Питание для иммунитета: ешь, защищайся, #сидидома
Материал подготовлен под редакцией руководителя Научно-инновационного центра Siberian Wellness, нутрициолога Юрия Гичева.
Иммунонутриенты: с чем их едят?
Начнем с небольшой порции теории. Природа сосредоточила огромное количество иммунных клеток (от 70%) в толстом кишечнике – это своеобразный «командный пункт», где формируется сигнал для ВСЕХ звеньев иммунитета. И чтобы наши бойцы были во всеоружии, важно получать с пищей так называемые иммунонутриенты.
Давай рассмотрим, какие продукты должны быть наготове в период высокой активности вирусов.
Витамин А – один из важнейших иммуномодуляторов, поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек.
Источник в пище: печень трески, морковь, петрушка, желток куриного яйца, сельдерей.
Рекомендуем попробовать: «НовоМин», 120 капсул.
Витамин D в дозировке от 1000 МЕ оказывает мощный эффект стимуляции иммунной системы.
Источник в пище: морская рыба, куриные яйца (в большей степени желток), печень говяжья или куриная, сливочное масло, сметана.
Рекомендуем попробовать: Natural Vitamins, 30 пакетов.
Антиоксиданты: витамины С и Е. Повышают эффективность и качество иммунного ответа, увеличивая количество «боеспособных» иммунных клеток.
Источник в пище: витамин С – шиповник, облепиха, перец сладкий, смородина черная, киви, петрушка (зелень), помело, апельсин; витамин Е – миндаль, фундук, авокадо, рисовые отруби, масло подсолнечное, курага.
Рекомендуем попробовать: Natural Vitamins, 30 пакетов.
Цинк – важнейший иммунонутриент, поддерживает активность практически всех звеньев иммунной системы.
Источник в пище: говядина, устрицы, ростки пшеницы, шпинат, отруби пшеничные, семечки тыквенные.
Рекомендуем попробовать: «Органический цинк», 60 капсул.
Лакто- и бифидобактерии. Цель этих полезных бактерий – повысить боевую готовность иммунных клеток, созревающих в лимфатических узлах кишечника.
Источник в пище: настоящий термофильный йогурт (не длительного хранения) – очень густой, в который можно поставить ложку. Маринованные овощи (капуста и другие).
Рекомендуем попробовать: «Эльбифид», 15 капсул.
Пищевые волокна (арабиногалактан, бета-глюканы, пектин, клетчатка, камеди, целлюлоза) – питательная среда для бифидо- и лактобактерий в кишечнике, оказывающая стимулирующее действие на иммунитет.
Источник в пище: грубая крупа, бобовые, цельнозерновой хлеб, овощи, зелень.
Рекомендуем попробовать: IMMUNO Box (Защита от инфекций), 30 пакетов.
Будь спокойна и уверенна! Питайся полноценно, излучай позитивные вибрации и помни: стресс и плохое настроение еще никому не шли на пользу, особенно твоим иммунным клеткам!