Правда ли, что картофель, хранившийся в холодильнике, опасен: мнение экспертов

Ты наверняка знаешь, что картошке не место в холодильнике, ведь от холода она становится сладкой.
Правда ли, что картофель, хранившийся в холодильнике, опасен: мнение экспертов
Photo by Lars Blankers on Unsplash

Но слышала ли ты, что этот вкус — лишь симптом гораздо более серьезных процессов, которые происходят внутри клубней?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасный акриламид

Эксперты британского Агентства по пищевым стандартам (FSA) ранее предостерегали потребителей от хранения картофеля в холодильнике: в докладах правительственного ведомства говорилось, что это делает продукт потенциально опасным для здоровья.

Как объясняли в FSA, под воздействием низких температур в овоще образуется больше дополнительных сахаров — именно поэтому подмороженная картошка меняет вкус. И, утверждали в агентстве, это может привести к серьезным проблемам для тех, кто потом ее съест.

Дело в том, что под воздействием температуры выше 120°C во время готовки в картофеле из сахаров и аминокислот образуется акриламид — вещество, обладающее генотоксическим действием. Иными словами, акриламид повреждает гены, что, в свою очередь, становится причиной образования раковых клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы передумали»

Недавно FSA отозвало свои предыдущие рекомендации. Как объяснили в Агентстве по пищевым стандартам, последнее исследование показало, что холодильник как место хранения картофеля ничем не отличается от «прохладного темного места», которое советовали раньше.

Что лучше предпочесть? В холодильнике картофель «проживет» дольше — это несомненный плюс. С другой стороны, овощ обычно занимает много места, и потому в ящик просто не помещается. Так что, выбирая вариант, исходи из особенностей своих дома и кухни.

Ты любишь картошку?
Да
Нет

Можно ли замораживать картофель?

Вопреки расхожему мнению, сделать это можно — правда, сама процедура потребует подготовки. Вот что тебе надо сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Почисти картофель, нарежь его кусочками — такими, которые потом планируешь использовать во время готовки.
  2. Замочи овощ в холодной воде на 20 минут — за это время надо поменять ее три раза. Так ты избавишься от лишнего крахмала, который превращается в морозилке в сахар.
  3. Вскипяти воду, помести в нее ломтики на три минуты. После этого достань картофель и остуди его в ледяной воде.
  4. Откинь картошку на дуршлаг, чтобы вода стекла. Промокни брусочки бумажным полотенцем или выложи на обычное, чтобы они сами высохли.
  5. Разложи картофель на разделочной доске и поставь ее в морозилку на три часа. Потом достань нарезку и разложи ее в пакеты.

Профит — теперь у тебя полная морозилка заготовок для картофеля по-деревенски или жаркого!