Полезен и для сердца, и для кишечника! 7 преимуществ авокадо
Авокадо, пожалуй, самый известный суперфуд в мире. Оно считается одним из самых полезных растительных продуктов и широко используется для приготовления как основных, так и сладких блюд — в традиционной кухне народов мира и в современных рецептах правильного питания.Невозможно найти такой же питательный овощ или фрукт, как авокадо, не говоря уже о его внушительной пользе для здоровья. В этом материале перечислены 7 главных преимуществ употребления авокадо — для похудения, улучшения самочувствия и здоровья.
1. Отличный источник питательных веществ
В авокадо много важных питательных веществ, и это делает его идеальным продуктом для соблюдения диет разного вида — от кето до интервального голодания.
В среднем авокадо весит около 200 граммов и содержит:
- калории: 322;
- жиры: 30 граммов;
- белки: 4 грамма;
- углеводы: 17 граммов;
- клетчатка: 14 граммов;
- витамин С: 22% дневной нормы;
- витамин Е: 28% суточной нормы;
- витамин К: 35% суточной нормы;
- рибофлавин (B2): 20% суточной нормы;
- ниацин (B3): 22% суточной нормы;
- пантотеновая кислота (B5): 56% суточной нормы;
- пиридоксин (B6): 30% суточной нормы;
- фолат: 41% суточной нормы;
- магний: 14% суточной нормы;
- калий: 21% от суточной нормы
- медь: 42% дневной нормы;
- марганец: 12% суточной нормы.
Как видишь, авокадо — продукт исключительной ценности, концентрированный источник полезных жиров и клетчатки, а также кладезь витаминов и минералов. Авокадо богато питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей, включая магний, В6, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту.
Авокадо также содержит питательные вещества, необходимые для здоровья иммунной системы: витамины С, В6 и Е.
Половина авокадо обеспечивает 30% ежедневных потребностей в витамине B6 — питательном веществе, которое помогает подавить воспаление и защитить от окислительного повреждения клеток организма. Недостаточное потребление B6 может негативно повлиять на иммунную функцию и повысить восприимчивость к заболеваниям.
В целом употребление авокадо делает богаче и питательнее любой рацион, так что тебе стоит задуматься насчет того, чтобы есть этот продукт на регулярной основе.
2. Полезно для здоровья кишечника
В авокадо много клетчатки — около 14 граммов на один плод. Это почти половина суточной нормы, необходимой для здорового функционирования кишечника и роста в нем здоровых бактерий.
Исследование с участием 163 взрослых с избыточным весом показало, что у людей, потреблявших 175 граммов (мужчины) или 140 граммов (женщины) авокадо ежедневно в течение 12 недель, были более низкие концентрации желчных кислот в кале и повышенное бактериальное разнообразие по сравнению с контрольной группой людей, которые не ели в это время авокадо.
К слову, не забывай, что все продукты, содержащие клетчатку, включая фрукты, овощи, орехи и семена, важны для здоровья кишечника. Наиболее важным фактором в поддержании здоровья пищеварительной системы является употребление в пищу разнообразных продуктов, содержащих клетчатку, а не только авокадо.
3. Помогает уменьшить факторы риска сердечных заболеваний
Регулярное употребление богатых питательными веществами продуктов, таких как авокадо, помогает защитить от сердечных заболеваний.
Витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка, содержащиеся в авокадо, играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Результаты исследований показывают, что диета, богатая авокадо, уменьшает возникновение факторов риска сердечных заболеваний и предотвращает возникновение сердечных заболеваний.
К тому же авокадо увеличивает уровень холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности), который защищает сердце, а также снизить уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), который в значительной степени связан с атеросклерозом и накоплением бляшек на стенках бактерий. Высокое содержание калия и магния в авокадо тоже полезно для регулирования артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
4. Богатый источник антиоксидантных и противовоспалительных соединений
Помимо витаминов, минералов, полезных жиров и клетчатки авокадо содержит биологически активные соединения, включая каротиноиды, витамин С, Е и фенолы. Эти вещества обладают значительным антиоксидантным, нейропротекторным и кардиопротекторным действием.
