Польза семян чиа: 11 интригующих и заманчивых качеств
Мы рассказываем о диетах и похудении исключительно для того, чтобы проинформировать читателей. Редакция напоминает: опасно менять образ жизни и сбрасывать вес без очной консультации со специалистом, оценки рисков и выявления противопоказаний.
Семена чиа по-настоящему полезный продукт, который способен улучшить работу ЖКТ, сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить состояние волос и кожи и многое другое. Итак, давай разберем более подробно 11 самых известных полезных свойств этого суперфуда.
Полезные свойства семян чиа
Много питательных веществ
С древних времен семена чиа считались очень питательными и полезными. Этот факт подтвердила и современная наука. Сейчас семена чиа можно встретить в рационе самых модных и популярных диет, а также увидеть в тарелке у людей, придерживающихся правильного питания. Всего две столовые ложки этого продукта содержат:
- 138 калорий;
- 4,7 г протеина;
- 8,7 г жиров;
- 11,9 г углеводов;
- 5 г линоленовой кислоты;
- 9,8 г клетчатки;
- 14% суточной нормы кальция;
- 30% суточной нормы магния;
- 20% суточной нормы фосфора.
Антиоксидантные свойства
Семена чиа — богатый источник антиоксидантов, которые приносят большую пользу нашему здоровью, нейтрализуя свободные радикалы. Последние могут повреждать клеточные соединения, что способствует старению и развитию онкологии.
Некоторые их антиоксидантов, содержащихся в семенах чиа, включают в себя также мирецитин, кофейную и хлорогеновую кислоты, кемпферол. Эти вещества оказывают благотворное влияние на печень и сердце.
Способствуют снижению веса
Если ты хочешь похудеть, то тебе точно стоит включить в рацион питания семена чиа (при условии, что у тебя нет на них аллергии). В них содержится большое количество клетчатки (примерно 10 г на 20 г семян). Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. В семенах чиа содержится первая. Во время переваривания пищи она приобретает гелеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение, а это, в свою очередь, продлевает чувство сытости. Кроме того, растворимая клетчатка снижает аппетит, что поможет в борьбе против лишнего веса.
Однако исследования, изучающие эффективность семян чиа при похудении, давали неоднозначные результаты. Так, в одном исследовании 2009 года с участием 90 человек с лишним весом пациентам давали по 50 г семян чиа в течение 10 недель. Результаты показали, что добавление семян чиа в рацион никак не повлияло на массу тела и общее состояние организма.
В другом эксперименте, напротив, получились противоположные результаты. Исследование длилось полгода, в нем приняли участие 77 человек с ожирением и диабетом. Они придерживались диеты, основанной на дефиците калорий, и ежедневно потребляли семена чиа. В конце исследования выяснилось, что те пациенты, которые употребляли семена чиа, потеряли больше веса.
Снижают риск болезней сердца
Семена чиа содержат большое количество растворимой клетчатки и омега-3, которые могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, растворимая клетчатка и омега-3 помогают снизить уровень холестерина в крови. Но стоит знать, что пока исследования, изучавшие связь между семенами чиа и здоровьем сердца, не дали убедительных результатов.
Также в ходе нескольких экспериментов выяснилось, что добавление семян чиа в рацион помогает понизить артериальное давление при гипертонии и повышенном давлении.
Приводят гемоглобин в норму
В этом суперфуде содержится железо (7,7 г на 100 г продукта), которое поможет привести уровень гемоглобина в норму, поэтому семена чиа рекомендованы людям с анемией.
Облегчают боль в критические дни
В семенах чиа содержится много омега-жиров, которые приводят в баланс гормональный фон. Это помогает облегчить боль в критические дни и в период менопаузы.
Содержат много магния, кальция и фосфора
Содержание большого количества магния, кальция и фосфора в семенах чиа делает их полезными для здоровья костей. Достаточное потребление этих веществ поддерживает минеральную плотность и прочность костей. Одно из исследований, проводимых на животных, показало, что крысы, ежедневно потреблявшие семена чиа в течение 13 месяцев, имели повышенное содержание минералов в костях. Ученые пришли к выводу, что именно семена чиа могли этому способствовать.
Улучшают состояние волос и кожи
Семена чиа содержат много витаминов, поэтому они широко используются в косметологии: их добавляют в маски для лица и волос, шампуни и кремы. Они увлажняют и питают волосы, омолаживают кожу.
Укрепляют нервную систему
Большое содержание фосфора в семенах чиа помогает укреплять нервную систему. Он оказывает успокаивающее действие и снижает возбуждение.
Снижают уровень сахара в крови
Клетчатка и другие полезные соединения, содержащиеся в семенах чиа, помогают регулировать уровень сахара в крови. В том числе они помогают снизить его уровень людям с диабетом, при котором велик риск возникновения осложнений, в числе которых сердечно-сосудистых заболеваний. Семена чиа улучшают чувствительность к инсулину, что стабилизирует уровень сахара в крови. Это показали несколько исследований, проводимых на животных. Например, можно ввести в рацион хлеб с семенами чиа, который поможет снизить сахар в крови.
Семена чиа легко включить в рацион
Один из главных плюсов семян чиа – пресный вкус, что позволяет легко добавлять их практически в любое блюдо. Более того, они не нуждаются в какой-либо термической обработке. Их можно есть сырыми, замачивать в воде или соке, добавлять в каши, смузи, йогурты, выпечку, а также в соусы, чтобы загустить их.
Важно: если ты не привыкла есть много клетчатки, при включении семян чиа в рацион могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением, например вздутие живота или диарея. Не стоит съедать слишком много семян за раз. Рекомендуемая суточная норма потребления семян чиа — 1,5 ст. ложки.
Выводы
Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3, клетчаткой и многими другими питательными веществами. Кроме того, они очень просты в приготовлении. Семена чиа станут отличной здоровой добавкой к твоей привычной пище, поэтому, возможно, ты даже не заметишь их в своей еде.