50 самых полезных продуктов для здоровья, которые нужно включить в рацион
В нашем рейтинге полезных продуктов ты найдешь и фрукты, и ягоды, и овощи, и мясо — в общем, все, что нужно нашему организму.
Фрукты и ягоды
Яблоки
Яблоки — богатый источник клетчатки, витамина С и многих антиоксидантов. Это отличный выбор для диетического перекуса между основными приемами пищи.
Авокадо
В авокадо вместо углеводов содержится много полезных жиров. Также оно богато витамином С, клетчаткой, калием.
Бананы
Бананы богаты калием, витамином B6 и клетчаткой.
Черника
Черника не только очень вкусная, но и полезная, так как является мощным источником антиоксидантов.
Апельсины
Помимо большой дозы витамина С в апельсинах содержится много клетчатки и антиоксидантов.
Клубника
Клубника очень питательна, но в то же время в ней мало калорий. Клубника содержит витамин С, клетчатку, марганец.
Овощи
Брокколи
Один из самых полезных крестоцветных овощей — брокколи, которую можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В ней содержится много клетчатки, витамины С и К, много белка и других питательных веществ.
Цветная капуста
Еще один полезный крестоцветный овощ — цветная капуста. Она станет отличным диетическим вариантом гарнира.
Спаржа
В ней содержится мало углеводов и калорий, но много витамина К.
Помидоры
Да, технически помидоры относятся к ягодам, однако мы все уже привыкли называть их овощами. Томаты богаты многими питательными веществами, в том числе и витамином С и калием.
Огурцы
Огурцы по большей части состоят из воды, поэтому в них мало калорий и углеводов. Среди полезных питательных веществ, содержащихся в этом овоще, можно выделить витамин К.
Морковь
В этом корнеплоде содержится много клетчатки, витамина К, а также каротина — антиоксиданта, обладающего многими полезными свойствами.
Болгарский перец
Сладкий и хрустящий болгарский перец богат витамином С и антиоксидантами.
Лук
Лук имеет очень сильный запах и вкус, поэтому часто используется в различных блюдах. Он содержит ряд биологически активных соединений, полезных для здоровья.
Капуста кале
Этот сорт капусты становится все более популярным среди сторонников правильного питания, поскольку в ней содержится много клетчатки, витаминов С и К и других питательных веществ.
Чеснок
Чеснок содержит биоактивные соединения серы, которые оказывают благотворное влияние на нашу иммунную систему.
Злаки
Коричневый рис
Рис является одним из самых популярных злаков. Коричневый рис довольно питателен и содержит много магния, клетчатки, витамина B1.
Киноа
Киноа — вкусное и полезное зерно, которое является богатым источником белка и клетчатки.
Овес
В овсе содержится много бета-глюканов и других питательных веществ, полезных для нашего организма.
Клубни
Картофель
Картофель богат калием и другими питательных веществами, включая витамин С. Кроме того, картофель очень сытный продукт, который можно приготовить разными способами.
Сладкий картофель
Сладкий картофель – один из самых вкусных крахмалистых продуктов. Он богат антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.
Орехи и семена
Грецкие орехи
Грецкие орехи — богатый источник железа, который помогает бороться с анемией и малокровием. Также в них содержатся цинк и йод, которые полезны для здоровья волос, кожи, ногтей, щитовидной железы.
Миндаль
Миндаль считается полезным продуктом для сердца и сосудов. В нем содержатся витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, витамин E. Это отличная закуска для тех, кто хочет похудеть.
Макадамия
В этих орехах содержится много мононасыщенных жиров, поэтому макадамия полезна для кожи, нервной системы и сердца.
Семена чиа
Семена чиа – богатый источник растительной клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. Этот суперфуд является любимым продуктом сторонников правильного питания.
Кокосы
Кокосы богаты клетчаткой и полезными жирными кислотами – триглицеридами, которые являются основным источником энергии для организма.
Рыба и морепродукты
Лосось
Самая популярная жирная рыба с высоким содержанием питательных веществ, среди которых омега-3, витамин D и много белка.
Тунец
В тунце содержится мало жира и калорий, но очень много белка, аминокислот и антиоксидантов. Консервированный тунец благотворно влияет на нервную систему, укрепляет кости и иммунитет.
Форель
Форель богата кислотами омега-2 и омега-6, которые необходимы для здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Сардины
Сардины — это маленькая жирная рыба, которая может похвастаться содержанием большого количества питательных веществ, необходимых нашему организма.
Моллюски
Мидии, устрицы и другие моллюски – это диетические продукты, богатые марганцем, медью, йодом, цинком, витаминами E, D, B1, B6, B2. Кроме того, в них очень мало калорий.
Креветки
Еще один низкокалорийный продукт — креветки. В них содержится много белка, селена и витамина B12.
Бобовые
Фасоль
Фасоль — богатый источник белка, минералов и витаминов. Фасоль рекомендуется замачивать в воде.
Зеленая фасоль
Зеленая, или стручковая, фасоль — популярный во многих странах вид гарнира к мясу, рыбе и птице. В ней содержится много клетчатки и витамина B5, который стимулирует умственную деятельность, снижает усталость и помогает синтезировать в организме витамин D.
Чечевица
Чечевица – отличный источник клетчатки и растительного белка.
Арахис
Арахис обычно относят к орехам, но на самом деле это одна из разновидностей бобовых. Арахис богат питательными веществами и антиоксидантами.
Масла
Сливочное масло
В сливочном масле, полученном из молочных продуктов от коров, питающихся травой, содержится много витамина K2, который необходим нашему организму для синтеза белка. Также он играет важную роль в пищеварении и укрепляет кости.
Оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло холодного отжима — одно из самых полезных растительных масел. Оно содержит необходимые для сердца мононенасыщенные жиры, а также является мощным источником антиоксидантов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло широко используется и в косметологии, и в кулинарии. Оно стимулирует выработку инсулина, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на печень, желчный пузырь и мочеполовую систему.
Хлеб
Домашний хлеб с низким содержанием углеводов
Лучший хлеб — это тот, который ты испекла сама. Существует много рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов, который полезен для организма.
Хлеб Иезекииля
Этот вид хлеба обычно изготавливается из органических проросших цельных зерен и бобовых. Его ты также легко сможешь сделать сама.
Молочные продукты
Сыр
Сыр — питательный продукт, содержащий многие полезные вещества. Он имеет много сортов, поэтому каждый сможет найти для себя идеальный по вкусу сыр.
Цельное молоко
Цельное молоко является богатым источником витаминов, минералов, полезных жиров и животного белка.
Йогурт
Йогурт производят из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий, который благотворно влияют на пищеварение.
Мясо
Постная говядина
Нежирная говядина богата белком и железом. Особенно полезна для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
Куриная грудка
Куриная грудка — низкокалорийный диетический продукт, богатый белком.
Баранина
Баранье мясо богато жирными кислотами омега-3 и железом, а также содержит калий, натрий, кальций, фосфор, витамины B1, B2, PP.
Яйца
В состав яиц входит более 40 витаминов, а также много кальция, магния, цинка, меди, селена, марганцы, меди и других полезных элементов.
Яблочный уксус
Яблочный уксус пользуется популярностью у сторонников правильного питания. Некоторые исследования показали, что он может снизить уровень сахара в крови и способствует нормальному снижению веса.
Темный шоколад
Темный шоколад богат магнием, а также является мощным источником антиоксидантов. Выбирай качественный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Выводы
Многие из вышеперечисленных продуктов не только отличная еда, но источник витаминов и антиоксидантов. Если ты хочешь скорректировать диету или изменить питание, то стоит добавить эти продукты.