Почему мы болеем?
Немного психологии
Многие из нас не раз слышали выражение: «Все болезни от нервов!», к которой добавляют фразу: «А некоторые — от удовольствия». А от чего возникает, скажем, простуда? Понятное дело, причины в вирусной инфекции и ослабленном иммунитете. И все же — есть ли и психологические предпосылки для развития простуды?
Психологи давно заметили, что каждой психологической проблеме соответствует определенный орган. К примеру, боли в сердце могут говорить о сердечных проблемах (что в общем-то и взаимосвязано — от переживаний нарушается питание сердечной мышцы, и как следствие — боль). Головная боль может говорить об эмоциональных перегрузках и наличии неразрешенных проблем (часто говорят: «ооо, этот вопрос — такая головная боль!»). Аллергия сообщает о нашей непереносимости не только аллергенов, но и какой-то жизненной ситуации — на работе, в семье, с друзьями. Стоит дать себе негативную установку: «я это не перевариваю», как могут появиться проблемы с желудком — теперь и он не в состоянии переварить... съеденное. Внутренние установки буквально руководят нашим самочувствием.
Мы привыкли к сезонным вирусным инфекциям, и считаем их чем-то несерьезным, что пройдет само. О каких проблемах могут сообщить нам простуды? А больное горло? Заложенный нос? (Ну, кроме того, что рядом с нами чихнул кто-то заболевший.)
Больное горло говорит о сложности с самовыражением и неумении заявить о своих потребностях «во весь голос». В гортани находится наш голосовой аппарат — голосовые связки, которые при простудных заболеваниях могут воспаляться, и тогда наш голос становится более низким и сиплым, нам буквально трудно говорить — как будто мы лишаемся права голоса.
Через горло проходят жизненно важные сосуды, нервы, пищевод, трахея, гортань. Часть горла, которая называется глоткой (на латинском — pharynx, отсюда и название воспалительного заболевания — фарингит) является теми «воротами» организма, которые первыми «встречают» различные вирусы и бактерии (так нызваемые «входные ворота инфекции»), и от устойчивости клеток слизистой оболочки к вирусам зависит наша невосприимчивость к инфекции.
Простуда может говорить и об острой необходимости отдохнуть, взять небольшой тайм-аут, укрыться на время дома, избежав неприятной ситуации на работе или в институте. Часто болеющие люди испытывают проблемы не только с иммунитетом, но с нежеланием выходить из дома и работать в коллективе. При этом человек может даже не осознавать своих тайных устремлений и искренне беспокоиться из-за происходящего.
В простуде есть своя психологическая выгода: вы автоматически переводитесь на «особое положение» — максимум внимания, все переживают, дома стараются угодить, все ваши просьбы удовлетворяются по первому требованию. Когда еще можно рассчитывать на такое королевское отношение? В простуде есть и свои минусы: состояние разбитости портит перспективы на недельный отпуск в постели, кашель и заложенный нос мешают спать, сонливость отбивает всякое желание читать и смотреть фильмы. Поэтому (не побоюсь «открыть Америку) лучше не болеть.
Если вы болеете часто, это повод уделить здоровью пристальное внимание. Иммунолог проведет диагностику работы иммунитета и выявит его "слабые места", терапевт даст общие рекомендации по укреплению иммунитета, психолог поможет разобраться в себе и вытащить из "черного ящика подсознания" скрытые мысли и убеждения. А препарат с иммуномодулирующим действием "Анаферон" поддержит работу иммунитета и усилит сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
Ну что, девушки, настроимся на здоровье? Главное — в это верить.
Мария Шафран