Поскольку авокадо содержит большое количество антиоксидантов, его регулярное употребление помогает повысить защиту организма. Так, одно из исследований, в котором приняло участие 45 человек, показало, что ежедневное употребление авокадо повышает уровень лютеина в крови по сравнению с типичной диетой без авокадо. Более того, высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в авокадо, таких как витамин С и каротиноиды, связывают с улучшением когнитивных функций, улучшением здоровья сердца и многими другими плюсами для самочувствия.
5. Может способствовать здоровому весу тела
Хотя существует множество факторов, влияющих на вес, соблюдение питательной и сбалансированной диеты, пожалуй, наиболее важно, в том числе и для поддержания здоровья.
Несмотря на то что авокадо содержит большое количество калорий, оно богато питательными веществами и помогает быстро насытиться благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров.
Как правило, люди, которые едят больше клетчатки, поддерживают здоровую массу тела по сравнению с теми, чей рацион скуден на этот питательный компонент. К тому же ряд исследований показывает, что потребление авокадо можно связать и с потерей веса, и с уменьшением количества абдоминального жира, и с отсутствием перееданий.
6. Отличный продукт для рациона во время беременности и кормления грудью
Во время беременности и кормления грудью потребность в питательных веществах значительно возрастает.
Например, во время беременности:
- ежедневная потребность в фолиевой кислоте увеличивается с 400 мг до 600 мг;
- калия необходимо принимать не 2600 мг, а 2900 мг;
- количество витамина С необходимо увеличить с 75 до 85 мг.
К сожалению, многие беременные женщины во всем мире не получают рекомендуемого количества фолиевой кислоты, а это может увеличить риск осложнений.
Одно авокадо обеспечивает 27% рекомендуемого потребления фолиевой кислоты во время беременности. Кроме того, высокое содержание клетчатки в авокадо предотвращает запоры, которыми так часто страдают беременные женщины.
7. Универсальный и вкусный ингредиент
Помимо высокой питательной ценности авокадо хорошо тем, что его можно использовать в ряде рецептов —как сладких, так и соленых.
Вот несколько идей, как включить больше авокадо в свой рацион:
- используйте авокадо вместо майонеза, смешав его с греческим йогуртом в салатах из курицы, лосося, яиц и тунца;
- приготовь классический гуакамоле, используя такие ингредиенты, как авокадо, лук, лайм и кинза;
- посыпь куриные грудки салатом из помидоров и нарезанного кубиками авокадо;
- добавляй кусочки замороженного авокадо в смузи, чтобы насытить организм полезными жирами;
- насыпь в овощной суп нарезанное авокадо, чтобы повысить его пищевую ценность;
- добавляй авокадо в салаты и зерновые блюда;
- приготовь безмолочный шоколадный мусс из авокадо и какао;
- панируй авокадо и запекай, чтобы получить полезную хрустящую закуску;
- соедини половинку авокадо с яйцами или ягодами для сытного завтрака;
- раздави авокадо поверх тоста;
- начини авокадо куриным салатом или салатом из фасоли;
- используй авокадо в тако, шаурме и буррито;
- смешай авокадо с оливковым маслом, лимонным соком и приправами, чтобы быстро и легко приготовить сливочную заправку;
- укрась свой любимый бургер нарезанным авокадо;
- посыпь половинку авокадо небольшим количеством крупной соли и перца и наслаждайся им как полноценным блюдом.
Способов использования авокадо очень много — не бойся экспериментировать и добавлять авокадо в блюда.
Как проверить авокадо на спелость
Спелое авокадо должно быть слегка мягким на ощупь и иметь кожуру темно-зеленого цвета. Если перед тобой слишком мягкое авокадо с вмятинами, нужно постараться как можно скореесъесть его. Перезрелые авокадо особенно хороши в соусах и выпечке — не выбрасывай плоды, если они, конечно, не имеют кислого вкуса или запаха и не покрылись плесенью.
Хранить авокадо следует в холодильнике — так оно останется свежим в течение нескольких недель. Если же ты купила недозрелые авокадо, лучше оставить их храниться при комнатной температуре — в идеале в темном месте, чтобы плоды одинаково доспели со всех сторон.
Фото: Shutterstock