Когда авокадо опасен для здоровья: неожиданное предупреждение врача о суперфуде
Об исключительной пользе авокадо мы сегодня слышим из каждого утюга. В этом загадочном фрукте со сливочной текстурой и едва уловимым вкусом так много витаминов и минералов, что он прямо-таки творит на чудеса: и кровь от холестерина очищает, и давление снижает, и морщины разглаживает, и даже снижает риски развития рака!
Кроме того, продукт практически не имеет противопоказаний: исключениями служат лишь аллергия, заболевания печени и период лактации. Однако мало просто разнообразить свой привычный рацион этим суперфудом — нужно еще и правильно его выбрать!
Недавно доктор натуропат и нутрициолог Екатерина Новикова рассказала о страшных последствиях употребления в пищу незрелых плодов. Увы, купить свежий и мягкий авокадо получается не всегда. Тогда многие хозяйки не решаются выкинуть фрукт или дождаться его дозревания и едят его прямо так. И как раз в этот момент неосознанно рискуют своим здоровьем.
«Помните, что незрелое авокадо вредно! В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой и болью в животе», — предупредила специалист.
Новикова также поделилась простыми советами по правильному выбору авокадо. На плод следует несильно надавить пальцем: если на нем осталась вмятина — значит он достаточно зрелый. Также авокадо нужно потрясти рядом с ухом: звук стучащей косточки станет сигналом, что продукт можно смело класть себе в корзину.
Фото: Estúdio Bloom/Unsplash