Так и останется? Паралич Белла, почему он возникает и как его избежать
Название состояния получило по имени шотландского врача, который впервые описал это заболевание. Паралич Белла может развиться в любом возрасте, однако большинство из тех, кто с ним столкнулся. – люди от 16 до 60 лет.
Из-за частичного или полного паралича лицевых мышц – обычно болезнь поражает только одну часть лица – многие функции становятся недоступны или сложно выполнимы. При таком онемении сложно жевать, моргать, улыбаться и говорить. В большинстве случаев состояние это временное и проходит через несколько недель или месяцев.
Почему возникает паралич Белла?
Это состояние развивается, если лицевой нерв – седьмой черепной нерв, который отвечает за движение мимических мышц, – пережимается или оказывается воспален. Точная причина этого явления неизвестна, но многие исследователи уверены, что это может быть спровоцировано инфекцией.
Среди возможных инфекционных причин чаще других называют вирус простого герпеса, ВИЧ, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна – Барр, а также болезнь Лайма. В большинстве случаев в возникновении паралича винят латентную инфекцию, спящий вирус, который присутствует в организме, но находится в неактивном состоянии. Под действием разных факторов, например стресса или недавно перенесенной болезни, вирусы могут пробудиться и стать активными.
Если нерв воспаляется, увеличивается в размерах или пережимается, нарушается нормальное кровоснабжение нервных клеток, кроме того, передача сигнала к мимическим мышцам затруднена или вовсе прекращается.
Эксперты Национальной организации редких заболеваний (США) говорят о наследственной предрасположенности к параличу Белла, однако таких случаев достаточно мало.
Симптомы паралича Белла
Заболевание может проявляться у разных пациентов по-разному. Кто-то отмечает лишь легкое нарушение привычной сократимости, другие же жалуются на полный паралич. Здесь отмечается прямая зависимость: чем сильнее поврежден нерв, тем более явными будут нарушения и тем больше времени займет восстановление.
Паралич Белла может возникнуть через пару недель после перенесенного отита, простуды, глазных инфекций. Обычно симптомы проявляются внезапно – человек просыпается с уже парализованной половиной лица, хотя накануне и не испытывал каких-либо проблем.
Он может обнаружить, что часть лица онемела, он не может закрыть или открыть глаз. В редких случаях заболевание поражает обе половины лица.
Среди других признаков:
- не закрывается рот и вытекает слюна;
- невозможность улыбнуться;
- сухость глаз и рта;
- измененные вкусовые ощущения;
- повышенная чувствительность к звукам;
- подергивания лица;
- проблемы с едой и питьем;
- головные боли.
При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно диагностировать у себя паралич Белла нельзя – важно быстро исключить другие заболевания, которые могут сопровождаться теми же симптомами, например инсульт или опухоль мозга.
Кто входит в группу риска развития паралича Белла?
Повышенная вероятность возникновения этого заболевания может быть в следующих случаях:
- беременные женщины;
- пациенты с диабетом;
- пациенты с инфекциями легких;
- люди, чьи родные уже сталкивались с параличом Белла.
Как диагностируют паралич Белла?
Врач – невролог или хирург – должен осмотреть пациента и подтвердить слабость лицевых мышц. Кроме того, он обязательно задаст уточняющие вопросы, касающиеся симптомов.
Специальных анализов или обследований, которые предназначены для подтверждения диагноза, не существует, так что врач исключит одни состояния и проведет общие обследования для постановки диагноза.
Среди возможных анализов и обследований:
- анализ крови для выявления бактериальной или вирусной инфекции;
- анализ крови на сахар в крови;
- МРТ или КТ;
- электромиография;
- люмбарная пункция – ее назначают при подозрении на болезнь Лайма.
Совершенно необязательно, что тебе будут сделаны все эти обследования, – в некоторых случаях врач может обойтись только осмотром и анализами крови.
Как лечат паралич Белла?
В большинстве случаев состояние пациентов улучшается само собой и не требует специального лечения – на это могут уйти недели или месяцы, в течение которых мышцы будут восстанавливать свою силу и способность к сокращению.
Однако в некоторых случаях врач может рекомендовать лечение или процедуры, которые помогут восстановиться быстрее.
Лекарства
При параличе Белла могут быть назначены следующие препараты:
- кортикостероиды;
- антивирусные и антибактериальные препараты;
- обезболивающие;
- глазные увлажняющие капли.
