Полезные альтернативы нездоровым продуктам
Вместо сахара: стевия
Стевия — уникальный подсластитель. Листья стевии слаще сахара в несколько десятков раз и ее по праву можно назвать кладовой здоровья. Растение, ареалом распространения которого были страны Южной Америки, сегодня культивируется по всему миру, в том числе и в России. Несколько средних по размеру листочков стевии достаточно, чтобы подсластить чашку чая.
Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестерина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Активно используют листья стевии и в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом. Стевиозид — натуральный и полезный экстракт из листьев стевии слаще сахара с сотни раз. Он способен полностью удовлетворить вкус к сладкому.
Вместо безалкогольных сильногазированных напитков: комбуча
Забудьте о приложении Facetune: лучше выглядеть помогает комбуча!
Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая, известный нам как чайный гриб. Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.
Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. При регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.
Вместо пшеницы: полба
Прославленная киноа не так богата протеином, как, например, полба: в ней его больше почти на треть, он варьируется от 13,1 — 14,28%, в зависимости от климатических и почвенных условий. Белок полбы содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи.
Глютен? Да, в полбе он есть, но считается, что глютен из полбы легче усваивается.
И еще одна хорошая новость: даже обыкновенная каша из полбы обладает насыщенным и запоминающимся вкусом. Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, смешивать ее с мясом, рыбой и морепродуктами, а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами. В «Город-Сад» вы можете приобрести как саму крупу, так и макароны из полбы, а также полбяную муку. Она отлично подходит для выпечки: с ней легче «поладить» даже неопытному пекарю. Экспериментируйте!
Вместо лимонадов: кокосовая вода
Кокосовая вода — низкокалорийный напиток, который содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк. А когда наконец начнется теплая погода, кокосовая вода станет лучшим помощником в борьбе с жаждой — уверены, от газировок вы давно отказались.
Вместо препаратов для иммунитета: хлорелла
Хлорелла – это микроскопическая (5-10 микрон) одноклеточная водоросль. Ее возраст насчитывает более 2 млрд лет. В процессе жизнедеятельности, хлорелла выделяет природный антибиотик хлореллин и подавляет бактерии, активно потребляет органические вещества из среды, выделяя кислород.
Столь долгая история ее пребывания на планете стало возможной благодаря удивительной способности хлореллы к самосохранению, замедлению метаболизма. «Уходя в спячку», хлорелла сохраняет в неповрежденном виде самый большой запас белка (50-60%) и целый комплекс питательных веществ, витаминов и аминокислот.
В 70-е годы ученых заинтересовал вопрос, как можно добиться иного вида готового продукта, в котором сохраниться максимум пользы, поскольку при производстве сухого продукта теряется более 70% полезных веществ.
Российский биолог Н.И. Богданов совершил ряд экспедиций в Таджикистан в поисках нового подвида хлореллы, которую возможно сохранить и использовать в живом виде. Так была открыта планктонная хлорелла! Основываясь на научной технологии Н.И. Богданова, доработанной еще в 90-е гг., российский разработчик Николай Викторович Карелин создал и запатентовал новый биореактор. Он разработал биотехнологию промышленного выращивания планктонной хлореллы, не требующую жесткой термической обработки. Это и дало старт продукту под названием Be.Live Organic. Технология производства напитка настолько совершенна, что позволяет контролировать природные процессы развития хлореллы, а идеальные условия для роста гарантируют максимальную продуктивность. Бионапиток исключает добавления в него каких-либо консервантов, тем самым сохранена вся польза хлореллы.
Вместо БАДов: спирулина
Спирулина — это сине-зелёная водоросль-долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека. Она богата не только полезными веществами, но и витаминами В2, В6 и В12, регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови. Она хороша для здоровья глаз и улучшает зрение и память. Водоросль ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Это природный источник энергии и ингибитор роста раковых клеток.
Сердечные заболевания также можно облегчить при участии этой добавки — стенокардию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Успешно используется спирулина при лечении близорукости и других проблемах зрения. Приходите в «Город-Сад» за спирулиной — она точно вам пригодится!
Вместо пшеничной муки: льняная мука
При размалывании льняных семян получают порошок, насыщенный льняным маслом. Порошок, из которого извлекли льняное масло, превращается в низкокалорийную муку, обладающую уникальными свойствами.
Льняная мука обогащена растительным белком. Калорийность протеинов невелика, на их переваривание тратится порядочное количество энергии, что важно для поддержки веса в норме. Благодаря белкам организм нормально функционирует и развивается. Протеины способствуют восстановлению мышечных волокон, синтезу аминокислот и гормонов.