Ешь на здоровье: 8 доказанных полезных свойств фиников
Эти сухофрукты, которые сейчас продаются почти в каждом магазине, приезжают к нам из тропиков. Растут они на пальмах и могут иметь цвет от желтого до темно-коричневого и красного.
Свежих фиников ты на прилавках не увидишь: к нам и в большинство западных стран они приезжают сушеными. Иногда эти плоды предварительно вымачивают в сиропе, но даже без этой процедуры они обладают сладким карамельным вкусом. О качестве фиников можно судить по их кожице: чем она глаже, тем они свежее.
А еще финики не просто вкусный десерт, но и продукт, который обладает восемью доказанными полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.
Финики очень питательны
Так как плоды сушеные, то их калорийность выше, чем у свежих фруктов, и сравнима с изюмом. Большая часть энергетической ценности фиников приходится на углеводы, но есть в них и небольшое количество белка. Также в финиках содержатся витамины и минералы, важные для здоровья, и значительное количество клетчатки.
В 100 граммах фиников содержится:
- Ккал: 277;
- углеводы: 75 г;
- клетчатка: 7 г;
- белок: 2 г;
- калий: 20% от рекомендуемой суточной дозы;
- магний: 14% от рекомендуемой суточной дозы;
- медь: 18% от рекомендуемой суточной дозы;
- марганец: 15% от рекомендуемой суточной дозы;
- железо: 5% от рекомендуемой суточной дозы;
- витамин B6: 12% от рекомендуемой суточной дозы.
Исследование 2014 года показывает, что финики также богаты антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья.
В финиках много клетчатки
Семь граммов чистой клетчатки, которые содержатся в 100 граммах фиников, отличный повод включить их в свой рацион. Клетчатка предотвращает запоры, она необходима нам для хорошего пищеварения, а ведь именно от исправной работы ЖКТ зависит состояние многих других органов.
Польза фиников подтверждена учеными: в одном из исследований они наблюдали за 21 человеком, которые употребляли по семь фиников каждые сутки в течение 21 дня. В итоге выяснилось, что те, кто их ел, имели более регулярный стул по сравнению с теми, кто не включал эти плоды в свой рацион.
Кроме того, клетчатка, которую содержат финики, помогает контролировать уровень сахара в крови: она замедляет пищеварение и потому предотвращает его скачки после еды. У фиников невысокий гликемический индекс: он считается средним – ближе к низкому, и потому эти плоды в ограниченном количестве рекомендуют употреблять диабетикам.
Финики содержат антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего тела от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые могут провоцировать вредные процессы в организме и привести к различным заболеваниям.
Финики хороши тем, что содержат много антиоксидантов — гораздо больше, чем, например, инжир или чернослив. В составе плодов пальмы ученые нашли:
- флавоноиды, уменьшающие воспаление и снижающие риск диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака;
- каротиноиды, которые помогают сохранить здоровым сердце и снижают вероятность появления заболеваний глаз;
- фенольные кислоты, известные противовоспалительными свойствами и способные снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
Финики улучшают работу мозга
Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения маркеров воспаления в головном мозге, таких как интерлейкин 6. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Кроме того, после опытов с животными выяснилось, что финики уменьшают активность бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге. Такие бляшки нарушают связи между клетками, что в итоге заканчивается их гибелью, а это, в свою очередь, приводит к болезни Альцгеймера.
Эксперименты проводили на мышах, и ученые заметили, что хвостатые «испытуемые», которые получали корм, смешанный с финиками, обладали лучшей памятью, быстрее обучались и были спокойнее тех, кому сухофрукты не давали. Такие свойства фиников авторы исследования объясняют содержанием в них антиоксидантов.
Финики полезны при беременности
В 2017 году были опубликованы результаты научной работы, в ходе которой выяснилось, что употребление этих сухофруктов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки и снизить потребность в искусственно вызванных родах. Также финики могут сократить продолжительность самих родов.
Подобные результаты фиксировали и ранее: в 2011 году ученые наблюдали за 69 женщинами, которые употребляли шесть фиников в день в течение четырех недель до родов. По итогам мониторинга авторы исследования констатировали: эти девушки имели на 20% больше шансов начать роды естественным путем и рожали значительно быстрее, чем те, кто финики не ел.
Роль фиников во время беременности, считают ученые, обусловлена соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, видимо, имитируют эффект действия окситоцина в организме, а именно этот гормон вызывает схватки. К тому же плоды содержат дубильные вещества, способствующие сокращению мышц.
Финики могут стать отличной заменой сахара
Финики богаты природным сахаром — фруктозой. Именно поэтому они такие сладкие и имеют карамельный привкус. Эти плоды могут стать альтернативой белой «классике», ведь в придачу к сладости бонусом ты получишь витамины, клетчатку и антиоксиданты.
Лучший способ заменить сахар финиками — это сделать из них финиковую пасту. Для этого в блендере надо измельчить плоды, залив их водой в пропорции один к одному. Как пользоваться полученной смесью? Вместо одной ложки сахара используй одну ложку пасты, которую приготовила.
Но, конечно, не забывай, что финики очень калорийны. Злоупотреблять ими, как и сахаром, всё же не стоит.
Финики обладают еще двумя полезными свойствами
Они недостаточно изучены, но тем не менее ряд доказательств уже имеется. Вот о чем идет речь...
- Финики содержат несколько минералов, в том числе фосфор, калий, кальций и магний, способность которых предотвращать заболевания костей уже давно изучена.
- Финики помогают регулировать уровень сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом их употребление в пищу может способствовать лечению диабета.
Звучит многообещающе, правда? Но пока необходимы дополнительные исследования на людях, которые подтвердят эти полезные свойства фиников.
Финики легко добавить в свой рацион
Финики универсальны. Их можно есть в качестве отдельного десерта, а можно сочетать с другими продуктами — от миндаля и до мягкого сыра. Липкость плодов превращает их в отличное связующее звено, когда речь идет о выпечке или батончиках-мюсли. Финики можно использовать, чтобы подсластить соусы и маринады. Их можно добавлять в смузи и овсянку. Способов использования фиников можно придумать десятки. Главное — не переборщить с количеством этих сухофруктов в рационе.
Финиковое резюме
Итак, финики — это не только прекрасная закуска, которую можно сочетать с другими блюдами. Эти плоды очень полезны, ведь они богаты питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые нужны твоему организму.
Добавить финики в рацион очень легко: можно просто есть по несколько штук в день, а можно сделать пасту, которая заменит магазинный сахар. Но всё же стоит помнить о калорийности сухофруктов — злоупотреблять ими не следует.
Фото: Getty images