Все о чудесных свойствах чая
«Кофейники», как правило, страстны, темпераментны, решительны. «Чайники» – рассудительны, вдумчивы, созерцательны. Опубликовав летом подробное исследование по кофе, мы сочли несправедливым проигнорировать чай. Тем более что русские как раз чайная нация. С нами за компанию китайцы, японцы, индусы, англичане. По ту сторону баррикад – турки, итальянцы, французы.
Полезная привычка
На выбор напитка влияет и образ жизни: существуя в авральном режиме, стремясь быстро принимать правильные решения и укладываться в сроки, ты будешь подбадривать себя кофе. А пытаясь держать себя в руках, не срываться по пустякам и замечать детали, предпочтешь чай.
Кстати, если ты решила завязывать с вредными привычками, то имеет смысл хотя бы на время сделать выбор в пользу чая. Ведь его вкус в отличие от кофейного очень плохо сочетается с сигаретой. Как и с алкоголем. И чай без сахара для большинства вкуснее, чем несладкий кофе.
Надо сказать, что «кофейники» вообще относятся к чаю как к лекарству: когда напиток завезли в Германию (в XVII веке), он продавался в аптеках. Французский король Людовик XIV с его помощью лечился от подагры. А голландский врач Бонтеку вообще заявлял, что пятьдесят (!) чашек чая в день очистят организм и избавят его от всех болезней. Он, конечно, преувеличивал... И тем не менее чай действительно можно считать целебным напитком. Как и большинство лекарств, он показан одним и противопоказан другим. Правду о сортах и полезных свойствах чая нам открыла Марина Павлова, нутрициолог, эксперт бренда «Беседа».
Цветовое решение
Все многообразие сортов чая получается из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в степени его зрелости во время обработки. Когда листья собраны, в них начинается процесс ферментативного окисления, который в определенный момент останавливают – нагревая или обрабатывая паром. Чем раньше остановили, тем светлее получается чай. Белый – это почти не окисленный, черный – наоборот. Зеленый, желтый, улун (который еще называют красным чаем) – между ними. Пуэр изготавливается по особой технологии: сначала листья обрабатывают точно так же, как и для получения зеленого сорта чая, а затем подвергают искусственному старению.
Белый
ОСОБЕННОСТИ: Это элитный и очень дорогой сорт чая, который традиционно изготавливался из нежнейших почек, покрытых белым ворсом. Вкус очень тонкий, аромат с травяными нотками. В белом чае больше полезных веществ и катехинов (они обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии), чем в любом другом сорте.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами. Является замечательным антиоксидантом, препятствует старению кожи и возникновению злокачественных опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, является важным компонентом многих косметических средств: кремов, лосьонов, тоников и других «продуктов красоты».
КАК ЗАВАРИВАТЬ: В стеклянной или фарфоровой посуде. Температура воды – 50-70°С. Лучше не чай заливать водой, а наоборот, класть почки в уже наполненный чайник.
Зеленый
ОСОБЕННОСТИ: Листочки нагревают вскоре после сбора, в результате чего их природные свойства сохраняются. В зеленом чае много кофеина и антиоксидантов, поэтому он прекрасно бодрит, улучшает пищеварение и обмен веществ. Катехинов в нем почти столько же, сколько в белом.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Ускоряя обменные процессы, зеленый чай способствует снижению веса, повышает физическую и умственную работоспособность.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: В стеклянной посуде и не слишком горячей водой – 65-80°С. Настаивать в течение 1-3 минут.
Желтый
ОСОБЕННОСТИ: Считается элитным и раньше поставлялся исключительно к императорскому двору в Китае. Для изготовления этого сорта чая используются самые лучшие чайные почки, полностью покрытые ворсинками; по степени ферментации это промежуточный продукт между зеленым и черным (но ближе к зеленому, в том числе по цвету).
