимние фрукты.
По российскому и европейскому законодательствам, если в напиток добавлен краситель, сахар или ароматизатор, то на упаковке уже нельзя писать «Сок». Так что насчет химии можешь успокоиться.
«Многие считают, что свежевыжатые соки полезнее пакетированных, — замечает Михаил Зейгарник, диетолог, к.м.н., исполнительный директор Национального общества диетологов. — Это верно, если ты сорвала свое яблоко в своем саду, тут же выжала и выпила. Но за время транспортировки, хранения и нахождения на витрине яблоко уже растеряло значительную часть важных витаминов и микроэлементов. Отжим в домашних условиях приведет к окислению оставшихся полезных веществ на воздухе. И в целом потери составят около 80%. Пакетированные же соки готовятся из свежесобранных фруктов (в том же регионе, где они выросли), а вакуум-технологии производства и хранения не допускают окисления. Поэтому потери витаминов и микроэлементов не превышают 20% – и одну порцию фруктов в день можно смело заменить соком из пакета».