Не заедай! Почему мы в стрессе едим сладкое и как с этим бороться
Подсознательное «заедание стресса» имеет простое биологическое объяснение: когда чего-то боишься или переживаешь, мозг фокусируется на моментальной награде (вкусная еда), забывая о долгосрочной цели (снижение веса). К тому же гормон стресса кортизол посылает сигналы о том, что ты хочешь есть, даже если на самом деле ты вовсе не голодна.
Увы, лучше всего действуют сладости, но их эффект недолог. Тебе становится лучше на короткое время, потом все возвращается в исходное состояние.
Специалисты считают, что прервать цикл заедания стресса можно, если дать себе отчет в том, что ты ешь из-за стресса, а не из-за голода. Затем подумай, каков источник твоего стресса и что с ним можно сделать. Придумай себе ритуал для успокоения, отличный от потребления лишних калорий: посидеть в тишине пять минут, прогуляться после работы, сходить в кино.
Кому-то помогает записывать или зарисовывать свои чувства, чтобы выпустить пар, а не заедать его вкусными вредными продуктами. И, может, в следующий раз пачка печенья так и останется на полке в магазине...