Почему простуда — это повод для радости?

Ты вдруг слегла с простудой и винишь болезнь в том, что она отнимает драгоценное время. Но если посмотреть на ситуацию более оптимистично, можно найти в ней свои плюсы.
Почему простуда — это повод для радости?


Когда нездоровится, первое желание – остаться дома, накрыться с головой теплым одеялом, сетовать на несправедливость и принимать заботу близких, готовых потакать тебе во всем. Но буквально за пару дней ты адаптируешься
к ситуации и поменяешь манеру поведения. Как ни странно, болезнь позволяет реализовать потребности, недоступные в обычной, здоровой, жизни.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

На волне повального (и похвального) увлечения психологией многие познакомились с теорией Эрика Берна. Он разработал концепцию «Люди, которые играют в игры» для решения очень глубоких психологических проблем. Но в реальности мы не играем, а проживаем роли Родителя, Ребенка и Взрослого. Попытаемся понять, какие именно образы – и главное, зачем – примеряют люди во время болезней.

МИНУТУ ВНИМАНИЯ!

Даже если речь идет всего лишь о легкой простуде, ничего приятного в ней все равно нет. «Не стоит думать, что заболевшие притворяются – им на самом деле очень плохо, – говорит психолог Юлия Рублева. – Зато можно на некоторое время почувствовать себя королевой, окруженной заботливой свитой, которая готова выполнить каждое твое желание». Муж бежит за лекарствами в аптеку, мама варит полезный куриный бульон, друзья и коллеги навещают с килограммами апельсинов, врач внимательно выслушивает твои жалобы. Всегда есть прекрасная тема для беседы: «А как ты себя чувствуешь?» И наконец-то – впервые за долгие годы! – тебе принесли кофе в постель.

По мнению трансактного аналитика Сергея Никулина, роль «Заболевшая» в нашей культуре наполняется особым содержанием – тебе «поклоняются», становишься как будто неприкосновенной. Нельзя делать ничего важного и ответственного – только примать проявления заботы от близких. Если болезнь длится всего несколько дней, отдохнувшая, возвращаешься к прежней жизни. У испанских придворных дам подобная игра даже имела официальный статус: раз в году каждая из них объявляла себя больной и укладывалась в постель, а все подруги должны были ее навестить и высказать пожелания здоровья и счастья. Но если врач считает, что болезнь прошла, а ты находишь у себя все новые и новые симптомы и по-прежнему мучительно хочешь внимания окружающих – не исключено, что игра чересчур понравилась. Правда, рано или поздно друзья и близкие устанут от настойчивых требований, и есть риск оказаться королевой без свиты.

БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Когда ты больна, это прекрасный повод не принимать серьезные решения, не делать то, что кажется сложным или неприятным. Защитный механизм отработан до мелочей: «Постоянно болит голова – разве я могу взяться за такой сложный проект? (или начать бракоразводный процесс, или взяться за диссертацию – список можно продолжать до бесконечности). Окружение воспринимает ситуацию с пониманием. Ведь болезнь – причина действительно серьезная.

Как утверждает Сергей Никулин, при попытке уйти от ответственности часть личности реализует роль "Ребенок". "Детям" тяжело приходится во взрослой жизни, – поясняет аналитик, – поэтому они всячески стараются избежать принятия любых решений, проявляя беспомощность, вызывая жалость и желание позаботиться, уберечь от всех проблем». Если говорить о работе, то такая игра может достаточно быстро надоесть твоему боссу. Ведь он хочет видеть в своих подчиненных Лидера, Организатора, Заводилу или даже Опекуна – человека, который заботится, чтобы коллегам и партнерам было комфортно. Капризному Ребенку, все время жалующемуся на недомогание и не способному полноценно выполнять свои функции, – не место в офисе.
«У всех существ, живущих в стае (в том числе и у человека), есть два способа решения конфликта: либо вступить в открытую борьбу за лидерство, либо лечь и притвориться мертвым (как вариант – больным и слабым), чтобы тебя не тронули, – объясняет Юлия Рублева. – Реакция "я болен, не троньте меня" часто вызвана нежеланием принять ответственность за собственную жизнь». Объявляя себя больной, проигрываешь в конкурентной борьбе, отказываясь от счастья управлять жизнью. А значит – от самореализации, карьерного роста, благополучия в личной сфере.

ПОЗВОЛЬТЕ-КА

Этот вариант прямо противоположен предыдущему: ты не избегаешь чего-либо, а наоборот, получаешь разрешение на то, что по каким-то причинам считаешь невозможным сделать в нынешних обстоятельствах. Например, в глубине души давно мечтала научиться вязать, монтировать видеосюжеты, прочитать книги или посмотреть фильмы, на которые раньше не хватало времени. Но при этом осознаешь, что в обычных условиях придется долго объяснять свои мотивы членам семьи, а возможно, даже столкнешься с непониманием. Недомогание – повод что-то изменить в жизни, не сталкиваясь при этом с резким осуждением окружающих.

