Отменяем панику: эксперты доказали, что весеннего авитаминоза не существует!

Конец февраля — лучший повод написать про авитаминоз. Ведь осенью и в преддверии весны только равнодушный не пишет о том, как бледнеет кожа, слоятся ногти, как усталость и сонливость побеждают здравый смысл и что со всем этим делать. Тем временем эксперты считают авитаминоз архаизмом. Во всяком случае, авитаминоз сезонный.
Отменяем панику: эксперты доказали, что весеннего авитаминоза не существует!
GettyImages

Авитаминоз не всерьез, или почему нельзя преувеличивать?

  • Во-первых, настоящий авитаминоз встречается крайне редко, нельзя списывать на него любые перепады настроения от нехватки солнца. К нему приводит абсолютное отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе. Достичь такого эффекта практически невозможно ─ давно прошли те времена, когда щедрость стола измерялась наличием картошки и баночки солений, припасенной с лета. Сегодня магазины ломятся от обилия овощей, фруктов, свежей молочки и других продуктов. Дефицит витаминов уместно упоминать лишь в контексте стран с низким уровнем жизни или лагерей беженцев.
  • Во-вторых, причины авитаминоза связаны не только с витаминами. Среди наиболее распространенных: жесткие продолжительные диеты, несогласованные с врачом, прием ряда лекарственных препаратов, нарушения в работе пищеварительной системы и недостаток полезной микрофлоры из-за дисбактериоза. Вместе с тем слабый иммунитет может обострить хронические заболевания.
  • В-третьих, с витаминами тоже не все просто. Их избыток опасен не меньше недостатка. Фанатичное потребление моркови (витамина А) приведет к слабости, головным болям и сухой грубой коже, любовь к авокадо (витамину В9) нарушит сон и вызовет аллергию на коже, а из-за «передозировки» апельсинами и бананами будет кружиться голова и повысится риск образования камней в почках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с женским организмом весной?

День становится длиннее, количество гормонов увеличивается примерно в полтора раза, активизируется обмен веществ и другие внутренние процессы. Но у организма, который пытается соответствовать, просто нет ресурсов после зимы. Он восстанавливается медленно, цепляя по пути ОРВИ, обостряя хронические заболевания и психическое состояние. Женщины, более эмоциональные по своей природе, чем мужчины, весной особенно болезненно реагируют на любые раздражающие факторы, будь то уместное серьёзное замечание на работе или неуместно несерьёзный тон друга во время воскресного ланча.

Перестроить организм на новый ритм поможет тотальная забота о нем. Ключевые принципы: продолжительный сон как лучшее лекарство от любой депрессии и сбалансированный рацион. Потому что если не авитаминоз, то гиповитаминоз ─ недостаток витаминов (а не их полное отсутствие) ─ гарантирован почти каждому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины из магазина

«Важно понимать, что поливитаминные комплексы не могут и не должны брать на себя роль основного источника полезных компонентов, ─ рассказывает Светлана Николаевна Исакова, врач гастроэнтеролог. ─ Самым ценным источником микроэлементов выступают натуральные продукты. Доказано: организм такие витамины усваивает лучше всего».

Выбрать продукты в магазине проще, чем комплекс в пилюлях. В корзину должны попасть овощи и фрукты красных и оранжевых цветов: морковь, помидоры, яблоки и цитрусовые ─ богатые источники С, В, К, В3, В1, Е и других витаминов. В Англии говорят: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Мясо и рыба, в свою очередь, выступают источником протеинов, а баночка печени трески ─лайфхак от бабушки ─конкурирует по составу чуть ли не с целой банкой витаминов А, D, E, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Орехи и злаки, являясь источником витамина Е, заботятся о сердце. А еще — и это удивительно - помогают сбросить лишние кило, накопленные в снежный сезон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое место в весеннем мастхэв-списке занимают молочные продукты. С ними очень удобно: сырники на завтрак, стакан кефира на полдник и легкий творожок перед сном ─ вот готовый суточный минимум А, В1, В2 и Е. В одном только твороге 8 групп витаминов!

Что говорят эксперты?

«Молоко ─ источник более 20 ценных аминокислот, кальция и витамина D, единственного витамина, который вырабатывается буквально из солнечных лучей, а значит, к концу зимы почти отсутствует, ─ объясняет гастроэнтеролог Светлана Николаевна Исакова. ─ Белки молока способствуют образованию антител за счет антибиотических свойств и укрепляют иммунитет. Жирорастворимый ретинол, то есть витамин А, и витамины группы B заботятся о зрении, коже, ногтях и волосах, а также нормализуют работу всего организма. В результате молочные продукты могут стать основой рациона в весенне-осенний период. В случае непереносимости молочных продуктов, которая встречается у большей половины населения, стоит перейти на молоко категории А2. Оно стимулирует выработку в организме глутатиона ─ природного антиоксиданта и эликсира молодости, но главное, белок, называемый А2, в его составе, в отличие от белка А1, усваивается организмом без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Молоко А2 (новая для российского рынка категория продуктов) ─ это натуральное молоко, которое дают коровы определенного генотипа. В их молоке естественным образом нет белка А1. На вкус молока это никак не влияет», ─ объясняет Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко».

Вместо вывода

Фанатизм ведет к нестабильности, даже если речь о витаминах. А нестабильность плохо сказывается на состоянии организма. Не воспринимайте весну как время активной борьбы с поливитаминозом ─ создайте для организма наиболее комфортные условия, выбрав самые качественные и свежие продукты, и следуйте этому сбалансированному рациону независимо от времени года.

Материал подготовлен при поддержке врача-гастроэнтеролога, диетолога, консультанта компании «А2 Молоко» Светланы Исаковой