Никогда не курила и заболела раком легкого: как я победила болезнь и выздоровела
Именно с такой ситуацией столкнулась наша героиня – Наталья Балуева, участница проекта «Онконавигатор». Она рассказала нам историю своей победы над раком легкого, а врач-онколог объяснил, что нужно знать о заболевании, его диагностике и лечении.
В начале апреля 2014 года я проходила стандартное обследование по страховке ДМС. Кардиолог на осмотре не услышала мое правое легкое и направила на рентген. Он показал, что у меня массивное образование в легком. Возник вопрос: куда идти дальше, где обследоваться и лечиться. Я была очень растеряна, как и многие другие люди, которым сообщили: «У вас рак».
Тогда я не знала, что можно бесплатно получить направление к онкологу в нужную тебе клинику, и решила пойти по самому простому пути: обследовалась быстро и за деньги, выбрав Институт имени Герцена. Обследования всего организма (КТ, УЗИ, генетический анализ) были необходимы, чтобы понять точно, лимфома у меня или рак легкого. Мне сейчас 37 лет, опухоль появилась, когда мне было 30.
Обычно эта онкология поражает пожилых и курящих людей. Врачи не могут ответить на вопрос, почему мой организм «сломался» так рано, хотя у меня нет вредных привычек.
За время обследования я вся изневрничалась, стала подавленной, тихой. Это заметили окружающие, в том числе коллеги. Пока не поставили точный диагноз и не начали лечение, я старалась максимально завершить свои проекты, поскольку понимала, что могу надолго выпасть из рабочего ритма. Окончательный диагноз тоже не добавил оптимизма: агрессивная неоперабельная опухоль с метастазами, третья стадия из четырех возможных. Тогда меня очень поддержал мой молодой человек, ему я первому сказала о диагнозе. Родителям не сообщала до последнего, понимала, что их это может подкосить. Папа, узнав про рак легкого, переехал ко мне в Москву, всячески помогал. Мама осталась дома, в Пермском крае, она не могла уехать из-за работы.
Я обращалась к другим врачам за вторым мнением. Все были единогласны: опухоль слишком большая, чтобы ее удалять. Сначала необходимо пройти химиотерапию. Меня, конечно, пугала «химия»: не хотелось терять волосы, к тому же я много прочитала про возможные побочные эффекты. В общем, настрой был далек от боевого, но я начала лечиться.
Мне несколько раз меняли схемы химиотерапии, так как показатели крови снижались критично и никак не восстанавливались. У меня были тошнота, слабость, аллергия на один из препаратов. «Химия» не работала, опухоль продолжала расти. Врачи искали другие варианты лечения. Мне назначили лучевую терапию. Ее я перенесла легче, чем химиотерапию. Слабость была только после первых сеансов облучения. В итоге опухоль уменьшилась в размерах — это было начало победы над онкологией.
К сожалению, у меня очень агрессивный вид рака, поэтому через полтора месяца снова появилась опухоль в легком и в лимфоузле. Мне начали делать второй курс лучевой терапии. Параллельно с этим провели генетический анализ опухоли (взяли от нее кусочек), чтобы более точно подобрать таргетную терапию.
В марте 2016 года мне удалили опухоль и отправили ее на расширенное исследование мутаций в Германию. В мае оттуда пришел ответ, что мне подходит иммунотерапия новым препаратом. Меня включили в клиническое исследование этого лекарства. Лечение было рассчитано на два года. Раз в две недели мне вводили препарат через капельницу. Возникали «побочки», но с помощью докторов я с ними справилась. Через полтора месяца после начала иммунотерапии обследования показали, что опухоль резко уменьшилась.
Я не смогла закончить полный курс лечения этим лекарством из-за сильных головокружений, на МРТ головного мозга нашли сосудистые изменения. Я пролечилась только год. Думаю, что организм был слишком измотан другими «химиями» и лучевой, поэтому так вышло. Но, несмотря на ранний выход из исследований, иммунотерапия мне помогла: опухоль не росла. Пока проходила иммунотерапию, продолжала работала.
