Порошок из сверчков: что известно о новом суперфуде, захватившем бьюти-мир
Наверняка ты неоднократно слышала о пользе так называемых суперфудов — продуктов, которые богаты полезными веществами на порядок больше, чем остальные овощи и фрукты. И если пару лет назад специалисты относили к этой категории лишь дорогостоящие и не везде продающиеся ягоды годжи и асаи, сегодня к суперфудам причислили много других позиций, и даже льняное семя и квашеную капусту, которые впишутся и в самый скромный бюджет.
Ученые давно призывают сделать суперфуды регулярной частью своего рациона, конечно, сделав упор на то, в чем именно нуждается твой организм. Например, если ты хочешь укрепить иммунитет, обрати внимание на шиповник и годжи. Если ищешь источник омега-кислот, на помощь придут семена чиа и льняное масло. Ну а если тебе нужно больше белка, необязательно тарелками наворачивать куриную грудку. Можно просто съедать пару ложек... сухого порошка из пищевых сверчков!
Как ты уже наверняка догадалась, этот тренд зародился в Азии, а конкретно пищевые сверчки родом из Таиланда. Там еще много веков назад сложилась традиция есть насекомых. Конечно, для большей части мира это по-прежнему звучит дико. Однако ученые настаивают: нам всем пора смириться с тем фактом, что это действительно полезно. Причем как для здоровья, так и для экологии. С этим согласны члены ООН и других международных организаций здорового образа жизни: вот уже несколько лет употребление насекомых в пищу считается безопасным и эффективным.
Конечно, для России суперфуд из насекомых — пока тема довольно непонятная и сложная. Однако осознавая потенциал и трендовость этой индустрии и то, что разведение крупного рогатого скота безумно негативно влияет на окружающую среду (повышая выброс углеродов в воздух), отечественные производители начинают осторожное знакомство с темой. Известно, что в ближайшие годы в нашей стране планируется появление как минимум нескольких специальных ферм с пищевыми насекомыми, из которых будут делаться добавки для здоровья.
Каковы эти сверчки на вкус?
Пока познакомиться со сверчковым суперфудом ты сможешь, только заказав добавку в одном из иностранных интернет-магазинов. И там выбор действительно внушительный.
Предвосхитим твои мысли, что это, наверное, безумно противно на вкус. Честно говоря, мы еще такие добавки тоже не пробовали. Однако у сверчковых суперфудов уже сформировалась огромная армия поклонников, которые постоянно просят производителей о расширении линейки продуктов на основе сверчкового протеина, ведь это намного полезнее всего остального! И якобы довольно вкусно.
Если верить таким поклонникам еды из насекомых, то те же самые макароны из сверчков по вкусу совершенно не отличаются от обычной пасты из твердых сортов пшеницы. А вот другие добавки, которые не проходят такую термическую подготовку, имеют выраженный ореховый и землистый оттенки. В общем, принимая их, главное – не думать, что ешь насекомых, ведь это единственное, что может вызвать чувство отвращения.
Кроме огромной пользы в качестве источника протеина поклонники сверчковых продуктов рады тому, что такие они не содержат глютена. А значит, имеют положительное влияние на пищеварение, кожу, волосы и ногти. И всё это очень интригует. Ну как, ты бы решилась попробовать такую добавку из насекомых?
Список самых доступных суперфудов, которые точно есть на твоей кухне, ищи здесь. А в этом материале мы рассказали, действительно ли супердобавки помогают похудеть. А какие продукты повышают иммунитет, читай здесь.