Почему запоры бывают даже на правильном питании: врач назвал ошибку, из-за которой кишечник не работает
Регулярное опорожнение кишечника — залог хорошего самочувствия и стабильной работы метаболизма. А вот склонность к запорам может отравлять жизнь. Из-за этого не избежать дискомфорта, а также болезненных ощущений, которые могут провоцировать появление геморроя и других заболеваний нижней части пищеварительного тракта.
Пожалуй, сегодня все знают, что для регулярных походов в туалет «по-большому» нужно есть достаточное количество клетчатки: минимум 30 граммов в день.
Также нужно стараться снизить количество продуктов, вредных для кишечника — в этом материале мы рассказывали о еде, которая кажется безопасной, но на самом деле вызывает воспаления в ЖКТ.
Впрочем, здоровое питание и активный образ жизни не гарантируют решение проблемы с запорами. По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Сергея Вялова, влияние еды на процесс дефекации несколько преувеличено.
«Кишечнику важна вода — минимум 1,5 литра жидкости в сутки. Если он воду не получит, он свое всё равно заберет. Заберет из содержимого переваренных продуктов, и тогда оно станет плотным, твердым, сухим и будет очень-очень долго двигаться по кишечнику», — объясняет доктор.
Важно понимать, что не каждый напиток восполняет водный баланс. Некоторые напитки, вроде кофе, сока и газировок, наоборот «забирают» жидкость, заставляют выделительную систему работать активнее и вызывают обезвоживание организма. Так что лучше пей больше обычной воды. Особенно, если принимаешь добавки с клетчатками — здесь мы рассказывали, почему в такой ситуации важно повысить суточную норму жидкости.