На работе меня очень поддерживали, понимали мое состояние. Я не могла приезжать в офис во время химиотерапии, перешла на удаленную работу. Выйти в офис удалось спустя два года постоянного лечения. Также на работе компенсировали часть расходов на лечение. Для этого я предоставила все чеки на обследования и лекарства, которые приходилось покупать за свой счет.
Сейчас я в ремиссии, живу обычной жизнью. Работаю, активно провожу время, встречаюсь с друзьями. Только добавились обязательные обследования раз в три месяца. Но со временем они станут реже. Еще мне теперь нельзя загорать и ходить в сауну. А в остальном просто живу и радуюсь каждому дню.
Рак лекого – одна из частых и наиболее злокачественных опухолей человека. Основной фактор риска — курение. Чем дольше человек курит и чем больше сигарет выкуривает ежедневно, тем выше у него риск возникновения злокачественной опухоли в легких. Расставаться с вредной привычкой не поздно ни в каком возрасте: в любом случае риски постепенно снизятся.
Факторы риска рака легкого
Достоверно известно, что табакокурение является основным фактором риска развития рака легкого. У 85–90% пациентов заболевание появляется именно из-за курения, причем не только активного, но и пассивного. Однако курение не единственная причина рака легкого. Фактором риска рака легкого является и воздействие радона, асбеста и мышьяка. Риск заболеть также возрастает после 55 лет.
Своевременное обнаружение опухоли значительно повышает шансы на выздоровление. Именно поэтому важно не пренебрегать скринингом. Скрининг рака легкого особенно целесообразно проводить людям из групп риска: курильщикам и работникам вредных производств. Скрининг включает флюорографию, но предпочтительнее – КТ. В качестве скрининга также применяют цитологическое исследование мокроты.
В России действует программа всеобщей диспансеризации населения. Программа дает возможность пройти бесплатное медицинское обследование. В перечень обследований, доступных по программе диспансеризации, входит флюорография – до 39 лет, флюорография или КТ – после 40 лет.
Симптомы рака легкого
Важно помнить, что онкологическое заболевание, в том числе рак легкого, долгое время может не проявлять себя никакими симптомами. Более того, первые симптомы могут быть незамеченными, поскольку они являются характерными и для других заболеваний.
К симптомам рака легкого относят:
- кашель;
- одышку;
- боль в груди;
- кровохарканье;
- снижение аппетита;
- потерю массы тела;
- ощущение усталости;
- высокую утомляемость.
Нередко пациент не испытывает специфичных для РЛ симптомов и обращается за медицинской помощью с жалобами на недомогания, вызванные появившимися в других органах метастазами.
Как лечат рак легкого
Рак лёгкого — одна из наиболее распространённых онкологических патологий. Основным методом лечения, конечно, является хирургический. К сожалению, очень многие пациенты находятся в стадиях заболевания, когда хирургический метод лечения на первом этапе весьма ограничен или невозможен. Основной метод лечения у таких пациентов — это химиолучевая терапия, причём именно сочетанная: и лучевая терапия, и химиотерапия. Часть из пациентов, которые уже получили хирургическое лечение, нуждаются именно в лучевой терапии уже в послеоперационном плане для предупреждения развития продолженного роста опухоли или появления метастазов.
Если прогрессирование заболевания удалось остановить, рекомендуется поддерживающая иммунотерапия. Иммунотерапия – это метод лечения онкологических заболеваний, который основан не на воздействии на саму опухоль, а на стимуляцию иммунитета пациента для борьбы с опухолью.
На IV стадии заболевания врачи применяют паллиативное лечение. Главной целью в этом случае становится увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества. Следует отметить, что сегодня IV стадия рака легкого не означает, что помочь пациенту невозможно. Врачи рассматривают такую ситуацию как хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить, но можно купировать его симптомы и продлить жизнь пациенту. Важно, получив такой диагноз, не опускать руки и как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.