Важно – все эти лекарства назначает врач, он же подбирает схему приема. Самолечение недопустимо.
Домашнее лечение
Кроме того, специалист может посоветовать ряд процедур, которые можно выполнять в домашних условиях – они помогут облегчить состояние:
- согревающий компресс для облегчения боли;
- массаж лица;
- физиотерапия для стимуляции сокращения лицевых мышц.
Может ли паралич Белла вызвать осложнения?
К счастью, большинство пациентов восстанавливается и не испытывает никаких проблем со здоровьем. Но в редких случаях восстановление может быть неполным, его последствия сохраняются, ухудшая качество жизни:
необратимое повреждение лицевого нерва и проблемы с сокращением мимических мышц;
сухость глаза;
синкинез – состояние, при котором движения одной части лица вызывают непроизвольные сокращения другой.
Что можно сделать, чтобы пережить паралич Белла?
Вот несколько рекомендаций, которые стоит иметь в виду:
- используй увлажняющие глазные капли, чтобы предотвратить сухость;
- попробуй заклеивать пораженный глаз на ночь с помощью маски или специальной повязки – так он будет меньше сохнуть;
- пей через трубочку;
- общайся с близкими, друзьями или психологом – это поможет пережить ситуацию;
- попробуй техники расслабления, медитацию;
- высыпайся и меньше подвергайся действию стресса.
У меня паралич Белла: каков прогноз?
В большинстве случаев у пациентов с параличом Белла всё заканчивается хорошо – их состояние улучшается, а от паралича не остается и следа.Обычно нормализация состояния становится заметна уже через 2–3 недели, а в особо серьезных случаях восстановление занимает до полугода. В редких случаях полностью восстановиться не удается.
Паралич Белла является одним из наиболее распространенных неврологических расстройств, поражающих черепные нервы, и является наиболее частой причиной паралича лицевого нерва во всем мире.
Считается, что на его долю приходится примерно 60–75% случаев острого одностороннего паралича лицевого нерва, при этом правая сторона поражается в 63% случаев. В очень редких случаях паралич может быть двусторонним, он возникает в случае ряда сопутствующих заболеваний у человека. ⠀
Большинство популяционных исследований обычно показывают, что ежегодная заболеваемость составляет 15–30 случаев на 100 000 населения. У людей с диабетом риск заболеть параличом Белла на 29% выше, чем у людей без диабета. ⠀
Наиболее распространённой теорией механизма развития этой болезни, является сдавление лицевого нерва в узком месте, в канале височной кости. К сдавлению приводит отёк, однако причина возникновения отёка до конца не выяснена. Пережатие нерва в канале может быть установлено в ходе проведения МРТ- сканирования.⠀
Также имеется гипотеза о влиянии вируса простого герпеса.⠀После первичной инфекции на губах, вирус перемещается вверх по волокнам чувствительных нервов и остаётся в нервном узле. Во время стресса вирус реактивируется и вызывает локальное повреждение оболочки нерва.⠀
Кроме паралича верхних и нижних лицевых мышц, болезнь также может сопровождаться болью в ухе, или за ухом, усилением восприимчивости звуков, снижением слезоточивости, нарушением вкуса, плохим закрытием век, покалыванием или онемением щеки и рта, болью в области глаза, затуманенным зрением.⠀
Хотя специфических диагностических тестов для паралича Белла не существует, следующие методы могут быть полезны для дифференциальной диагностики, для выявления или исключения других расстройств.⠀Методы могут включать в себя выявление инфекций передающихся половым путём, скрининг на ВИЧ, общий анализ крови, обследование щитовидной железы, уровень сахара крови, анализ спинномозговой жидкости, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.⠀
При лечении стремятся улучшить функции лицевого нерва, уменьшение повреждения нейронов, предотвращение осложнения роговицы глаза. Таким образом, лечение может включать следующие назначения: кортикостероидную терапию, противовирусные средства, уход за глазами — местного смазывания глаз обычно достаточно для предотвращения высыхания роговицы, ссадин и язв.⠀
Существуют также хирургические варианты лечения и косметической коррекции заболевания, среди них декомпрессия лицевого нерва, имплантируемые устройства, помещаемые в веко, например, золотые гири, пересадка лицевого нерва, прямой лифтинг бровей.
Фото: Getty Images, Shutterstock