Во время болезни мы получаем в распоряжение ценный невосполнимый ресурс – свободное время. Открывается столько возможностей! Можешь заняться самообразованием, чтобы потом на работе получить повышение. Или уделить внимание любимому хобби. «Интересно, что болезнь дает возможность выбора, делает раскрепощеннее в принятии решений, – подтверждает Сергей Никулин. – Скорее всего, здесь можно говорить о роли "Курортница" или "Беззаботная", которая помогает почувствовать себя свободной от обязательств, дает возможность делать то, что нравится». Но важно понять: если человеку требуется чье-то разрешение на занятие каким-то делом, это свидетельствует о незрелой личности, боязни ошибиться. Ты сама ограничиваешь себя в решениях и поступках. Юлия Рублева соглашается, что, увлекаясь такой игрой, конечно, идешь к своей цели, но невероятно долгим окружным путем. При этом расплачиваться приходится собственным здоровьем – болеешь-то по-настоящему!

ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ

Муж собирался провести отпуск в байдарочном походе в Карелии – без семьи? Дочка заставила волноваться, потому что отказалась идти в музыкальную школу? В итоге ты перенервничала и заболела. Теперь дочь по сорок минут в день упражняется за фортепиано, а муж согласен забыть о походе и отправиться на дачу твоей мамы. Когда брак находится под угрозой или ребенок перестает слушаться, женщины часто «заболевают», чтобы вызвать у близких угрызения совести. Детям частенько становится плохо именно тогда, когда родители намерены развестись. Заболев, ты с легкостью добиваешься всего, чего хочешь, заставляя окружающих искупать вину, ставшую причиной тяжелой болезни.

В отличие от Естественного ребенка, в котором детское начало проявляется через спонтанность, радость, веселье и творчество, здесь воплощается Бунтующий ребенок. Человек не хочет учитывать интересы других. «В такой ситуации поднимаешься по семейной иерархии вверх. Теперь родственники вынуждены учитывать твое состояние и, исходя из этого, планировать свою жизнь», – объясняет психоаналитик Сергей Гудков.

По мнению Юлии Рублевой, манипуляция (а иначе такую стратегию не назовешь), в которой используется сострадание окружающих, – весьма распространена. Человек, ставший ее объектом, рано или поздно осознает: его интересы не учитывают, он вынужден поступать самым невыгодным для себя образом. Манипуляторы не умеют жить в мире с окружающими и собой, поскольку в детстве не имели модели нормальных отношений (мама вечно была занята работой, игнорировала ребенка и проявляла внимание, лишь когда он болел). Манипуляция окружающими приводит к серьезным проблемам в отношениях, а порой – и к полному их разрыву.

«Главный недостаток такого общения – то, что оно передается детям, ведь они копируют родителей на бессознательном уровне, – предупреждает Сергей Гудков. – Так что, когда ребенок будет создавать собственную семью, вероятность, что он выберет вечно "болеющего" партнера очень высока».

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

Подобные «выгодные» болезни часто провоцируют так называемые психосоматические расстройства, когда симптомы проявляются как ответ на ситуации и события, в которых испытываешь дискомфорт.
И вместо того, чтобы что-то решать, менять к лучшему, предпочиташь уйти от проблем в болезнь. Зачастую, если врач предполагает, что причины заболевания – психосоматические, и пытается отправить пациента на консультацию к психологу, это воспринимается как оскорбление: «Я же не сумасшедший!» Но в подобных ситуациях без профессиональной помощи редко удается справиться.
Сергей Никулин напоминает: существуют базовые понятия – «автономность», «контроль» (над окружающим и собой), «ответственность». Все они характеризуют Взрослого – успешного человека и работника. Личность, обладающая противоположными качествами, – это Ребенок. Если нравится болеть, сознательно или бессознательно ставишь себя в детскую позицию. Естественно, получая некоторые выгоды. Схема, предложенная Эриком Берном, полезна прежде всего потому, что дает возможность осознать проблему, и следовательно – контролировать ситуацию и себя.

Юлия Рублева советует в процессе лечения психосоматических заболеваний глубоко задумываться и откровенно отвечать на вопросы: «Что в жизни меня не устраивает? Что бы хотелось сделать? Какую именно проблему я боюсь осознать? Чего достигаю с помощью болезни? А что могу достигнуть без нее?» Ответить на них нелегко, но, пройдя этот путь до конца, получишь ценный приз – здоровую счастливую жизнь, в которой будешь честной и с окружающими, и с собой.

Как распознать психосоматическую природу болезни?

Советует психоаналитик Марк Сандомирский.

1 Спроси об этом лечащего врача – он подтвердит, действительно ли твоя болезнь «от нервов».

2 Многое зависит от диагноза – есть более и менее психосоматические болезни. Например, синдром раздраженного кишечника – явная психосоматика. А вот фибромиома, хотя и имеет определенные психосоматические корни, все-таки представляет собой органическое заболевание.

3 О психосоматической природе болезни говорит незначительное отклонение от нормы в результатах обследования – особенно, если ты ощущаешь сильный телесный и душевный дискомфорт.

4 При психосоматических страданиях медикаментозное лечение часто не дает ожидаемого результата. Зато психотерапевтическая, психологическая помощь приносит быстрое облегчение.

5 Психосоматические расстройства возникают или обостряются в связи со стрессом – эту взаимозависимость можно проследить.

6 Стоит задуматься, если ты явно получаешь выгоду от болезни.


ТЕКСТ: Анна Баскакова