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Источник витаминов C, P, B, K, E, каротина (провитамина А). Кроме того, в нем большое количество микроэлементов – цинк, кальций, фосфор и др., которые влияют практически на все системы организма. Способствует нормализации уровня сахара в крови и повышает прочность капилляров.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: Лучше использовать прозрачную посуду, потому что интересен сам процесс. Завариваясь, почки несколько раз всплывают и опускаются на дно – эдакий танец. Температура воды должна быть примерно 70-80°С, не выше.
Красный, улун
ОСОБЕННОСТИ: Полуферментированный сорт чая, соединяющий аромат черного и зеленого. Тонизирующий и освежающий напиток.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Повышает сопротивляемость организма и укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, а также благотворно влияет на желудок.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: Прекрасно заваривается практически в любой посуде – глиняной, чугунной, фарфоровой и других. Рекомендуется использовать горячую воду, 90-95°С.
Черный
ОСОБЕННОСТИ: Степень ферментации около 100%. Это значит, что сок листа практически полностью окислился, а содержащийся в нем хлорофилл распался на дубильные вещества. Всего в чае более десяти ферментов, из них три – основные: полифенолоксидаза, пероксидаза и каталаза.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Танин, содержащийся в чае, обладает противомикробными свойствами. Активные полифенолы препятствуют возникновению сахарного диабета. Дубильные вещества способны останавливать приступы тошноты, снимают желудочные спазмы. Черный чай повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям. Может использоваться и для наружного применения: например, чтобы справиться с конъюнктивитом, глаза промывают черным чаем.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: В очень горячей воде, 90-95°С. Посуда большой роли не играет.
Пуэр
ОСОБЕННОСТИ: Постферментированный чай. Вкус его с годами становится только лучше. Коллекция этих выдержанных чаев по стоимости сопоставима с коллекцией хороших вин. Как и у вина, цена пуэр часто прямо пропорциональна его возрасту.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН: Снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желчного пузыря, очищает печень. Пуэр вообще очень мягко действует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу и улучшая пищеварение. Он прекрасно сочетается с тяжелой пищей, поскольку способен расщеплять жиры.
КАК ЗАВАРИВАТЬ: Как и черный чай, пуэр можно заливать водой 90-95°С. Выдерживает несколько заварок – от пяти до десяти. Но самую первую воду рекомендуется сливать.
Нечаянная радость
На чайных прилавках ты наверняка встречала напитки, которые по сути своей чаем не являются. Это мате, ройбуш (или ройбос), каркаде и лапачо. Все они вкусны и полезны, но к растению Camellia sinensis никакого отношения не имеют.
Ройбуш
Его изготавливают из африканского кустарника с таким же названием. Содержит большое количество микроэлементов – медь, фтор, натрий, калий, железо и др., благодаря чему укрепляет стенки сосудов, способствует пищеварению, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Ройбуш также может использоваться как средство против желудочных болей и от бессонницы.
Мате
Это измельченные листья падуба парагвайского. Благотворно влияет на работу пищеварительной и выделительной систем, нормализует давление.
Каркаде
Лепестки суданской розы. Способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Лапачо
Кора дерева лапачо текоме. Благодаря редкому сочетанию нафтохинонов и антрахинонов, которые являются природными антиоксидантами, а также обладают противовоспалительным эффектом, лапачо обладает широким спектром лечебных свойств, в частности, противоопухолевым действием. Содержит много кальция, калия, марганца и меди.
Запретная тема
1 Не следует запивать чаем лекарства: танин может вступать в реакцию с медикаментами.
Катехины, – это активные вещества, регулирующие проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок. Их много в молодых побегах чайного растения (до 25% от сухой массы).
Танин – это галлодубильная кислота. Применяется как вяжущее и местное противовоспалительное средство. При нанесении на слизистые оболочки или на рану приводит к образованию пленки, защищающей от раздражения.
Экспертиза
Проверить, есть ли в чае красители, легко. Завари напиток и брось в него дольку лимона. Качественный чай тут же побледнеет; если же в него были добавлены красители, цвет не изменится.
На веревочке
Большое заблуждение – считать чай в пакетиках низкосортным. Для его изготовления используют те же самые листочки, что и для обычного чая, только измельченные.