Полезен и для сердца, и для кишечника! 7 преимуществ авокадо

Питательное, универсальное и вкусное авокадо стремительно завоевало пространство на кухнях российских хозяек. И неважно, фрукт это, овощ или даже ягода. Главное, что авокадо очень полезно и положительно влияет на целый спектр показателей здоровья.
Полезен и для сердца, и для кишечника! 7 преимуществ авокадо
GettyImages

Авокадо, пожалуй, самый известный суперфуд в мире. Оно считается одним из самых полезных растительных продуктов и широко используется для приготовления как основных, так и сладких блюд — в традиционной кухне народов мира и в современных рецептах правильного питания.Невозможно найти такой же питательный овощ или фрукт, как авокадо, не говоря уже о его внушительной пользе для здоровья. В этом материале перечислены 7 главных преимуществ употребления авокадо — для похудения, улучшения самочувствия и здоровья.

Стоит понимать, что многие исследования касаемо пользы авокадо финансировались «Советом по авокадо хаас». Некоторые эксперты полагают, что участие торговой организации в анализах могло исказить результаты. Но тем не менее отрицать пользу авокадо и питательность его состава бессмысленно, так что многие исследователи склоняются к правдивости результатов всех экспериментов.

1. Отличный источник питательных веществ

В авокадо много важных питательных веществ, и это делает его идеальным продуктом для соблюдения диет разного вида — от кето до интервального голодания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В среднем авокадо весит около 200 граммов и содержит:

  • калории: 322;
  • жиры: 30 граммов;
  • белки: 4 грамма;
  • углеводы: 17 граммов;
  • клетчатка: 14 граммов;
  • витамин С: 22% дневной нормы;
  • витамин Е: 28% суточной нормы;
  • витамин К: 35% суточной нормы;
  • рибофлавин (B2): 20% суточной нормы;
  • ниацин (B3): 22% суточной нормы;
  • пантотеновая кислота (B5): 56% суточной нормы;
  • пиридоксин (B6): 30% суточной нормы;
  • фолат: 41% суточной нормы;
  • магний: 14% суточной нормы;
  • калий: 21% от суточной нормы
  • медь: 42% дневной нормы;
  • марганец: 12% суточной нормы.

Как видишь, авокадо — продукт исключительной ценности, концентрированный источник полезных жиров и клетчатки, а также кладезь витаминов и минералов. Авокадо богато питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей, включая магний, В6, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авокадо также содержит питательные вещества, необходимые для здоровья иммунной системы: витамины С, В6 и Е.

Половина авокадо обеспечивает 30% ежедневных потребностей в витамине B6 — питательном веществе, которое помогает подавить воспаление и защитить от окислительного повреждения клеток организма. Недостаточное потребление B6 может негативно повлиять на иммунную функцию и повысить восприимчивость к заболеваниям.

В целом употребление авокадо делает богаче и питательнее любой рацион, так что тебе стоит задуматься насчет того, чтобы есть этот продукт на регулярной основе.

Ты любишь авокадо?
Да
Нет

2. Полезно для здоровья кишечника

В авокадо много клетчатки — около 14 граммов на один плод. Это почти половина суточной нормы, необходимой для здорового функционирования кишечника и роста в нем здоровых бактерий.

Исследование с участием 163 взрослых с избыточным весом показало, что у людей, потреблявших 175 граммов (мужчины) или 140 граммов (женщины) авокадо ежедневно в течение 12 недель, были более низкие концентрации желчных кислот в кале и повышенное бактериальное разнообразие по сравнению с контрольной группой людей, которые не ели в это время авокадо.

Для справки: высокая концентрация желчных кислот вызывает воспаление кишечника. Она связана с ростом микробов, негативно влияющих на здоровье и даже провоцирующих появление риска рака толстой кишки.

К слову, не забывай, что все продукты, содержащие клетчатку, включая фрукты, овощи, орехи и семена, важны для здоровья кишечника. Наиболее важным фактором в поддержании здоровья пищеварительной системы является употребление в пищу разнообразных продуктов, содержащих клетчатку, а не только авокадо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Помогает уменьшить факторы риска сердечных заболеваний

Регулярное употребление богатых питательными веществами продуктов, таких как авокадо, помогает защитить от сердечных заболеваний.

Витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка, содержащиеся в авокадо, играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Результаты исследований показывают, что диета, богатая авокадо, уменьшает возникновение факторов риска сердечных заболеваний и предотвращает возникновение сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же авокадо увеличивает уровень холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности), который защищает сердце, а также снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), который в значительной степени связан с атеросклерозом и накоплением бляшек на стенках бактерий. Высокое содержание калия и магния в авокадо тоже полезно для регулирования артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Богатый источник антиоксидантных и противовоспалительных соединений

Помимо витаминов, минералов, полезных жиров и клетчатки авокадо содержит биологически активные соединения, включая каротиноиды, витамин С, Е и фенолы. Эти вещества обладают значительным антиоксидантным, нейропротекторным и кардиопротекторным действием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку авокадо содержит большое количество антиоксидантов, его регулярное употребление помогает повысить защиту организма. Так, одно из исследований, в котором приняло участие 45 человек, показало, что ежедневное употребление авокадо повышает уровень лютеина в крови по сравнению с типичной диетой без авокадо. Более того, высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в авокадо, таких как витамин С и каротиноиды, связывают с улучшением когнитивных функций, улучшением здоровья сердца и многими другими плюсами для самочувствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Может способствовать здоровому весу тела

Хотя существует множество факторов, влияющих на вес, соблюдение питательной и сбалансированной диеты, пожалуй, наиболее важно, в том числе и для поддержания здоровья.

Несмотря на то что авокадо содержит большое количество калорий, оно богато питательными веществами и помогает быстро насытиться благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров.

Как правило, люди, которые едят больше клетчатки, поддерживают здоровую массу тела по сравнению с теми, чей рацион скуден на этот питательный компонент. К тому же ряд исследований показывает, что потребление авокадо можно связать и с потерей веса, и с уменьшением количества абдоминального жира, и с отсутствием перееданий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Отличный продукт для рациона во время беременности и кормления грудью

Во время беременности и кормления грудью потребность в питательных веществах значительно возрастает.

Например, во время беременности:

  • ежедневная потребность в фолиевой кислоте увеличивается с 400 мг до 600 мг;
  • калия необходимо принимать не 2600 мг, а 2900 мг;
  • количество витамина С необходимо увеличить с 75 до 85 мг.

К сожалению, многие беременные женщины во всем мире не получают рекомендуемого количества фолиевой кислоты, а это может увеличить риск осложнений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одно авокадо обеспечивает 27% рекомендуемого потребления фолиевой кислоты во время беременности. Кроме того, высокое содержание клетчатки в авокадо предотвращает запоры, которыми так часто страдают беременные женщины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Универсальный и вкусный ингредиент

Помимо высокой питательной ценности авокадо хорошо тем, что его можно использовать в ряде рецептов —как сладких, так и соленых.

Вот несколько идей, как включить больше авокадо в свой рацион:

  • используйте авокадо вместо майонеза, смешав его с греческим йогуртом в салатах из курицы, лосося, яиц и тунца;
  • приготовь классический гуакамоле, используя такие ингредиенты, как авокадо, лук, лайм и кинза;
  • посыпь куриные грудки салатом из помидоров и нарезанного кубиками авокадо;
  • добавляй кусочки замороженного авокадо в смузи, чтобы насытить организм полезными жирами;
  • насыпь в овощной суп нарезанное авокадо, чтобы повысить его пищевую ценность;
  • добавляй авокадо в салаты и зерновые блюда;
  • приготовь безмолочный шоколадный мусс из авокадо и какао;
  • панируй авокадо и запекай, чтобы получить полезную хрустящую закуску;
  • соедини половинку авокадо с яйцами или ягодами для сытного завтрака;
  • раздави авокадо поверх тоста;
  • начини авокадо куриным салатом или салатом из фасоли;
  • используй авокадо в тако, шаурме и буррито;
  • смешай авокадо с оливковым маслом, лимонным соком и приправами, чтобы быстро и легко приготовить сливочную заправку;
  • укрась свой любимый бургер нарезанным авокадо;
  • посыпь половинку авокадо небольшим количеством крупной соли и перца и наслаждайся им как полноценным блюдом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способов использования авокадо очень много — не бойся экспериментировать и добавлять авокадо в блюда.

Как проверить авокадо на спелость

Спелое авокадо должно быть слегка мягким на ощупь и иметь кожуру темно-зеленого цвета. Если перед тобой слишком мягкое авокадо с вмятинами, нужно постараться как можно скореесъесть его. Перезрелые авокадо особенно хороши в соусах и выпечке — не выбрасывай плоды, если они, конечно, не имеют кислого вкуса или запаха и не покрылись плесенью.

Хранить авокадо следует в холодильнике — так оно останется свежим в течение нескольких недель. Если же ты купила недозрелые авокадо, лучше оставить их храниться при комнатной температуре — в идеале в темном месте, чтобы плоды одинаково доспели со всех сторон.

Фото: Shutterstock