Ешь на здоровье: 8 доказанных полезных свойств фиников

Некоторые люди избегают фиников, считая их слишком сладкими и потому вредными. Но это ошибка: эти плоды обладают уникальными качествами, делающими их полезными для здоровья.

Эти сухофрукты, которые сейчас продаются почти в каждом магазине, приезжают к нам из тропиков. Растут они на пальмах и могут иметь цвет от желтого до темно-коричневого и красного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
финики
Финики к нам в Россию попадают в виде сухофруктов.

Свежих фиников ты на прилавках не увидишь: к нам и в большинство западных стран они приезжают сушеными. Иногда эти плоды предварительно вымачивают в сиропе, но даже без этой процедуры они обладают сладким карамельным вкусом. О качестве фиников можно судить по их кожице: чем она глаже, тем они свежее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще финики не просто вкусный десерт, но и продукт, который обладает восемью доказанными полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.

Финики очень питательны

Так как плоды сушеные, то их калорийность выше, чем у свежих фруктов, и сравнима с изюмом. Большая часть энергетической ценности фиников приходится на углеводы, но есть в них и небольшое количество белка. Также в финиках содержатся витамины и минералы, важные для здоровья, и значительное количество клетчатки.

В 100 граммах фиников содержится:

  • Ккал: 277;
  • углеводы: 75 г;
  • клетчатка: 7 г;
  • белок: 2 г;
  • калий: 20% от рекомендуемой суточной дозы;
  • магний: 14% от рекомендуемой суточной дозы;
  • медь: 18% от рекомендуемой суточной дозы;
  • марганец: 15% от рекомендуемой суточной дозы;
  • железо: 5% от рекомендуемой суточной дозы;
  • витамин B6: 12% от рекомендуемой суточной дозы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование 2014 года показывает, что финики также богаты антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья.

В финиках много клетчатки

Семь граммов чистой клетчатки, которые содержатся в 100 граммах фиников, отличный повод включить их в свой рацион. Клетчатка предотвращает запоры, она необходима нам для хорошего пищеварения, а ведь именно от исправной работы ЖКТ зависит состояние многих других органов.

Польза фиников подтверждена учеными: в одном из исследований они наблюдали за 21 человеком, которые употребляли по семь фиников каждые сутки в течение 21 дня. В итоге выяснилось, что те, кто их ел, имели более регулярный стул по сравнению с теми, кто не включал эти плоды в свой рацион.

Кроме того, клетчатка, которую содержат финики, помогает контролировать уровень сахара в крови: она замедляет пищеварение и потому предотвращает его скачки после еды. У фиников невысокий гликемический индекс: он считается средним – ближе к низкому, и потому эти плоды в ограниченном количестве рекомендуют употреблять диабетикам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
польза фиников
В финиках много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Финики содержат антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего тела от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые могут провоцировать вредные процессы в организме и привести к различным заболеваниям.

Финики хороши тем, что содержат много антиоксидантов — гораздо больше, чем, например, инжир или чернослив. В составе плодов пальмы ученые нашли:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • флавоноиды, уменьшающие воспаление и снижающие риск диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака;
  • каротиноиды, которые помогают сохранить здоровым сердце и снижают вероятность появления заболеваний глаз;
  • фенольные кислоты, известные противовоспалительными свойствами и способные снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

Финики улучшают работу мозга

Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения маркеров воспаления в головном мозге, таких как интерлейкин 6. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Кроме того, после опытов с животными выяснилось, что финики уменьшают активность бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге. Такие бляшки нарушают связи между клетками, что в итоге заканчивается их гибелью, а это, в свою очередь, приводит к болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперименты проводили на мышах, и ученые заметили, что хвостатые «испытуемые», которые получали корм, смешанный с финиками, обладали лучшей памятью, быстрее обучались и были спокойнее тех, кому сухофрукты не давали. Такие свойства фиников авторы исследования объясняют содержанием в них антиоксидантов.

польза фиников
Как показали исследования, финики улучшают работу мозга.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финики полезны при беременности

В 2017 году были опубликованы результаты научной работы, в ходе которой выяснилось, что употребление этих сухофруктов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки и снизить потребность в искусственно вызванных родах. Также финики могут сократить продолжительность самих родов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобные результаты фиксировали и ранее: в 2011 году ученые наблюдали за 69 женщинами, которые употребляли шесть фиников в день в течение четырех недель до родов. По итогам мониторинга авторы исследования констатировали: эти девушки имели на 20% больше шансов начать роды естественным путем и рожали значительно быстрее, чем те, кто финики не ел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роль фиников во время беременности, считают ученые, обусловлена соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, видимо, имитируют эффект действия окситоцина в организме, а именно этот гормон вызывает схватки. К тому же плоды содержат дубильные вещества, способствующие сокращению мышц.

Финики могут стать отличной заменой сахара

Финики богаты природным сахаром — фруктозой. Именно поэтому они такие сладкие и имеют карамельный привкус. Эти плоды могут стать альтернативой белой «классике», ведь в придачу к сладости бонусом ты получишь витамины, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить сахар финиками — это сделать из них финиковую пасту. Для этого в блендере надо измельчить плоды, залив их водой в пропорции один к одному. Как пользоваться полученной смесью? Вместо одной ложки сахара используй одну ложку пасты, которую приготовила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, конечно, не забывай, что финики очень калорийны. Злоупотреблять ими, как и сахаром, всё же не стоит.

польза фиников
Сахар можно заменить финиковой пастой.

Финики обладают еще двумя полезными свойствами

Они недостаточно изучены, но тем не менее ряд доказательств уже имеется. Вот о чем идет речь...

  • Финики содержат несколько минералов, в том числе фосфор, калий, кальций и магний, способность которых предотвращать заболевания костей уже давно изучена.
  • Финики помогают регулировать уровень сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом их употребление в пищу может способствовать лечению диабета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звучит многообещающе, правда? Но пока необходимы дополнительные исследования на людях, которые подтвердят эти полезные свойства фиников.

Финики легко добавить в свой рацион

Финики универсальны. Их можно есть в качестве отдельного десерта, а можно сочетать с другими продуктами — от миндаля и до мягкого сыра. Липкость плодов превращает их в отличное связующее звено, когда речь идет о выпечке или батончиках-мюсли. Финики можно использовать, чтобы подсластить соусы и маринады. Их можно добавлять в смузи и овсянку. Способов использования фиников можно придумать десятки. Главное — не переборщить с количеством этих сухофруктов в рационе.

Финиковое резюме

Итак, финики — это не только прекрасная закуска, которую можно сочетать с другими блюдами. Эти плоды очень полезны, ведь они богаты питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые нужны твоему организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавить финики в рацион очень легко: можно просто есть по несколько штук в день, а можно сделать пасту, которая заменит магазинный сахар. Но всё же стоит помнить о калорийности сухофруктов — злоупотреблять ими не следует.

Ты любишь финики?
Да
Нет

Фото: Getty images